大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

赣首次实施安全生产巡查督导(图)

省安委会7个巡查督导组即日起分赴11设区市 巡查督导结果纳入市级政府考核

2018-04-17 11:30:00  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:陈利光  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

◎文/图 记者陈利光

    中国江西网讯 4月16日,全省安全生产巡查督导动员会在南昌召开。会议对2018年全省安全生产巡查工作进行动员部署,以督促地方各级党委、政府全面落实安全生产责任制,及时解决制约安全生产的突出问题,促进全省安全生产形势持续稳定好转。副省长、省公安厅厅长秦义出席会议并讲话。

    据了解,这是我省首次实施安全生产巡查督导工作制度,要求对全省11个设区市开展全覆盖巡查督导并贯穿全年。省安委会7个巡查督导组组长、副组长、成员和省安监局有关领导及业务处室负责人、联络员参加会议。

全省安全生产巡查督导动员会在南昌召开

    制度创新推动责任落实

    “建立安全生产巡查督导制度,是加强安全生产工作、推动地方政府责任落实的一项重大制度创新。省委、省政府对安全生产巡查督导工作十分重视,省委书记、省长刘奇亲自审定方案,亲自作出部署。”秦义指出,开展安全生产巡查督导,是推动党中央国务院和省委省政府决策部署落地的重要举措;是推动地方和企业安全生产责任落实的重要举措;是推动安全隐患排查整改、防患未然的重要举措。

    秦义强调,遏制事故发生,关键在消灭隐患,要对隐患“零容忍”,凡查出的隐患一律要处理,不彻底解决不罢休。我省安全生产工作点多、面广、任务重,随着工业化、城镇化快速发展和新技术、新材料、新工艺的广泛运用,安全生产风险隐患进一步增多,也暴露出安全生产工作存在很多薄弱环节和突出问题。开展安全生产巡查督导,就是要牢固树立“隐患就是事故,事故就一定要处理”的理念,全面排查事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,有效防范和遏制重特大事故的发生;同时,坚决杜绝新的隐患产生,确保安全生产稳定。

    遏制重特大事故工作开展情况,是此次巡查督导工作的核心关键。会议要求各巡查督导组要认真了解各地是否落实《江西省防范遏制重特大事故工作方案》,作出专门安排部署;是否根据本地实际细化源头治理、安全准入、工程技术防范等方面的措施;是否推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制;是否组织开展安全风险辨识、评估和分级管控;是否建立隐患排查治理信息化平台并与企业信息系统互联互通。

    巡查督导工作覆盖全省贯穿全年

    据悉,全省划分为南昌市和赣江新区、九江市、景德镇市和上饶市、萍乡市和宜春市、新余市和吉安市、鹰潭市和抚州市、赣州市等7个片区。由7个巡查督导组分别进驻开展工作。其中,集中巡查分两批进行。第一批,对南昌、九江、上饶、萍乡、新余、鹰潭、赣州等7个单位进行集中巡查;第二批,对景德镇、宜春、吉安、抚州、赣江新区等5个单位进行集中巡查。

    据了解,7名巡查督导组组长、副组长以及成员名单已经确定。同时,从省安委会有关成员单位、设区市安监局和煤矿安全监管部门抽调了35名干部担任副组长和成员,都是各单位的业务骨干。即日起,他们将赴各地开展贯穿全年的驻点集中巡查督导工作。

    巡查督导重点内容包括九个方面:贯彻落实中央和省委、省政府关于安全生产工作决策部署情况;推进安全生产领域改革发展情况;健全完善安全生产责任体系情况;推进安全生产十大专项整治行动情况;遏制重特大事故开展情况;健全安全监管体制机制情况;推进依法治安情况;加强安全基础能力建设情况以及省安委会安排部署的其他事项落实情况。

    结果将列入市级政府考核内容

    据了解,巡查督导组实行组长负责制,严格工作纪律和保密规定,如实报告巡查工作情况,不得隐瞒、歪曲、捏造事实。参加巡查督导人员要严格遵守国家有关法律法规,严格执行中央八项规定精神,不得利用巡查工作便利谋取私利;未经授权,不得擅自表态、私自接受媒体采访,对外发布巡查工作相关信息。

    在巡查督导过程中发现问题,巡查督导组将建立清单,在反馈结束后移交被巡查督导地区,督促地方认真查处落实;对企业存在重大隐患但地方多次检查未发现或发现不处罚的,倒查地方政府和部门责任。

    “每次巡查督导结束后,在15个工作日内形成巡查督导工作报告,经组长审定后报送省安委会。”省安监局相关负责人说,为提高巡查督导的针对性、实效性,省安委会建立了人员培训、工作报告、意见反馈、问题隐患处理、情况通报、重点约谈、舆论宣传、信访受理、请假报告等9项巡查督导工作制度。

    此外,为做好集中巡查工作,省安委会办公室拟定了《2018年安全生产集中巡查工作流程》,对集中巡查组织准备、进驻实施、巡查报告、巡查反馈、问题处置、整改落实和成果运用等各环节工作作了全面安排。

    “做好问题和隐患整改,这是开展巡查督导的最终目的。”省安监局相关负责人表示,凡是整改不力的,都要严肃问责。巡查督导结果将作为对市级政府安全生产工作考核的重要内容,并及时抄送省委组织部。5月底,省安委会将专题听取一次巡查督导工作的情况汇报。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

!title_text!$
环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南康一名弃婴在医院度过一年多温暖时光

!title_text!$
“看完后热泪盈眶,给南康区第一人民医院的医护人员点赞。”7月18日,有...[详细]

更多>>厅局舆情

努力交出更加满意的“政法答卷”(图)

!title_text!$
7月18日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825