大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

上万年轻创客齐返乡 中国网店第一村“静”待春节

2018-02-14 10:50:11  来源:中国新闻网  编辑:左晓春  作者:奚金燕 李林蔚  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  (新春见闻)上万年轻创客齐返乡中国网店第一村“静”待春节

  中新网义乌2月13日电(记者奚金燕实习生李林蔚)“一年之中,也就这个时候村子最空。”望着家门口零星驶过的车辆,村民刘英土说道。刘英土所在的浙江省义乌市青岩刘村有着“中国网店第一村”之称,村内遍布3200余家电商,汇聚着来自五湖四海的年轻创客。

  随着春节的临近,大批创客接连返乡,青岩刘村难得褪下了“电商神话”的光环,进入了一年中最安静的时刻,呈现出了另一种味道。

  青岩刘村距离知名的义乌国际商贸城约8公里。在十多年前,这里还只是一个普通小村。2005年,青岩刘村完成旧村改造。由于其毗邻义乌市场和江东货运市场,一些拥有敏锐市场触觉的人开始在青岩刘村从事电子商务,从而带动了一股风潮。

  “大城市房价高生活压力大,我有同学在这里做电商。从他那里得知这里物流成本低,了解了情况后我也过来了。”1993出生的何南波是这批“电商大军”中的一员。被这里的创业氛围所吸引的他,离开上海后,在青岩刘村租了一间房,牵了一根网线,在网上销售起了汽车配件。

  年轻力量的汇入,让这个村发生了“质”的变化,也凝聚起了这座城市庞大的经济动力。数据显示,青岩刘村聚集电商从业人员2.5万人,2016年网店数量达3200家,全年销售额50亿元人民币,日均出单10万票。

  “紧张、繁忙、热闹”永远是青岩刘的“常态”。平日走在青岩刘,都能听到此起彼伏的“叮咚声”;吃饭时,人们讨论的不是家长里短,永远是“什么东西”最好卖;每天下午五六点村里各个快递网点前聚集着打包发货的卖家,快递站紧张地拣货,每天数以万计的订单从小村发出。

  而随着春节的临近,青岩刘村“一反常态”,快递物流停运,创客们也各奔东西。“平时我们做快运的非常忙,每天要装400个立方的货。”何贤超在义乌发展已经15个年头了,可每逢春节他还是要回宁波老家,对自己来说,一年到头休息的时间也就这么几天,“现在一双儿女放假回家了,我要回家看看他们……”

  随着创客们的返乡,村民们成为了青岩刘的“主角”,挂起了红灯笼、置办起了年货,为村子平添几分年味。村民刘英土正忙着往自家门上贴春联,谈起这些年的变化,老人很激动。

  “我很感谢这些电商来义乌的土地上发展。”今年73岁的刘英土过去一直靠务农为生,自从村子火起来了,就把房子出租给了创客,收入大大增加,一家人日子过得越来越美满。

  如今随着电商的红火,村民的幸福指数也在不断上升。据悉青岩刘村户籍户数723户,在册人口1735人,人均收入达到6万元。

  过年了,村子反而安静了,当下的青岩刘可以说是春运大迁徙下的一个缩影。可以预见的是,过些天,年轻创客们又将如潮水般涌回青岩刘,伴随着此起彼伏的“叮咚声,青岩刘村将再次忙碌沸腾起来。(完)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

难忘一生 昨日南昌上演暖心一幕 (图)

!title_text!$
5月9日8时许,省城滕王阁隧道出口上演揪心又暖心的一幕:一名在路上行走...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

九旬老太跳水轻生 城管消防齐施救(图)

!title_text!$
5月24日下午1时许,南昌青山湖区罗家镇城管中队的队员们正要午休,忽然...[详细]

更多>>厅局舆情

让诚信和法治更加深入人心(图)

!title_text!$
为破解执行难题,加强社会诚信建设,融入我国法治建设,2015年12月4日,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825