大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

海昏侯墓五号墓发现一枚“刘充国印”铜印

2018-01-29 11:43:50  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网讯 全媒体记者陈文秀、许南平摄影报道:南昌汉代海昏侯国考古发掘取得新进展!1月28日,江南都市报全媒体记者获悉,在实验室考古阶段,专家在海昏侯墓园五号墓中清理出一枚刻有“刘充国印”字样的铜印,结合此前刘贺墓中出土的木牍及《汉书》等文献记载,推断五号墓墓主身份为刘贺长子刘充国。

印章

琥珀、玛瑙、玉环、青铜器

    在近日举行的2017年江西考古汇报会上,海昏侯墓葬文物保护及技术保障负责人、中国社科院考古研究所副研究员李存信介绍了海昏侯墓园五号墓的发掘情况。

    印章出土位置在墓主人腰部的左侧,方寸大小,金属质地,龟纽。印上文字分布如下:左上为“刘”,右上为“充”,右下为“国”,左下为“印”。

    五号墓位于墓园北部,处在刘贺墓的正北方向,墓前有回廊形地面建筑遗迹。

    考古领队杨军介绍,五号墓主棺的实验室清理工作到目前为止,可见墓主头部被漆器叠压,下有玉圭、玉枕。颈部有玉组珮,腰部有玉带钩、水晶、玛瑙、玉具剑等。遗骸上有大小玉璧。

    遗憾的是,由于南方土壤酸性较强,考古工作者暂未在墓中发现骸骨的痕迹,墓主头部附近也未发现牙齿。由于墓主下葬时未成年,墓中还发现了墓主生前的玩具,包括一件带滑轮、可人力牵引的虎型青铜器件。

    遗骸上有大小玉璧。下有用贴金片的云母进行包边的丝缕琉璃席。

    出土的玉器经中国社会科学院考古研究所检测分析,多数为新疆和田玉料,矿物成分属透闪石,还有数量可观的玛瑙(包括缠丝玛瑙又称苏莱曼尼玛瑙)、水晶、琥珀和疑似角质类器物等,它们都是西汉时期陆上、海上“丝绸之路”和中西文化交流的重要见证。

    此前关于五号墓墓主身份,业内一直存在“是儿子还是妾侍”的争议,如今真相大白。与五号墓同一排的还有四号墓和六号墓,其中四号墓出土物较少,六号墓发掘工作尚未展开,暂无法判断两座墓的墓主身份。但因为五号墓与刘贺是父子关系,四号墓和六号墓也有大概率是刘氏家族成员(刘贺子嗣),而非妾侍。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825