大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

“迎检办公室”检出多少形式主义“戏法”?

2018-04-17 11:37:22  来源:工人日报  编辑:江颖萍  作者:佚名  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  在基层,有些“实干”被念歪了经,为了干而干,为了完成任务而机械地干,不仅收效甚微,而且付出远远大于收益。

  4月15日《半月谈》刊发的文章称,西部某市主城区龙船巷社区(化名)是一个专门用来迎接领导考察或检查的“明星社区”——该社区一间20多平方米的办公室,短短4年内被3家不同的区级部门前后装修了3次,每次都花费十几万元,但装修好、挂了牌子之后却基本闲置。于是,落实工作变成了落实办公室。

  一会儿是社区慈善超市,一会儿是家庭服务业超市,一会儿又成了法律超市,这是在给百姓变魔术吗?变换的是名头,不变的却是乏人问津、几乎闲置的事实。记者调查显示,类似闲置办公室还有不少,如计生宣传服务工作站、未成年人心理健康教育室等。

  可以说,一些地方从来不缺乏形式主义的“智慧”,比如,有的地方建起“遮羞墙”,有的地方办书屋却不采购村民所需书籍;有的地方扶贫全靠材料写得好;有的地方工程整改就是刷一层涂料……尽管表现方式不同,但本质上都是弄虚作假,华而不实。

  如此形式主义的危害也很明显。一方面,该解决的问题没能解决,而且可能被掩盖了;另一方面,“走形式”造成各种资源、资金的浪费和低效使用。

  基层部门本可利用其可支配的资金和资源开展很多工作,为百姓服务。遗憾的是,有人仅仅是把钱花出去、把架子搭起来、能跟上级交差就行,而不管“性价比”如何,也不问是否能惠及百姓。这种简单粗暴地落实政策,暴露出一些基层部门及工作人员作风不实、态度不端正、责任心欠缺的弊病。落实工作成了落实办公室,这种装修“戏法”非但没能装出政绩,反而让基层政府部门的形象和口碑大受影响。

  踏踏实实把好事办好,提高各种惠民资源的利用效率和“性价比”,真有那么难吗?首先,要学会因地制宜。报道说该社区没有特别困难的群体,低保户只有一户,那么,开慈善超市有什么用?这给有些基层部门的启示是,好钢要用在刀刃上,应该更多地从实际出发,更精准地建设、落实;其次,既然是为了惠民,不妨多与民众沟通,看看他们真正需要的是什么,以问题和需求为导向——在充分倾听、尊重民意的基础上建起的项目,还会闲置吗?

  通过此番事件不难发现,在基层,有些“实干”被念歪了经,虽然干了,但是为了干而干,为了完成任务而机械地干,不仅收效甚微,而且付出远远大于收益——这能算真正意义上的“实干”吗?

  基层不时上演的“精致的形式主义”,必须及时遏制和纠偏。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

!title_text!$
10月12日7时,位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

创意瓷毯装点瓷博会展馆

!title_text!$
距离2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕仅剩3天时间。10月15日,记者走进...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825