大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

守护铁路大桥(图)

2018-02-11 15:15:52  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

戴上袖标,担起责任。

2月5日,叶民香顶着凛冽的寒风,稳稳地举起黄旗,在铁路樟树大桥上接车。

一列火车安全通过樟树大桥。

中午,叶民香煮了碗面条,菜是自家腌制的豆腐乳。

下午3时45分,叶民香与同事交接班。

目光扫视着经过的每一节车箱,以便及时发现异常情况。

    中国江西网记者 杨继红 摄影报道

    2月5日,春运第5天。早上8时,南昌铁路局萍乡工务段新余路桥车间的桥梁巡守工叶民香,准时来到距离樟树市区3公里外的铁路樟树大桥上班。她的工作职责,就是守护这座大桥的安全,保障来往列车畅通。

    钢架结构的铁路樟树大桥,是铁路沪昆线上的一座特大桥梁,1995年建成通车,年旅客运送量达5000多万人次。今年春运期间,每天有140对列车从这里经过,叶民香最近的巡守工作忙碌而紧张。

    1994年,叶民香顶替父亲当上了一名道口工。1997年她调至铁路樟树大桥,成为这里唯一一名女路桥巡守工。21年来陪伴她的,是4面信号旗、一台对讲机、一盏信号灯和一个工具包。

    全长3.1公里的铁路樟树大桥,她和工友轮班负责大桥东端1.44公里的巡守工作,一个班8小时。每天她在距离地面15米的大桥上,独自“空中漫步”。大桥桥头有一个十几平方米的巡守房,那是叶民香和20多名工友桥上的“家”。当天中午,叶民香用电饭煲煮了碗面条,就着自家腌制的豆腐乳,算是中餐。

    与叶民香说话间,一列货车驶来,大桥上地动山摇。记者退至避车台上,仍感觉惊心动魄。叶民香则稳稳站立,面向列车,高举信号旗,目光扫视着驶过的每一节车箱。接车完毕,叶民香告诉记者:“列车司机看到我举着这个黄旗,就知道可以安全通过。列车驶过时,我们还要仔细观察列车上有没有异常情况,比如说有没有绳索脱落、有没有旅客丢东西下来、门有没有关好。”

    由于来往列车密度大,叶民香不停地接车、送车,几乎没有坐下来休息的时间。“看守大桥的辛苦不算什么,最折磨人的是寂寞。”怎么办呢?她就哼哼歌,用歌声把寂寞撵跑。

    21年来,叶民香在铁路樟树大桥来来回回漫步了5600多公里。她最大的心愿就是,大桥安全、火车畅通,每一名旅客、每一车货物顺利抵达目的地。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

象南中心古墓群出土太平百钱 在南昌属首次...

!title_text!$
[详细]

涉赣贴文热度排行

江西首个中车智轨交通系统落后九江将建设...

!title_text!$
11月24日,中车城市交通华中基地建设动员会暨永修旅游观光交通项目签约...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

传统理发店推销办卡套路多 10元快剪流行南...

!title_text!$
如今剪个头发便宜的也要二三十元,但在南昌一些大商场,一种10元快...[详细]

更多>>厅局舆情

不忘检察初心 弘扬检察精神(图)

!title_text!$
1月30日,省人民检察院召开机关老同志迎春座谈会,省人民检察院党组书记...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825