大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  抚州舆情

南丰做强做优“五个千年文化”

2018-02-11 15:28:57  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网南丰讯 (记者卓凡 通讯员刘梦萍)遐迩闻名的橘都,正朝着做强做优“五个千年文化”品牌的目标大步进发。巍峨的军峰山下,逶迤的旴江两岸,围绕“千岁贡品蜜橘”“千载非遗傩舞”“千古才子曾巩”“千秋古窑瓷器”“千年古邑老城”5大主题的建设和活动,如火如荼地展开。

    建县于三国吴太平二年(公元257年)的南丰,遗存丰富,人文璀璨。党的十九大后,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,县委、县政府梳理县情,披览历史,检视当下,思路进入新境界:扬丰厚的历史积淀之长,着力做强做优“五个千年文化”品牌。

    思接千载,梦回汉唐;放眼苍茫,心在当下。南丰做强做优“五个千年文化”品牌,坚持“兵马未动,指南先行”,用大视野的规划引领各项创建有条不紊、循序渐进地展开。该县有明清城墙1600余米、明清建筑200余处,古貌肌理清晰。县委、县政府和武汉大学、云南旅游集团一起描绘古城保护和旅游长远蓝图,结合棚户区改造进行开发,预计总投资约100亿元。县里加强与中科院、华中农大等的合作,全力打响蜜橘品种和产业的安全保卫战,决心在3年时间深耕细作100个精品橘园。还多次邀请专家学者到白舍窑遗址调研勘查,讨论保护与开发措施,建立遗址公园和青白瓷展览馆、打造陶瓷小镇的构想,已经提上议事日程。为纪念曾巩诞辰1000周年,曾巩文化园二期工程紧锣密鼓地进行,曾巩评传、曾巩宦游九州等书籍的编写,进入筹划当中。

    在南丰,做强做优“五个千年文化”品牌,不是县里的“独唱”,而是全县乡镇和村落的“合唱”。冬阳融融的下午,记者看到,“中国民间艺术(傩舞)之乡”三溪乡石邮村傩文化祠堂前的空地上,机器轰鸣,车辆穿梭,挥汗如雨的人们忙着兴建投资500余万元、面积4300平方米的傩文化广场。相关部门加强了对110个傩班、2000多名艺人的管理,组派戏班前往敦煌开展“一带一路”文化交流,赴日本、韩国、法国演出,还与北京舞蹈学院合作推出舞台剧《傩·情》。1月17日,由文化部组织的赴中东欧春节巡演中,《傩·情》为剧目之一。在古城府官巷、横钟巷一带,工作人员正对不可移动文物进行复查,安装防盗摄像头,修缮秋雨名家、饶氏宗祠等古建筑的基础性工作业已铺开。

    南丰做强做优“五个千年文化”品牌,还有一个特点,是人人参与,个个出力。白舍窑为宋代江西四大名窑之一,现任南丰县收藏家协会会长胡日辉和82岁的母亲邹兰英,长期从事该窑口青白瓷的抢救性收藏和保护,传承与传播白舍窑文化。他们开办公益性宋元白舍窑古瓷展示馆,倡议在抚州举行了“白舍凝玉”青白瓷展览,该展览准备5月份移师省城。陶瓷手作人谢振华和江雅婷夫妻重燃白舍窑火,复烧白舍窑青白瓷大获成功。他们将橘文化、傩文化、名人文化融入复烧作品中,古拙、典雅的风格令人耳目一新,广受青睐。

    去年底,载有205吨蜜橘的“中欧班列”鸣响长笛,驶向远方,该县架起了与欧洲市场沟通的桥梁。新年伊始,记者看到,从琴城镇到东坪乡,从莱溪乡到洽湾镇……在做强做优“五个千年文化”品牌的大合唱中,古县南丰正焕发青春,发展步伐迈进新时代。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

信访部门挂职锻炼 “能解决绝不拖沓能化...

!title_text!$
“我们会如实地将你们的材料送到相关的职能部门,请你们耐心等几天……...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

借贷超3000万后将公司转让 南昌旺鑫纸业原...

!title_text!$
近日,中国江西网《问政江西》陆续接到不少群众反映,百余位群众称曾将...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825