大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

龙虎山大上清宫遗址入围2017年度全国十大考古新发现终评

编辑:左晓春    责任编辑:左晓春    2018-02-27 11:45

  网民“赣L” 发表于2018-2-27 10:11

  2月26日,2017年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址等26个项目入围2017年度终评。

  据了解,大上清宫位于龙虎山上清镇东,泸溪河北岸,溪山环拱,距嗣汉天师府约一公里处。2014年6月,鹰潭市组织龙虎山大上清宫二期工程施工,发现了大片建筑遗迹,特别是出土了一块“清嘉庆十五年重修上清宫碑”。经初步探明,该遗迹为大上清宫古代遗址。

  经国家文物局批准,江西省文物考古研究院联合鹰潭市博物馆,对该遗址进行了系统的考古发掘。考古工作者对遗址周边30平方公里范围展开调查、勘探,发掘面积约5000平方米,揭露阁、殿、门、院落、碑亭等文化遗迹,出土大量陶瓷器碎片及各类建筑构件,基本摸清了遗址的分布范围、宫观建筑的格局和历史演变脉络。考古表明,该遗址整体营造法式参照北方官式建筑建造而成,是自宋代以来最高等级的皇家宫观。遗址占地面积30余万平方米,规模在全国道教宫观建筑中首屈一指,相当于北京故宫的一半。揭露出的建筑规制、建造工艺等遗迹现象以及黄琉璃构建、屋脊蹲兽等出土文物,处处彰显皇家气派。宋、元、明、清的地层叠压关系明晰,反映出大上清宫由肇始到发展、兴废的过程,印证了文献对大上清宫公元1105年迁址记载的史实。

  2018年1月23日,龙虎山大上清宫遗址对外发布考古发掘进展及阶段性成果。专家们一致认为,大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址。

  原帖链接:http://bbs.jxnews.com.cn/thread-3071980-1-1.html

  

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825