大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

难忘一生 昨日南昌上演暖心一幕 (图)

2018-05-10 11:06:00  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:姜红辉 汪清林  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/图 姜红辉 全媒体记者汪清林

    中国江西网讯 5月9日8时许,省城滕王阁隧道出口上演揪心又暖心的一幕:一名在路上行走的孕妇突然发作要分娩,由于上班高峰期打不到车,幸遇一位好心车主,连闯数个红灯争分夺秒将孕妇送往医院,在送医途中,孕妇在车内诞下一名男婴,目前母子平安。

医护人员在车上紧急处置,目前母子平安。

路人拍到好心司机刘先生的车

产科医生给婴儿剪脐带

医护人员紧急处置

    事发:产妇路边临产 幸遇好心司机

    产妇熊女士今年27岁,怀的是二胎。5月9日早晨一人出门去上班,在路上突然腹痛厉害,赶紧打电话告知家属并自己先拦车去医院,由于正值上班高峰期,很难打到车。这时一名车主见状将车停靠在马路边,询问情况后,二话没说将熊女士扶上了车,一路开车将其送至南大二附院急诊科门口。

    据了解,孕妇被送到医院门口时,孩子已经在车内出生了。随后,南大二附院迅速组织急诊科、妇产科、新生儿室等相关科室进行紧急救治,在一场爱心大接力下,母子平安,两人已转入妇产科作进一步观察。

    惊险: 婴儿脐带缠绕 医生紧急处置

    据南大二附院医护人员介绍,5月9日8时30分左右,急诊分诊护士到抢救室告知,门口有一名孕妇在车上生下了孩子,当班护士黄荣峪等人赶紧跑出去一看,只见产妇躺在后排座上,孩子已经出来了在两腿之间,小孩有点青紫,车座上满是羊水,脐带与裤子紧紧缠绕一起,情况非常紧急,若不及时处理,脐带有可能被扯断,孩子就有生命危险。

    黄荣峪在护士长及其他几名急诊科护士的配合下,立即消毒后用止血钳夹住脐带,调整位置,轻轻拍打新生儿足底部,小孩发出了轻微的哭声,护士为产妇进行内诊检查,发现胎盘已剥离,但未牵出。很快,妇产科医生与助产护士随即带着产包赶到,顺利地剪断了脐带,孩子被医生用毛毯包裹着抱入抢救室给氧。

    据医护人员介绍,白色私家车主与产妇并不相识。因为是在车内生产,护士称要帮车主对车内进行清理消毒时,车主表示不用麻烦,他自己洗洗就好,看到熊女士母子平安后便默默离开,并未留下姓名。在询问中,一名路人向医院提供了一张照片,称其正好拍到了车主的车。

    回忆: 孕妇上车后一分钟就生了

    5月9日,江南都市报全媒体记者辗转联系上热心车主刘先生。“这是普通市民应该做的事,没有什么好表扬的。”刘先生受访时非常低调,但回想起当时的画面,他表示仍然感觉很紧张。刘先生说,当时他开车去上班,途经滕王阁隧道口时,见一名女子表情痛苦,在路边招手拦车,由于是上班高峰期,根本拦不下车,于是他将车停靠路边,下车询问得知女子马上要分娩,于是立即将其扶上车。“孕妇上车后说要去南大二附院,恐怕孩子快生了。”刘先生回忆说,当他启动车不到一分钟,孕妇就把小孩生了下来。

    “当时我非常紧张,为了尽快将孕妇送到医院,在保证安全的情况下,只能争分夺秒,为此还闯了几个红灯,逆行了一小段路。”刘先生说,事后,一个手机来电显示是外地号码、自称是孕妇母亲的女士给他打来了电话,连声道谢。

    延伸: 救助危难闯红灯可撤销处罚

    刘先生送人就医闯红灯,这种做好事可否免予处罚?记者就此采访了南昌交警。

    交警表示,如果司机救助危难情非得已闯红灯,交管部门会给予理解,但司机要以确保交通安全为第一要务,努力保障行人与车辆的通行安全。此外,救助危难有严格的界定标准,遇到这类情况时,司机一定要保存好相关的证据,如病人证词和病历等,提供准确的行驶路线,以便交警对其交通违法行为进行合理的判断,若核实为救助危难,交管部门可撤销处罚。

    “如果遇到这种紧急情况,车主可以先报警,随后带上相关证明单据,到交管部门说明情况,是可以免予处罚的。如果当时没报警,事后可以补报,然后带着挂号单、诊断书等材料,到交管部门说明情况。核实之后交管部门会视情况消除交通违法记录。”交警说。

    疑问: 为何有孕妇分娩这么快?

    细心的人会注意到,有些孕妇即便顺产,在医院也要半小时到一个小时才能生,有些孕妇却出奇地快,这是什么原因?

    产科专家介绍,孕妇生小孩有的快有的慢,与多方面的因素有关。包括孕妇先天的身体条件、胎儿的大小,医护人员的经验等。专家介绍,将胎儿从母体宫腔内逼出的力量称为“产力”。产力要足,也就是生孩子的时候,身体要有劲儿。如果说准妈妈在生产时产力不足,分娩速度就会慢很多。

    此外,胎位是否正也是影响准妈妈分娩快慢的重要因素。如果胎儿在子宫内出现臀位、横位等异常胎位,不仅会影响准妈妈正常的分娩过程,严重的情况下还会造成胎儿难产。还有就是有过分娩经验的准妈妈,一胎分娩时阴道有了不同程度的扩张,所以,二胎分娩时的速度相对会快些。“如果在分娩时准妈妈过于紧张,就很容易产生心理上的压力,从而导致分娩开指速度变慢。反之则会促进分娩进程。”专家补充说。

    最后,专家特别提醒,孕妇在孕晚期应该定期到医院检查,邻近预产期时最好休假在家或在医院等待生产,不要出远门或在距离医院太远的地方活动,以免一旦发作时束手无策,影响孕妇和胎儿健康。(江南都市 报)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

赣21条受寒潮影响停运10千伏线路已恢复(图)

!title_text!$
[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

【诚信建设万里行】交通运输信用体系建设...

!title_text!$
[详细]

更多>>地方企业

庐山观雪遇险 四人被困悬崖

!title_text!$
上个周末,庐山迎来了首场大雪,许多九江市民上山观赏美景,却有人不慎...[详细]

更多>>厅局舆情

上饶破获特大买卖身份证件案 查获居民身份...

!title_text!$
今年3月13日,上饶市婺源县紫阳镇居民吴先生银行卡内2万元存款被人异地...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825