大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

过年消费擦亮眼 保留凭证好维权

2018-02-09 14:38:34  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网讯 (记者陈璋)春节长假临近,消费者购物、聚会、出游等消费又将迎来高峰。为防止消费者合法权益遭受侵害事件发生,2月7日,省消费者权益保护委员会发布2018年第一号消费警示,提醒广大消费者科学、文明、理性消费。

    省消保委提醒,消费者采购食品和原料时,应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

    网购年货应注意查证网店资质,谨慎挑选商品,理性面对电商各种促销活动,选择在信誉度高且有红盾工商标志或ICP经营标志的正规商家购买商品,把购物记载评价与卖家星级作为参考。查看所购商品标签标注和质检报告信息,付款时应选择可靠第三方支付平台,加强支付安全防范意识,收货时应先验货再签收。

    消费者在预订酒店年饭时,要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅;注意区别定金和订金,二者有本质区别;年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等;消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

    家庭聚餐时,要谨慎选择食用生食海产品、鲜黄花菜、凉菜冷食、野生菌等高风险食品;外出聚餐时,要注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐。

    节日期间外出旅游的消费者,要理性面对较低报价;选择旅行项目或旅行团时,建议不要轻易参加低于成本价的旅游项目;要与旅行社签订书面协议,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款。

    消费者选择自助旅游,在网站或APP预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选不必要服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。

    最后,省消保委提醒广大消费者,发生消费纠纷时,消费者可先与经营者协商,协商不成可及时向消费者组织或有关行政部门投诉。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

难忘一生 昨日南昌上演暖心一幕 (图)

!title_text!$
5月9日8时许,省城滕王阁隧道出口上演揪心又暖心的一幕:一名在路上行走...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

九旬老太跳水轻生 城管消防齐施救(图)

!title_text!$
5月24日下午1时许,南昌青山湖区罗家镇城管中队的队员们正要午休,忽然...[详细]

更多>>厅局舆情

让诚信和法治更加深入人心(图)

!title_text!$
为破解执行难题,加强社会诚信建设,融入我国法治建设,2015年12月4日,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825