大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

乱排油烟 罚!乱倒废油 罚!

南昌打响“消烟战” 东湖区城管开出首张罚单

2018-04-03 15:46:26  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:蔡颖辉  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网南昌讯 (记者蔡颖辉)“楼下餐饮店排放油烟,害得我家不敢开窗户!”“餐饮店周边路面都是油渍,洗都洗不干净!”这些是城管执法部门经常收到的市民投诉。为整治餐饮店油烟污染,南昌市城管执法部门对市区内排放油烟与乱倾倒废油进行整治,东湖区城管执法局开出全市“首张”罚单,打响“消烟战”的“第一枪”。

    餐饮店须装油烟净化器

    “巡查的时候,一看周边墙面、道路被油污覆盖的,肯定是油烟直排造成的,一查一个准。”3月31日,东湖区执法局墩子塘综合执法队依照《南昌市大气污染防治条例》,向汤家园的一家餐馆下达了《责令改正违法行为通知书》,处以5000元处罚,成南昌油烟污染路面及墙面的首张罚单。

    “瞧,墙面都被熏得乌黑。”执法队员指着餐馆前沾满油污的排风扇对餐饮店老板说。记者在现场看到,白烟未经处理从店内直接排向人行道,餐饮店上方的住户紧闭门窗。

    据了解,东湖作为老城区,油烟污染问题比较突出,尤其是部分老、小、旧餐馆没有净化油烟能力。油烟污染不仅影响空气质量和市容环境,而且积累的油垢易被明火引燃,成为火灾隐患。

    在“美丽南昌·幸福家园”3月第二次环境卫生检查中,执法部门将油烟污染列入重点整治项目,对全区餐饮行业展开了大督查,要求所有餐饮店必须安装油烟净化器。

    20余家餐饮店整改

    在首张油烟污染罚单开出的同时,百花洲综合执法队队员在火神庙发现废油残渣乱倾倒问题,对涉事早餐店处以2000元处罚,并责成店主当场完成清掏工作,成为首个因倾倒油污进入公共管网而受罚的案例。

    “油脂的附着能力强,直接将大量油污倒进下水道,会凝结成块堵塞管道。”执法队员介绍,根据《南昌市市政工程设施管理条例》第三十条的规定,餐饮废水属有毒有害、易燃易爆的废弃物,严禁排放入管渠,否则予以2000-5000元罚款。

    在该次巡查中,执法队员共对20余家餐饮店进行了整改,提醒8家店及时清洗油烟净化器,有效防止油烟污染的产生。

    对餐饮店建立档案

    “东湖区执法局的油烟整治工作值得全市学习、推广。”南昌市分管大气污染工作的市领导在微信群里为东湖区执法局点赞。

    为做好油烟净化器推广安装,东湖区执法局做了大量工作。

    2月,该局出动人员500余人次,发放《致业主的一封信》6000份,并通过报纸、网络、宣传板、社区标语等方式,重点宣传法律法规,解释油烟净化器的工作原理和益处,并反复登门对餐饮经营者进行宣传。3月中旬,该局对辖区内餐饮店、烧烤店进行了摸底调查,共登记餐饮店铺219家,对其逐一登记造册,建立档案,落实责任人,报餐饮油烟污染整治工作小组办公室,按辖区落实具体责任人,及时更新净化器安装动态。针对烧烤商户,该局实行分类指导——驻店烧烤经营户根据自身情况,选择更换正规环保无烟烧烤炉具,确保油烟排放达到环保标准。对流动露天烧烤摊点,采取疏堵结合的方式,一方面强化疏导,设置两三处露天烧烤疏导区域,疏导区域内一律使用环保无烟烧烤炉具;另一方面加强管控,严格打击流动露天烧烤摊点。

    目前,已有111家餐饮店安装了油烟净化器。对已安装油烟净化器的,执法队员还联合环保部门,组建综合执法队伍,经常上门检查,确保净化器装了能开、开了管用。

    下一步,执法队员将继续强化宣传,加大处罚力度,与环保、工商等部门把好审核、检测关。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825