大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

【理上网来 辉煌十九大】返乡创业开启乡村振兴新棋局

2018-02-11 16:12:02  来源:中青在线  编辑:江颖萍  作者:张德勇  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  作者:张德勇(中国社会科学院财经战略研究院研究员)

  今年中央一号文件紧紧围绕农业农村农民问题,作出了新时代乡村振兴的总体战略部署。乡村振兴,产业兴旺是重点。发展现代化农业,构建农村一二三产业融合发展体系等,不但是乡村产业振兴的必由之路,也为农民工等人员返乡创业提供了广阔的舞台、创造了难得的发展机遇。

  农业靠天吃饭的属性,决定了其在三次产业中居于天然的弱势地位,这也连带影响农村发展和农民增收,造成城乡发展差距。尽管无粮不稳,但有工才富、有商才活,再考虑到我国人多地少的国情,致使大量农民离土又离乡,走入各方面都相对发达的城市打工。这些在城市从事非农工作的具有农业户口的劳动者,用辛勤汗水和劳动,为我国城市经济社会各项事业发展作出了巨大贡献。

  不过,大量农村劳动力流向城市,虽然有助于提高农民整体收入水平和生活水平,但农村青壮年劳动力流失,既不利于加快缩小城乡发展差距,也容易导致农村留守老人儿童所衍生的各种社会问题。

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,从这个战略判断出发,要振兴乡村,解决好“三农”问题,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,除了“输血”,比如城市反哺农村、工业反哺农业,更重要的是“造血”,通过实施乡村振兴战略,催生乡村振兴内生动力。就后者而言,大量具有城市工作经验、掌握一定技能的农民工等人员返乡创业不失为一条有效途径。这既有利于为农村劳动力转移提供新模式,也有利于提高当地的经济社会发展水平,并最终推动乡村振兴。

  据有关部门此前的统计,我国各类返乡下乡创业人员已达700万人,其中返乡农民工比例为68.5%,涵盖了特色种养业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、电子商务、等农村一二三产业。在当前城乡发展不平衡的现实下,要大力推动返乡创业,一方面要发挥市场在资源配置中的决定性作用,另一方面要更好地发挥政府的作用,而后者将起到不可或缺的“扶上马送一程”的效果。

  也就是,政府通过一系列的扶持政策,鼓励和吸引农民工等人员返乡创业。正如中央一号文件提出的,加强扶持引导服务,实施乡村就业创业促进行动。在这方面,政府大有作为地发挥应有作用是必需的。

  落实好新政策新措施,将有助于解决返乡创业过程中面临的融资、用地、服务、人才、风险应对等难题,为返乡创业构建有力的软硬件支持环境,推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,从而,为走好乡村振兴这盘大棋并实现城乡协调发展开辟一条新路。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

铁骑开道 为抢救赢得12分钟(图)

!title_text!$
8月10日傍晚6许,宜春中心城区交通正处下班晚高峰。市交警支队铁骑大队...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

多位患儿被注射过期生理盐水

!title_text!$
儿子的病未好,艾女士又添了“心病”。这“心病”,缘于儿子在住院期间...[详细]

更多>>厅局舆情

引导群众依法办事依法诉求

!title_text!$
省司法厅党组成员、副厅长邓奕强表示,要加强领导、压实责任,认真抓好...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825