大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

走特色产业路助村民脱贫(图)

南昌市新建区河林村提升村容强化产业

2018-03-26 14:45:00  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:熊楚婵  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/图 全媒体记者熊楚婵

    中国江西网讯 从沙口河桥头到钟家村组,长达两三公里的村级公路上,栽满了桂花树;钟家新农村建设如火如荼,昔日又脏又臭的荷塘变成村里一景;在莲藕产业基地,螃蟹、龙虾城建设接近尾声;在新修的农田水泥公路旁,几台大型机械正在整理农田……南昌市新建区象山镇河林村呈现的是一片热火朝天的建设场景。

河林村生态产业园

    公路修到家门口 村民返乡开办农家乐

    象山镇河林村是南昌市级贫困村,在市政府办公厅的对口帮扶下,昔日的贫困村发生翻天覆地的变化。

    长达4.91公里的四级柏油公路从乐饭公路接到了莲藕基地旁,解决了河林村乃至象山镇河东片交通瓶颈的难题。道路畅通了,来基地赏荷游玩的市民日益增多,村民顺势开起农家乐。去年夏季荷花节期间,村民胡小玲就尝到了不出家门就能赚钱的甜头。胡小玲先前在城里卖自制咸菜,见村里的农家乐生意跑火,就向游客展示自制咸菜,很多游客当场购买。现在,她制作的咸菜已经小有名气,不少人慕名前来购买。

    “这水多清澈,我们村里人都喜欢到这里休闲散步。”昔日臭泥塘,今朝美长廊。说起村容村貌的变化,正在休闲观光长廊散步的村民熊海兵高兴不已。在沙口河,一条长达3.18公里的高标准生态护坡呈现在村民的面前。过去这条堤是土堤,标准低,一遇到大水年份,村民就提心吊胆。现在沙口河生态护坡建好后,不仅加固了堤防,还成了一条观光带。为了打通沙口河与赣西大堤的连通道,去年下半年,镇里又启动了沙口河头横段的连通工程。“完工后,河林村、头横村、小坊村就成了一个大循环了,昔日交通的难点就成了产业的一大亮点。”河林村党支部书记熊福生说。

    做起水生态养殖产业 打造小康样板示范村

    “有女不嫁河林郎,半夜尿壶漂上床。”这两句当地俗语,一是讲河林村穷,二是说河林地势低洼。在南昌市政府帮扶下,河林村村民因地制宜做起了水生态养殖的大文章——莲藕套养殖。现在河林村的产业,除了莲藕、藕尖外,还有高价值的甲鱼、龙虾、螃蟹等。特别是龙虾,南昌的商贩直接在基地收。

    现在河林的莲藕已慢慢退出产业,村民依托荷花做起了乡村旅游。荷香园农家乐的老板熊海峰就收获了乡村旅游的成果。一到夏天,来河林观赏荷花的市民络绎不绝,乡村游渐成规模。 由贫困村向小康示范村迈进,河林村加紧了发展的步伐。为巩固脱贫成果,加快扶贫工作重心从“输血式”向“造血式”转变,同时推进农业产业发展升级,“我们现在工作重心在扶贫产业示范园,这是河林村打造小康示范村的重要产业基地,也是河林村振兴的希望所在。”熊福生表示,去年象山镇河林村开启了“千亩生态养殖扶贫产业示范园”打造,示范园主要进行稻虾、稻鱼种植养殖等,计划今年春季完成建设并投入生产运营。此外,今年5月,河林村将启动新农村样板房建设工作,按照统一规划、统一户型的标准进行新农村打造。(江南都市 报)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

!title_text!$
环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南康一名弃婴在医院度过一年多温暖时光

!title_text!$
“看完后热泪盈眶,给南康区第一人民医院的医护人员点赞。”7月18日,有...[详细]

更多>>厅局舆情

努力交出更加满意的“政法答卷”(图)

!title_text!$
7月18日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825