大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

积水为何“偏爱”这个小区(图)

工地泥浆阻塞排水管网+雨量较大

2018-04-16 11:45:09  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:任德志 熊楚婵 张瑞颖 石鹏  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/图 全媒体记者任德志 熊楚婵 张瑞颖 石鹏

    中国江西网讯 “挺吓人的,当时水涨得很快,我都怕涨到家里来。”4月15日,经过几日大雨的“洗礼”,南昌又迎来了晴朗天气,可住在南昌正荣润城的刘阿姨,对于3天前出现的严重积水情况仍心有余悸,尽管并未造成损失,却影响了她的正常出行。幸好相关部门及时对围困群众进行救援,才没有让积水造成进一步损失。

    但不少市民仍有疑问,同样是下大雨,为什么南昌市唯独只有新建区正荣润城附近出现了如此严重积水?相关部门回应,由于附近工地施工,所产生的泥浆随雨水阻塞了排水管网,加之降雨量大,才导致了积水严重。

正荣润城附近商铺的积水已经退去,但地上仍有水渍。

    积水过后忙清理淤泥和垃圾

    4月14日下午,天空还下着小雨,新建区正荣润城已恢复了正常的秩序,但空气中还飘着若有若无的积水臭味。附近一家杂货铺老板孙先生带着员工在店铺内打扫积水留下的垃圾,他称,积水在前一天晚上已经退去。

    “当时水涨得很快,一开始我们还用桶、盆、拖把一直在清理,但基本上无济于事。”据孙先生回忆,从4月13日中午开始,雨越来越大,积水也开始涨得越快。“下午两点左右,我店里积水就已经没过脚踝了,路口位置地势更低积水更深,当时我看到有车停在积水中央,只能看到车顶。”将一些重要物品搬到高处后,孙先生便关了店铺回家。

    “今天早上过来的时候还好,估计我关门的时候正好是水位最高的时候。”孙先生庆幸地称,积水过后,店铺里也留下了些淤泥和垃圾。“今天上午开始就一直在清理,但还是有些味道。”孙先生指着地上还没有完全干的水印说,在他的印象里,该地段曾出现过积水,但远没有这次严重。

    记者走访发现,靠近当日积水“深水区”的不少店铺都受到了不同程度的积水侵袭,但好在门店区域地势相对高些,加上积水退去也快,并未对周边店铺造成很大损失。

    私家车遭“没顶之灾”报废了

    家住正荣润城的刘阿姨坦言,积水给她造成了很大的影响。尽管住在二楼的刘阿姨家中并未遭到积水的入侵,但却对她的出行带来了很多不便。

    “本来我下午要接小孙女放学的。”刘阿姨说,直到她出门,才发现楼道口已经被积水堵住。不仅仅是刘阿姨,4月13日下午,至少400余人被困在积水中无法正常出行,只能等待市政应急部门的救援。 而在积水中最让人心疼的,莫过于那些浸泡在积水中的私家车的车主。在积水地段附近的一处地下车库,地上依然残留着些许淤泥,而透过车窗,记者也看到不少车内仍有大片水渍。其中不乏一些豪车,由于遭到了“没顶之灾”,基本报废成了一堆“废铁”。现场正在给自己爱车拍照取证的车主刘先生称,自己的马自达在积水时正好停在车库,现在基本报废。“我车子没买多久,才开6000余公里,上午已经联系了保险公司,他们初步估算只能赔偿9万余元,但是车子花了17万元买的。”

    大雨量加排水管堵塞导致积水

    尽管当日相关部门立即出动力量对积水中的围困人员进行了救援,但仍有不少市民发出疑问:为何正荣润城会积水如此严重?此外,据气象、水文共享雨量资料显示,当日全省县(市、区)平均雨量最大的是南昌市东湖区而非新建区,为何长堎大道正荣润城小区段会出现最深处超1.2米的积水?

    对此,新建区防汛和水务部门解释称,正荣润城地势相对周边较低,短时强降雨来袭时,大部分雨水沿长堎大道倾泻而下,排向正荣润城洼地,容易造成积水;其次,正荣润城周围有不少工地,前湖快速路工程中的高架桥也在该小区附近施工,周边还有一个没有修缮完工的电排站,大量泥浆随雨水堵塞了排水管网。“当日下午1时许至3时许,新建区城区集中降雨量为59.9毫米,达到了暴雨级别。雨量大,排水受阻,才导致正荣润城小区被积水围困形成‘孤岛’。”新建区防汛抗旱指挥部值班人员回应称。此外,该工作人员还表示,针对此次大雨暴露出来的问题,新建区防汛和水务部门已经在寻找措施加以解决,避免再次出现类似问题。同时还将结合“阻改通”改造和易涝点整治,围绕单子做减法,整改一处少一处,最终彻底解决暴雨易涝问题。

    新建区水务局有关负责人也称,以后要做好暴雨前的清淤、疏通工作,保证暴雨来临时,排水顺畅。一旦暴雨来临,还要安排工作人员开井放水。“低洼地区,降雨量大的时候,仅依靠正常排水手段是没用的,要把井盖全打开。”(江南都市 报)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

!title_text!$
环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南康一名弃婴在医院度过一年多温暖时光

!title_text!$
“看完后热泪盈眶,给南康区第一人民医院的医护人员点赞。”7月18日,有...[详细]

更多>>厅局舆情

努力交出更加满意的“政法答卷”(图)

!title_text!$
7月18日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825