大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  抚州舆情

独臂村医坚守山村27载

2018-04-19 13:01:38  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:李耀文  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    4月17日下午5时,广昌县头陂镇山下村村医李彦像往常一样,背着医疗箱来到因中风卧病在床的饶绍义老人家,用一只手,熟练为老人完成诊断、针灸,并叮嘱饮食和生活上的注意事项。经过一个多月的悉心治疗,老人已经能自己扶床站立。

    行医27年来,李彦走遍山下村的每一个角落,靠一只独臂,一人守护全村1600多人的健康。

    说起自己从医的起源,李彦开玩笑说,这是他们家的祖传事业。李彦的父亲平日里喜欢研究中草药,并会把药熬好免费送给有需要的村民。受到父亲的影响,李彦从小就觉得,治病救人是一件了不起的事情,并立志成为一名医生。

    李彦初中毕业后在家中干活,一日上山砍柴不慎被蛇咬伤,为了保住性命他失去了左臂。而这并没有中断他从医的理想,1988年,他看到报纸上有关中医函授大学招生的信息,便报名学习医学。

    因为失去了左臂,李彦的求学之路比别人更为艰辛。为了锻炼右手臂力量,他坚持每天练习单臂俯卧撑,一次最多能做20多个;为了扎针更准确,他拿自己的大腿做实验……1991年,从中医函授大学毕业的李彦看到村里的老村医年纪大了,打吊针要摸索半天,在县卫生局的动员下,他便答应留下来。而这一留,就是27年,他的答案很简单:“山下村民需要我。”

    山下村地势起伏较大,村民居住的地方又比较分散,但只要村民一来电话,无论是刮风下雨还是深夜,李彦都会按约定时间赶到病人家中。

    2017年夏天的一个傍晚,大雨滂沱,瓦早村小组吴春金的婆婆突然全身酸痛,并出现大小便失禁状况。吴春金试着给李彦打了一个电话,让她没想到的是,李彦10分钟后就来到她家。而李彦的回答依旧很简单:“说了来,我就一定会赶来。”行医27年,行程40余万公里,山下村1600多人的身体状况,他都清清楚楚。

    2016年,我国提出提高乡镇卫生院基本医疗能力,推进分级诊疗、县乡一体化,从而实现大病不出县、小病不出村的目标,要求各村卫生室为村民建立电子健康档案。不懂电脑的李彦,通过3个月勤学苦练,为300多名老人进行了各种健康检查,并把相关资料上传到云平台。

    “做医生,就是要为病人着想。”目前,在就读广西中医药大学的儿子的帮助下,李彦又忙着用微信向村民普及常见病预防知识。

    本报记者 李耀文

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

难忘一生 昨日南昌上演暖心一幕 (图)

!title_text!$
5月9日8时许,省城滕王阁隧道出口上演揪心又暖心的一幕:一名在路上行走...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

婺源森林公安成功捣毁一个非法猎捕野生动...

!title_text!$
近日,婺源县森林公安局太白派出所在当地治安派出所的大力协助下,成功...[详细]

更多>>厅局舆情

“四看”分辨非法集资和传销(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825