大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  九江舆情

彭泽一酒楼门前“夹心层耕地”被清除

2018-02-14 10:52:15  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    为了显示耕地还存在,彭泽县东升镇一酒楼老板在违规使用的水泥地上堆了一层泥土,试图逃过监测卫星的“法眼”和国土部门的检查。不料聪明反被聪明误,该酒楼这种“奇葩”的举动,反而引起镇上居民的不满,并向相关部门举报。

清除春霞酒楼门前违建的水泥地。本报记者徐黎明摄

    应对检查 泥土覆盖水泥地面

    2月11日,东升镇的集镇路边,一家名为“春霞酒楼”引人注目。该酒楼门口有一块空地,两侧被黄色泥土覆盖。可能是怕下雨冲掉泥土,周边用砖块挡住。空地中间留了一条可以行车的水泥地面通道。

    知情人告诉记者,土层的下面是水泥,这是对付卫星监测的“夹心层耕地”,这种“夹心层”耕地根本不能耕种,就是摆摆样子。记者拿树枝往泥土里戳,发现不到10厘米厚的泥土下面就是一层平整的水泥地面。

    此时,一名中年女子从屋里走出来,自称是该酒楼的老板,姓钱。她表示,之所以在水泥地盖一层泥土,是因为有朋友告诉她,如果门口用地属于违规行为,即便执法人员现场没有发现,天上的卫星也能看得一清二楚,只有将泥土覆盖水泥地,才可以遮住卫星的“耳目”。

    原来,今年1月,春霞酒楼收到国土部门下达责令整改通知书,要求其将违规使用的面积复耕。听了朋友的建议后,酒楼老板用大货车拖来泥土覆盖水泥地,因此门口就出现了两块平整的人造“耕地”。

    当地村民告诉记者,镇上的人基本都知道春霞酒楼门口的两块“土地”是水泥地伪装成耕地来“欺骗”卫星,以应对国土部门的监管。

    清除违建 按要求进行复耕

    东升镇国土资源管理所所长欧阳勇军说,春霞酒楼这栋房子是通过了审批的农民自建房,当时国土部门只批准了120平方米的占地面积,但是该酒楼在建设过程中违规占用了一些耕地和林地,超出了审批面积。

    据介绍,春霞酒楼是在2016年开始建设的,期间国土部门发现了该酒楼违规建设行为,对其下达了停建通知书。今年1月,东升镇国土资源管理所又对该酒楼下达了整改通知书。

    此前,彭泽县国土资源局要求各乡镇对超出的面积进行拆除复耕,在拆除复耕的要求中,有一条是把硬化的部分拆除,恢复成耕地现状。显然春霞酒楼耍了个“小聪明”,未按照要求拆除水泥地面,而是在水泥地面上铺一层泥土,假装已经“还耕”,应付国土部门的整改检查。

    对此,东升镇国土资源所与春霞酒楼的老板进行了多次沟通,并将该酒楼的违建情况上报给了县国土资源局。“目前我们只能对其劝解,要求当事人将门口的黄泥清除,并按照要求拆除水泥地面,恢复耕地整改到位。”欧阳勇军说,该所已将此事反映给镇政府,请求镇政府配合处理。

    东升镇党委副书记陈良玉介绍,国土部门已经定性,春霞酒楼门前的违规用地属于一般性耕地。但春霞酒楼私自改变了门前用地的性质,这是不能容忍的。

    2月12日下午,在东升镇政府的安排下,一辆挖土机和一辆运送泥土的大货车进入春霞酒楼违建现场。之前,国土部门和镇政府已经做通该酒楼老板的思想工作,老板表示愿意配合拆除水泥地面,恢复耕地现场。

    很快,春霞酒楼门前的水泥地面被捣碎,水泥块被运走。陈良玉说,下一步,将按照要求对该地块进行复耕。

    本报记者 徐黎明 实习生 陈思琪

    邮箱:344581279@qq.com

    电话:0791-86849940

    新浪微博@江西日报徐黎明

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

信访部门挂职锻炼 “能解决绝不拖沓能化...

!title_text!$
“我们会如实地将你们的材料送到相关的职能部门,请你们耐心等几天……...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

网友点赞柴桑区交警抱伤者照片:这一抱,...

!title_text!$
当天,柴桑区公安局交警大队江洲中队接到报警后,中队长彭金林立即带领...[详细]

更多>>厅局舆情

上饶破获特大买卖身份证件案 查获居民身份...

!title_text!$
今年3月13日,上饶市婺源县紫阳镇居民吴先生银行卡内2万元存款被人异地...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825