大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

气质差 湘东区都昌县樟树市被省环保厅约谈

三地PM2.5浓度指标去年稳居全省后十名 污染源底数不清

2018-04-19 13:01:13  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:石鹏  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/全媒体记者石鹏

    中国江西网讯 4月18日,江南都市报全媒体记者获悉,湘东区、都昌县、樟树市因空气质量状况不佳,及大气污染防治工作存在问题被省环保厅约谈,要求制定“退十”工作方案,全面落实促进大气环境质量的持续改善。

    存在问题

    1 重视程度不够

    三地普遍存在大气污染防治工作协调联动机制不完善,监督考核和责任追究机制未有效建立等问题,一些县直部门、街道、乡镇明显缺乏紧迫感和责任感,对大气污染治理只停留在治治油烟、洒洒水、扫扫地的层面,对产业结构调整以及淘汰落后产能,缺乏有力的强制性措施;工地扬尘治理、机动车污染防治、燃煤散烧整治、“散乱污”企业取缔、重污染企业退城进郊等工作,或尚未开展,或推进不够有力,导致空气质量改善形势非常严峻。

    2 污染源底数不清

    湘东区污染源排查范围过小,局限于站点周围一公里,对辖区内大气污染源缺乏全面的掌握;都昌县对辖区内大气污染源底数摸排不到位,仅排查出了站点周围两公里范围内的部分餐饮油烟和道路扬尘污染源,对涉气工业企业、机动车、燃煤锅炉等重点污染源都未提及,且两县区均没有建立详细的台账,对大气污染源源强、在线监测数据缺乏有效管理。

    3 大气污染问题十分突出

    萍钢安源钢铁有限公司(湘东生产区)部分原材料、燃料虽有洒水降尘措施,但大部分未设置围挡、未覆盖;都昌县燃煤锅炉淘汰不到位,推进工业园区“煤改气”力度不够,芙蓉山工业园区四家使用燃煤锅炉企业在生产过程中仍使用散煤做燃料;樟树市工业园区集中供热推进速度缓慢,无实质性进展,宏宇能源焦炭厂无组织排放严重。城市精细化管理也明显不够。湘东区319国道和320国道沿途扬尘污染非常严重,公路两边工业废渣、生活垃圾随意堆放,基本处于无监管状态;都昌县对城市主干道的洒水清扫频次不够,只是早晚对主城区进行了洒水,简单使用高压水枪冲洗,引起二次扬尘污染,未购买雾炮车进行高空喷雾降尘;樟树市胡家坊高速公路连接线、清江大道、樟观公路等道路扬尘非常严重。而三地正在施工的建筑工地也存在管理混乱问题,大面积土方裸露、工地内部道路硬化不到位、冲洗平台建设不符合要求、围挡设置不规范,渣土运输车辆密闭化整治不力,抛洒现象经常发生。生活类大气污染源管控方面,未落实省政府关于县级以上城市建成区全年禁止销售、燃放烟花爆竹的要求,对烟花爆竹的禁限放管控效果较差,态度不坚决;餐饮油烟整治不到位,大部分餐饮油烟企业、烧烤摊点未安装油烟净化装置。

    整改要求

    改善空气质量尽快“退十”

    据悉,2018年开始,国家启动了新一轮大气污染防治行动计划,考核我省PM2.5和优良天数比例两项指标,根据环保部办公厅拟定我省细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度较2015年下降2.2%,即下降到44微克/立方米,空气质量优良天数比例目标为89.7%,这是全省必须要完成的刚性任务。

    因此,今年年初,省环保厅明确将全省110个县(市、区)、开发区纳入空气质量考核体系,以PM2.5浓度进行排名(优良天数比例指标作参考)。对连续三个月排名全省后十名的县(市、区),要求制定“退十”工作方案,省厅将组织约谈,目的在于夯实全省各地各部门改善空气质量的主体责任,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的制度。(江南都市 报)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

赣21条受寒潮影响停运10千伏线路已恢复(图)

!title_text!$
[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

【诚信建设万里行】交通运输信用体系建设...

!title_text!$
[详细]

更多>>地方企业

庐山观雪遇险 四人被困悬崖

!title_text!$
上个周末,庐山迎来了首场大雪,许多九江市民上山观赏美景,却有人不慎...[详细]

更多>>厅局舆情

上饶破获特大买卖身份证件案 查获居民身份...

!title_text!$
今年3月13日,上饶市婺源县紫阳镇居民吴先生银行卡内2万元存款被人异地...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825