大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

动真格 让地铁建在铁地上(图)

南昌开展安全隐患大排查 在整顿中追责到底

2018-04-17 11:32:28  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:石鹏  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/全媒体记者石鹏

图/全媒体记者许南平

    中国江西网讯 南昌市八一大道由北往南(省妇保路段)已于4月16日早晨6时早高峰前恢复正常交通,但地铁2号线后通段连发的险情牵动广大市民的心:进入汛期,土壤含水量增加,南昌地铁在建项目如何保障安全施工?

恢复前

恢复后

    【事故】 两天连发两次险情

    4月10日凌晨4时30分许,地铁2号线后通段福州路至八一广场站区间基坑突发涌水险情,导致八一大道江西饭店至百货大楼段由北往南方向道路交通中断。当天早上,八一大道南北双向出现交通拥堵,以八一广场为中心,最严重时南面车尾排到了坛子口立交,东面车尾排到北京西路洪都中大道路口,北面排到青山路口,影响八一大桥进城交通。早高峰前,南昌市交管局启动应急措施,调动东湖、西湖大队警力赶赴现场引导分流,调整走向。事故发生后,施工方对坑洞路段做了紧急灌浆处理,直到11日晚8时30分许恢复正常交通。

    4月12日7时55分,受地铁2号线施工影响,八一大道由北往南方向(省妇幼保健医院路段)又出现地下排水管破裂,导致路面局部沉陷,面积约35平方米。相关部门立即启动应急预案,组织参建及抢险单位在保障基坑安全稳定的同时,尽快组织管线及路面的恢复工作。同时,持续加强周边道路、管线及建筑物的监测,严防发生次生灾害。昨日凌晨,历经94小时不间断作业,八一大道塌陷地段完成沥青摊铺,于当日6时早高峰前恢复交通。

    【追问】 违规施工致排水管破裂?

    事实上,这并非南昌地铁施工过程中首次出现险情。早在2010年10月,地铁1号线珠江站施工现场旁出现塌陷,所幸没有出现人员伤亡。但是,“好大一个坑”是至今仍留在市民心中的记忆。当时,中铁三处一名负责人指出,红谷滩地区地下都是砂质,相对来说不是很稳定。在塌陷之前,附近路面已呈波浪起伏状变化,加上几天接连下雨,道路下层水土流失严重,地下水土失衡形成真空,导致塌陷。

    那么,此次地铁2号线后通段连发险情,是否也与土质有关?还是因违规施工导致?昨日,南昌轨道交通集团工作人员在回应中表示,施工过程中没有违规作业行为,况且塌方区域并不在地铁施工范围内,两者相隔近4个车道。随后,南昌市安监局监管二处有关负责人也表示,经过调查,主要是因为地下污水管老化,接缝处裂开,污水外流,冲刷掉了附近泥土,加上地面的压力,才导致塌方。

    【专家】 地铁工程属于高风险工程

    江南都市报全媒体记者梳理发现,在当前我国的地铁建设热潮之中,地铁塌陷事故已非首例。

    2008年11月15日,杭州地铁湘湖站北2基坑现场发生大面积坍塌事故,造成死亡21人、重伤1人、轻伤3人,直接经济损失达4962万余元。经浙江省安全生产监督管理局查明,事故直接原因是施工单位违规施工、冒险作业,施工过程中基坑严重超挖,支撑体系存在严重缺陷,且钢管支撑架设不及时,垫层未及时浇筑,加之基坑监测失效,未采取有效补救措施,造成基坑周边地面塌陷。最终,事故中8名相关责任人被认定犯重大责任事故罪,分别处以三至六年刑期。

    另据公开资料显示,2005年广州市地铁2号线也曾发生过工地塌陷事故。当时的调查报告称,地下室施工造成严重超载为事故的直接导火索,而工程长期以来违规建设则是事故发生的深层原因。

    对于地铁建设安全,国内一些地下工程专家曾多次召开会议研讨,认为地铁工程具有投资大、施工周期长、施工项目多、施工技术复杂、不可预见风险因素多和对社会环境影响大等特点,属于高风险工程。

    【警钟】 开展安全隐患排查整治

    目前,我省已进入汛期,受降雨影响,土壤含水量加大,地铁施工安全隐患随之增加。如何保障地铁在建项目安全施工成了各方关注的焦点话题之一。

    南昌轨道交通集团工作人员表示,针对地铁2号线连续发生险情事故,4月13日,集团已召开安全生产专题调度会,要求认真汲取险情教训,对目前所有在建项目进行拉网式、全覆盖的安全隐患排查整治,特别是深基坑、盾构、高支模等重点区域,要从严从细进行排查,决不放过丝毫苗头隐患,确保生产安全。

    该集团党委书记、董事长李云峰特别强调,各参建单位要从此次险情事件中吸取深刻教训,引以为戒,举一反三,杜绝侥幸心理,针对轨道交通建设专业系统繁多、老城区作业面狭窄、地下管线密集复杂、项目部安全管理能力和力量不能满足现场点多面广任务重的不利因素,采取完善安全生产体系、加大安全生产投入等措施,弥补项目安全生产管理中的短板。同时,严格纪律,在整顿中追责到底。是谁的问题就追谁的责,从重从严处理,绝不手软,严防较大及以上安全生产事故发生,确保轨道交通工程建设安全生产形势稳定。(江南都市 报)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

!title_text!$
环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南康一名弃婴在医院度过一年多温暖时光

!title_text!$
“看完后热泪盈眶,给南康区第一人民医院的医护人员点赞。”7月18日,有...[详细]

更多>>厅局舆情

努力交出更加满意的“政法答卷”(图)

!title_text!$
7月18日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825