大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

守护铁路大桥(图)

2018-02-11 15:15:52  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

戴上袖标,担起责任。

2月5日,叶民香顶着凛冽的寒风,稳稳地举起黄旗,在铁路樟树大桥上接车。

一列火车安全通过樟树大桥。

中午,叶民香煮了碗面条,菜是自家腌制的豆腐乳。

下午3时45分,叶民香与同事交接班。

目光扫视着经过的每一节车箱,以便及时发现异常情况。

    中国江西网记者 杨继红 摄影报道

    2月5日,春运第5天。早上8时,南昌铁路局萍乡工务段新余路桥车间的桥梁巡守工叶民香,准时来到距离樟树市区3公里外的铁路樟树大桥上班。她的工作职责,就是守护这座大桥的安全,保障来往列车畅通。

    钢架结构的铁路樟树大桥,是铁路沪昆线上的一座特大桥梁,1995年建成通车,年旅客运送量达5000多万人次。今年春运期间,每天有140对列车从这里经过,叶民香最近的巡守工作忙碌而紧张。

    1994年,叶民香顶替父亲当上了一名道口工。1997年她调至铁路樟树大桥,成为这里唯一一名女路桥巡守工。21年来陪伴她的,是4面信号旗、一台对讲机、一盏信号灯和一个工具包。

    全长3.1公里的铁路樟树大桥,她和工友轮班负责大桥东端1.44公里的巡守工作,一个班8小时。每天她在距离地面15米的大桥上,独自“空中漫步”。大桥桥头有一个十几平方米的巡守房,那是叶民香和20多名工友桥上的“家”。当天中午,叶民香用电饭煲煮了碗面条,就着自家腌制的豆腐乳,算是中餐。

    与叶民香说话间,一列货车驶来,大桥上地动山摇。记者退至避车台上,仍感觉惊心动魄。叶民香则稳稳站立,面向列车,高举信号旗,目光扫视着驶过的每一节车箱。接车完毕,叶民香告诉记者:“列车司机看到我举着这个黄旗,就知道可以安全通过。列车驶过时,我们还要仔细观察列车上有没有异常情况,比如说有没有绳索脱落、有没有旅客丢东西下来、门有没有关好。”

    由于来往列车密度大,叶民香不停地接车、送车,几乎没有坐下来休息的时间。“看守大桥的辛苦不算什么,最折磨人的是寂寞。”怎么办呢?她就哼哼歌,用歌声把寂寞撵跑。

    21年来,叶民香在铁路樟树大桥来来回回漫步了5600多公里。她最大的心愿就是,大桥安全、火车畅通,每一名旅客、每一车货物顺利抵达目的地。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

铁骑开道 为抢救赢得12分钟(图)

!title_text!$
8月10日傍晚6许,宜春中心城区交通正处下班晚高峰。市交警支队铁骑大队...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

多位患儿被注射过期生理盐水

!title_text!$
儿子的病未好,艾女士又添了“心病”。这“心病”,缘于儿子在住院期间...[详细]

更多>>厅局舆情

引导群众依法办事依法诉求

!title_text!$
省司法厅党组成员、副厅长邓奕强表示,要加强领导、压实责任,认真抓好...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825