大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

搬运床垫酿事故引三方纠纷(图)

萍乡市安源区法院作出判决 七旬伤者担责两成获赔近三万元

2018-03-12 14:35:23  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:黄雪琳 郭俊  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

◎文/图 黄雪琳 首席记者郭俊

    中国江西网讯 购买新床垫,处理旧床垫,萍乡安源区一位市民不会想到,再普通不过的一件事,竟然惹上了官司——他和商家共同将旧床垫从4楼搬运下来时,正好遇见2楼77岁的老人出门,不慎致使后者受伤。

    协商不成,老人将其和商家诉至法院。但是,该市民认为“并非床垫致伤”且无力负担赔偿,而商家也称“纯属帮忙仅愿承担1%道义责任”,并表示遭老人子女“威胁”进而反诉索赔。

    那么,本案究竟该如何划分责任?在萍乡安源区法院分三次开庭审理,历时1年后,本案作出了判决。

法院判决书

    邻居与商家搬旧床垫 老妇受伤诉至法院

    对于萍乡市民吴林(化名)来说,1年前多的一次意外,让她心悸至今。

    2016年12月3日下午2时,萍乡市安源区白源街新村矮岭小区一栋单元楼内,77岁的吴林从二楼家中出门时,突然,一张床垫从楼梯上滚了下来。

    见状,吴林本能地向后一躲闪,“但是滚下来的床垫仍然撞到了胸部,而在往后躲避时,腰背又撞到了自家大门的门角”。

    当天,吴林便一直在家卧床。第二天,无法起床的她被送至萍乡市人民医院,住院治疗了25天。

    住院期间,她了解到,床垫并非从楼梯上自然滚下,而是4楼邻居欧歌(化名)所为。

    原来,事发当天欧歌购买了一张新床垫,当商家将新床垫运送至他家安装好后,欧歌与商家将旧床垫运下楼去处理。搬运旧床垫时,二人采取的是将旧床垫从楼梯间往下翻滚的方式。

    吴林认为,邻居欧歌和商家共同将床垫滚下楼梯的行为,导致了其受伤的结果,依法应承担侵权责任,并赔偿相应损失。

    多次协商未果之下,2017年4月5日,吴林向萍乡市安源区法院提起诉讼,要求判令欧歌和商家赔偿医药费、护理费等费用共计22833元,并要求判令二人当面赔礼道歉。同年5月17日,安源区法院裁定本案转为普通程序审理。

    2017年9月11日,经江西建诚司法鉴定中心鉴定,吴林胸6椎体新鲜性骨折,椎体压缩程度达1/2以上,构成十级伤残,赔偿指数10%。

    邻居:非床垫致伤,拒绝私了赔偿

    “床垫碰到胸部,卧床不起,并不属实。”面对吴林的诉求,67岁的邻居欧歌表示,为确保安全,当旧床垫从4楼一层层翻下来时,他们事先查看了楼下并没人,同时会对着楼下喊话提醒。

    欧歌提到,床垫翻到二楼的时候,搁在了吴林家大门的墙上,此时对方正好出门,便从床垫与墙角的缝隙出来,同时唤了一声哎哟。吴林女婿在场,他问了一声有没有碰到,吴林回答说没有。

    据欧歌回忆,当吴林走到一楼后,便跟其他邻居说身体有病、腰痛,想去住院。第二天早上,欧歌有事出门,吴林在阳台上看到他后就声称腰痛做不了饭,要求其将商家刘云(化名)叫来。当欧歌下午回家时,便听说吴林已经住进了医院。

    “吴林的儿子到我家质问为何未将其母亲送医,我表示并未撞到无需送医。后来,他便要求我和商家分别出2500元了结此事,被我拒绝了。”欧歌说,第三天上午,鉴于邻居情谊,他拿了500元和一箱牛奶去医院探望。

    欧歌还补充道,购买新床垫时,已和商家约定由对方负责运送新床垫后,再将旧床垫运走。

    “吴林本身就有重度的骨质疏松,时隔这么久才鉴定,鉴定结论很可能是新旧伤加在一起鉴定的,且主要是旧伤,所以我对鉴定意见书不予认定。”欧歌坦言,他是长期服药的退休工人,承受不了吴林主张的经济损失。

    商家:“纯属帮忙”并反诉伤者索赔

    “运送旧床垫纯属帮忙。”商家刘云认为,他是本着助人为乐的精神,才帮忙将旧床垫搬下楼。而且搬床垫时,欧歌也在场,所以即使发生了什么事故,也应当由欧歌承担,与自己无关。

    “床垫砸在胸部也不属实。”刘云说,吴林是在床垫搁在墙上后,才从门侧一空隙处强行出来下楼,边走还称闪了腰。

    刘云认为,明明知道在搬运东西,应主动避让,但吴林强行冒险出来,应对此事负主要责任。本案中,他愿意承担1%的道义责任,而且已被迫支付了1200元补偿。

    “事发后,吴林的子女多次进到我家中,使我无法正常生活,不能正常营业,造成了严重的经济损失和精神损害。”刘云表示,吴林的要求纯属借题发挥、无理取闹,应当赔偿其精神损害。为此,刘云还向法院提供了一组录音作为证据。

    据此,刘云提出反诉,请求法院判令吴林赔偿精神损失费1000元,关门营业误工费300元并返还已支付的1200元,同时当面赔礼道歉。

    法院:受伤与翻床垫行为存在因果关系

    因本案双方当事人争议较大,2017年6月13日至10月17日,安源区法院分3次公开开庭审理了该案。

    在最后一次庭审时,吴林当庭变更诉讼请求,要求邻居欧歌和商家刘云支付医药费、残疾赔偿金、护理费、鉴定费等各项赔偿费用共计5.9万元。

    法院经审理认为,本案的争议焦点为,欧歌和刘云是否存在侵权行为,该侵权行为与吴林的损伤之间是否存在因果关系;刘云的反诉请求有无事实和法律依据,能否得到支持。

    经法院审查和庭审质证,刘云提供的吴林子女对其威胁的录音证据,法院不予认定。针对刘云反诉要求吴林赔偿其精神损失费1000元、关门营业误工费300元及赔礼道歉,因其未提供证据予以佐证,且无事实和法律依据,法院也不予支持。

    值得一提的是,对于旧床垫并未撞击到伤者胸部的抗辩,由于庭审查明吴林在旧床垫翻下的同时有后退一步的表现,结合医院和司法鉴定的结果,法院认为可以认定原告的损害后果与床垫下翻的行为存在因果关系,因此对被告关于旧床垫并未撞击到伤者胸部的抗辩不予支持。

    邻居和商家承担80%的责任

    针对欧歌和刘云的主张,法院认为,在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。然而二人既未提供证据证明搬运旧床垫属帮工行为,也未提供证据证明搬运旧床垫包含在购买新床垫的合同之中,因此均应承担举证不能的法律后果,应认定二人均存在过错侵权行为。

    根据本案双方举证、质证及查明的案件事实,法院认定吴林的各项损失共计3.65万元,欧歌和刘云对吴林的损失承担80%的责任,后者自行负担20%。

    2017年12月11日,安源区法院判决,刘云与欧歌分别赔偿吴林各项损失1.34万元和1.41万元(不包括两人之前支付的1200元与500元),二人对上述赔偿责任互负连带责任。

    据了解,本案当事三方均未提出上诉,前述判决依法生效。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

大客车故障30余旅客滞留 收费员热心帮助获...

!title_text!$
[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“老师傅+”开辟化解矛盾新路径(图)

!title_text!$
在赣南的客家风俗里,“老师傅”是对道德高尚、技艺高超、经验丰富的老...[详细]

更多>>厅局舆情

若不孝或入法院失信“黑名单”(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825