大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

联合国称中国禁“洋垃圾”给富国敲警钟:别总想在海外倒垃圾

2018-02-05 15:56:15  来源:新华网  编辑:吴红君  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  英媒称,联合国环境署执行主任Erik Solheim29日表示,中国打击塑料“洋垃圾”的进口,对于富裕国家来说应该是一个信号,要加强回收,减少塑料吸管等非必要产品。

  据路透社1月29日报道,中国是西方国家超过半数塑料废物出口的主要接收国,自从中国禁止包括一些级别的塑料和纸张废物的“外国垃圾”进口之后,部分西方港口已经堆积了大量废物。曾担任挪威环境部长的Solheim呼吁,在本月中国限令生效后,发达国家应该重新考虑对塑料的使用,不要只是简单想着在海外另找地方倾倒。他说:“我听到欧洲人对中国的决定有些抱怨,我们应把这个决定看作造福中国人,也给世界其他国家敲了警钟。”

  他表示,“有许多产品是我们根本不需要的”,最典型的例子就是塑料微粒,这种物质多用于面部磨砂膏等化妆品或牙膏中的研磨剂,但对全球的海洋、河流和湖泊都有污染。Solheim对禁止使用塑料微粒的做法表示赞同,美国在2015年通过一项禁止使用塑料微粒的法律,英国的类似法律也于本月生效。

  报道称,此外还有吸管,他称:“普通美国人每年消费600根吸管,产生了大量的塑料垃圾,所有人都可以直接从杯子或瓶子喝水。”他建议餐馆和酒吧可以张贴“如果您的确需要吸管,我们可以提供”之类的说明,一些企业已经减少了吸管的使用。

  Solheim表示,包括可口可乐、雀巢和达能在内的企业正在采取措施提高塑料制品的循环使用率,或者改用可生物降解的包装材料——肯尼亚已经禁止使用塑料袋。但他表示,“这一问题十分严峻,政府和企业需要作出更大努力。”

  报道称,他说,各国都负责处理本国产生的废物,要比寻找新的垃圾输出国要好得多。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

难忘一生 昨日南昌上演暖心一幕 (图)

!title_text!$
5月9日8时许,省城滕王阁隧道出口上演揪心又暖心的一幕:一名在路上行走...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

九旬老太跳水轻生 城管消防齐施救(图)

!title_text!$
5月24日下午1时许,南昌青山湖区罗家镇城管中队的队员们正要午休,忽然...[详细]

更多>>厅局舆情

让诚信和法治更加深入人心(图)

!title_text!$
为破解执行难题,加强社会诚信建设,融入我国法治建设,2015年12月4日,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825