大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

江西启动专项行动严厉打击非法采砂(图)

本报记者昨直击执法现场 未发现非法采砂现象

2018-02-28 11:00:57  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:石鹏  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/图 罗威 全媒体记者石鹏

    中国江西网讯 为进一步加强长江河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,确保非法采砂不反弹,维护好全国两会期间的长江、鄱阳湖河道采砂管理良好秩序,2月27日,我省启动了打击非法采砂专项行动。行动中,省水政总队联合九江市水利、海事、水上公安等部门,采取兵分两路、上下合围的方式,开展联合执法。

    2月27日,江南都市报全媒体记者深入执法一线,直击现场执法。另悉,此次专项行动将于3月16日下午6时结束。

执法艇冒雨前行

专项打击行动拉开帷幕

    现场

    兵分两路上下合围 未发现非法采砂现象

    2月27日8时50分许,九江市水政码头,江风萧瑟,由省水政总队和九江市水利、海事、水上公安等部门执法人员组成的专项行动小组,在执法艇的甲板上列队完毕,整装待发。9时许,省水政总队总队长詹耀煌一声令下,执法人员立即兵分两路,一路朝上游的长江瑞昌水域进发,另一路奔赴下游的长江彭泽水域。

    记者随船前往瑞昌水域。一路上未见非法采砂船只踪影。9时40分许,天气突变,下起了小雨,至10时许,雨势加大。层层大白浪撞击在船头上,发出震耳的“嘭嘭”声响。受风浪反复颠簸,执法艇沿前进方向左右摇晃。“风浪大,也最容易晕船、呕吐。”船上海事人员表示,对于执法人员来说,经历风浪是家常便饭。

    经过约3个小时的巡逻,12时许,执法艇抵达长江九江段梁公堤。一路上,仍未发现非法采砂船只。12时40分许,简单吃过盒饭的执法人员没有停歇,立即返航继续进行巡逻执法。18时许,当日的专项执法行动暂时结束。经江南都市报全媒体记者了解,前往长江彭泽水域的执法人员也未发现非法采砂现象。

    探因

    连续多年大力打击 基本遏制非法采砂乱象

    九江市水利部门有关负责人说,九江市已形成采砂管理强大合力,构建了“江湖联动”、“水陆联动”、“部门联动”、“市县联动”的工作格局。经过连续多年的大力打击,长江、鄱阳湖的非法采砂乱象已基本得到遏制。

    仅2017年,九江市综合整治执法巡查就达4763次、出动执法人员19602人次、执法车辆2074车次、执法船艇1423艘次,查扣非法采砂船舶167艘、非法运砂船舶524艘,处罚非法涉砂行为691起,行政拘留非法涉砂人员37人,破获非法采砂类刑事案件12起。

    同时,沿江、沿湖县(市、区)和各职能部门加大依法打击非法采砂的力度。长航公安局九江分局成功办理我省首例适用“两高”新司法解释的非法采砂刑事案——2017年“12·27”非法采矿案,朱某因非法采砂,被判处有期徒刑9个月,并处罚金10万元;晏某因非法运砂,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑8个月,并处罚金1万元,没收非法所得5.99万元,极大震慑了长江、鄱阳湖等水域的非法采砂不法分子,遏制各类涉砂违法违规行为。

    行动

    巡查暗访全覆盖 确保非法采砂不反弹

    27日,省水政总队有关负责人告诉记者,为贯彻落实《长江水利委员会关于组织开展全国两会期间长江河道采砂专项打击行动的通知》精神,进一步加大河道非法采砂的打击力度,我省结合实际情况,已特别制定了《全国两会期间长江、鄱阳湖河道采砂专项打击行动实施方案》。

    方案要求,要加强长江、鄱阳湖河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,加强采砂船舶监管,确保非法采砂不反弹,维护好全国两会期间的河道采砂管理良好秩序。

    方案强调,对重点江段、敏感水域以及不同行政区域边界水域,要增加巡查频次,确保巡查暗访全覆盖、无死角。对发现采砂行为,要立即采取相应的处置措施,对于可能涉黑涉恶的违法案件,要做好证据收集整理和移送工作。

    该负责人表示,此次专项打击行动范围主要为长江干流及鄱阳湖区域,其他水域各设区市水行政主管部门也应根据自身水域特点参照执行,尤其是赣江中下游及五河尾闾地区,更要做好非法采砂专项打击工作,保持高压态势,有效遏制非法采砂活动。(江南都市 报)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825