大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  九江舆情

开发商非法集资近六千万元终获刑

——九江市叶某非法吸收公众存款案

2018-02-09 14:37:25  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:吴静妮 刘雪明  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/吴静妮 全媒体实习记者刘雪明

    中国江西网讯 房地产是资金密集型行业,历来是非法集资的高发领域。房地产开发公司往往以经营房地产公司名义非法集资。

    【案情回顾】

    叶某,男,1962年7月23日出生,汉族,高中文化,一直经营房地产开发,2009年与他人合伙成立了“怀化江阳公司”、“怀化鑫发公司”等房地产开发公司。多次以项目缺乏资金周转为由,承诺按月利率2%至3%给付利息,向李某、吴某、潘某等42人非法吸收资金共计5968.2万元,偿还2491万元。终因资金链断裂,导致无法偿还所吸收款项的本息,于2014年12月19日主动到公安机关投案。

    【作案手段】

    1.以经营房地产为由行非法集资的实质。叶某与他人成立“怀化江阳公司”、“怀化鑫发公司”等公司经营房地产开发,以经营房地产为由,向社会公众吸收存款,导致公众放松了警惕。

    2.以高利为诱饵吸收社会公众的钱财。叶某利用社会公众法律意识淡薄、盲目妄想暴富的投资心理,按月利率2%至3%给付利息,向社会公众吸收存款。

    3.资金链断裂,导致大部分集资参与人利益受损。随着利息负担越来越重,后续资金难以满足还本付息的需要,最终造成集资参与人的重大经济损失。

    【案件查处】

    因涉嫌非法吸收公众存款罪,被告人叶某于2014年12月19日被公安机关刑事拘留,并于2015年1月22日被逮捕。

    2015年9月检察院将叶某以非法吸收公众存款罪向法院提起公诉。法院审理后认为,被告人叶某未经金融行政主管部门批准,变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。因其犯罪后主动投案,如实供述自己的罪行,属自首,依法可以从轻或者减轻处罚,且认罪态度较好,取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚;在案发前已偿还部分款项,可酌情从轻处罚。最终被告人叶某被依法认定犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年,并处以罚金人民币20万元。

    【风险警示】

    非法集资活动往往诱惑力大、欺骗性强。一方面集资参与者经受不住高额利息、回报的诱惑,心存侥幸,冒险投资,最终受害。另一方面,犯罪嫌疑人采取多种欺骗性手段,往往以做各种生意为由,为其犯罪活动披上“合法”外衣,而且初期往往能够及时给付利息,以获取社会公众的信任。先期集资参与者得到高额回报后后,一方面加大自己的投资量,另一方面动员亲朋好友加入投资行列,从而使非法吸收存款金额像滚雪球一样越滚越大。非法集资的犯罪嫌疑人最终因资金链断裂,资金难以为继,最终导致经济损失难以挽回,涉及面往往比较广泛,社会危害性极大。 (江南都市 报)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

铁骑开道 为抢救赢得12分钟(图)

!title_text!$
8月10日傍晚6许,宜春中心城区交通正处下班晚高峰。市交警支队铁骑大队...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

多位患儿被注射过期生理盐水

!title_text!$
儿子的病未好,艾女士又添了“心病”。这“心病”,缘于儿子在住院期间...[详细]

更多>>厅局舆情

引导群众依法办事依法诉求

!title_text!$
省司法厅党组成员、副厅长邓奕强表示,要加强领导、压实责任,认真抓好...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825