大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

靖安、奉新、丰城、樟树、高安融入南昌大都市区

编辑:左晓春    责任编辑:陶艳    2018-01-29 11:49

  网民“象湖居士” 发表于2018-1-29 09:00

  近期不少朋友在我的微博留言,希望我们谈谈南昌大都市区,南昌大都市区应该如何发展。也有网友问我丰樟高、靖安、奉新与南昌如何发展,特别是昨晚一位朋友要我无论如何都要抽时间谈谈靖安如何融入南昌,要求我回归大江论坛。

  首先再次感谢各位朋友对我们的厚爱。

  我之所以去年大江论坛上的少,主要还是因为我的工作比较忙,没有太多时间上大江论坛,也没有什么好的想法。包括奉新、靖安如何融入南昌?到现在为止,我也没有想到有亮点的思路。

  所谓亮点,其实就是政策。

  南昌目前仍欠发达,没有政策,仅凭热情,南昌很难有作为,周边县市融入南昌也难有作为。这也是为什么南昌这几年一直在推动昌九一体化和昌抚一体化的原因,因为昌九一体化对接长江经济带国家政策,给了南昌一个国家级赣江新区;昌抚一体化对接一带一路国家政策,省里已经规划了昌抚示范区。如果说2016年是赣江新区元年,那么2018年很可能是昌抚示范区元年。

  回到丰樟高、靖安、奉新与南昌如何发展这个话题,其实还是绕不开政策。要想推动丰樟高、靖安、奉新融入南昌,必须要有政策,目前我能想到的政策就是南昌大都市区。

  南昌大都市区包括赣江新区、昌抚示范区、鄱阳湖区以及宜春局部;目前赣江新区已经是国家级新区,昌抚示范区已成为省级战略,鄱阳湖东岸的余干等县也获得江西省政策支持,而这些政策都与南昌有关,即便是江西省支持鄱余万都四县发展战略,也有南昌的身影。

  其实南昌大都市区内没有政策惠及的就是宜春局部,也就是丰樟高、靖安、奉新。

  要推动丰樟高、靖安、奉新融入南昌,抓手就在南昌大都市区。很奇怪,南昌大都市区早在2016年省住建厅就进行了批前公示,但江西省政府迟迟未批复南昌大都市区规划。我想这应该只要是因为南昌大都市区规划跨几个地市,如果没有配套省级政策支持,那南昌大都市区也就是一个空中楼阁。正因为如此,我之前看到省两会南昌市长提出恳请省里出台支持南昌大都市区规划和发展的政策。我想如果顺利,今年南昌大都市区规划将会获得省政府批复,省里也很可能会出台配套政策。有了政策支持,南昌大都市区规划才有推进的动力,丰樟高、靖安、奉新融入南昌才有政策导向。

  如果没有政策,深圳还属于宝安县管辖。在中国,发展离不开政策,南昌发展也是如此。众人拾柴火焰高,南昌大都市区应该是一个政策的蓄水池。各方面都应该给这个蓄水池贡献政策,这样南昌大都市区才能更快更好发展。

  我看到少数丰城网友还在反对赣江新区、反对昌抚示范区,这其实没有必要。因为不论是赣江新区还是昌抚示范区,都会给南昌大都市区贡献政策,给南昌大都市区这个蓄水池蓄水,一旦水位涨到一定程度,政策就会流向丰樟高和靖安、奉新。就像昌九客专一样,不仅能惠及南昌和九江,也能给丰城、樟树甚至吉安、赣州等地增加一条北上的大通道。这就是互利互惠。

  丰樟高、靖安、奉新融入南昌,目前看来着眼点还在南昌大都市区。我前段时间看到宜春市规划局网站公示了宜春最新城市发展规划,规划里明确指出支持丰城、樟树、高安、靖安、奉新主动对接南昌,实现区域融合发展。而这个融合发展应该就是基于南昌大都市区规划。如果我没猜错的话,江西省、南昌市、宜春市应该就丰城、樟树、高安、靖安、奉新融入南昌达成共识。南昌市与省发改委应该在编制相应的支持政策。这个政策不仅惠及南昌,也会推动丰城、樟树、高安、靖安、奉新融入南昌,同时也会给宜春带来发展方面的支持。

  今年大家应该能看到南昌大都市区规划获批以及相关支持政策出台。

  原帖链接:http://bbs.jxnews.com.cn/thread-3066825-1-1.html

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825