大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

今年已有107人因违规燃放被拘(图)

2018-01-29 11:43:19  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:叶红兵 张文娟  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网讯 叶红兵 首席记者张文娟摄影报道:今年,《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》实施进入第二年,为迎接春节“大考”,在经过第一阶段的宣传发动和执法查处后,2月9日,小年过后,将启动第二阶段工作。

    1月26日,在组织召开的南昌市2018年春节期间第一阶段禁止燃放烟花爆竹工作会上,再三重申了禁燃禁放的决心和规定,进入最严管控烟花爆竹的执法状态。

    会上,南昌市政府副市长、公安局局长、市禁燃领导小组组长万秀奇作出重要指示,明确全市各禁燃区、各级公安机关要以铁壁铜墙抓严防、铁石留印抓严训、铁心硬手抓严罚、铁面无情抓严处的要求,抓好禁燃工作。

禁燃区严禁非法销售、储存烟花爆竹

    动员公职人员签订承诺书

    “禁止燃放烟花爆竹……”今年1月份以来,在南昌市的地铁、高铁站出入口等公共场合,记者都能见到LED显示屏上,每天不间断地游走相关字幕。

    《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》自2017年1月1日正式实施以来,为提高该项地方性法规的知晓率,禁燃成员单位突出了对重点群体的宣传告知。

    2018年1月12日起至2月12日,南昌成立4个由副县级领导带队的禁燃督查工作组巡回检查督导各县区禁燃工作,提出行政效能问责建议。随着组织协调的进一步加大,市、县区两级禁燃领导小组的纷纷建立,还组建了工作微信群,交流做法、提供方法,共同促进。

    在宣传告知上,突出了对重点群体的宣传告知。比如南昌市教育部门则将禁燃工作纳入平安校园创建的考评项目,将禁燃宣传纳入“安全教育每日五分钟提醒”和《致学生家长一封信》的重要内容,覆盖全体师生……

    除媒体宣传外,在社会面的宣传方面,各县区(开发区、新区)和部门全面动员公职人员签订《禁燃承诺书》,组织党员干部、物业保安、志愿者进家入户开展宣传,发放《禁燃倡议书》。南昌市公安消防支队张贴了禁燃公告5万余份。

    另外,今年还把公安交警、妇联等原先不在禁燃成员单位之列的,纳入禁燃工作成员单位,形成合力,逐步实现齐抓共管。

    今年行政拘留107人

    “暗访中,我们发现,一些商店买卖烟花爆竹靠刷脸。”南昌市公安局党委委员、副局长、市禁燃领导办主任陈国宏说道,陌生脸孔走进店里,购买烟花爆竹,老板说没有卖。找个熟人带过去,店老板就会带着去储存点。仓库设在居民区,犹如一个炸弹,危及居民安全。

    今年以来,南昌市各级公安机关严格禁燃执法,积极开展路面巡查,加强群众举报、110接警处警力度,及时发现、劝阻、制止、取证违规燃放行为。

    同去年相比,执法有破零的,也有违法处罚量大大上升的,其中青山湖分局查罚丧事违法燃放,为各公安分、县局首例。

    截至2018年1月19日,现场制止查处燃放烟花爆竹违法行为67起,处罚非法销售储存烟花爆竹的100起。因为违反禁燃禁放规定的,107人被行政拘留。

    看小年当天情况开“处方”

    “第二阶段工作具体如何推进?我们决定看小年当天的情况,再开‘处方’。”会上,陈国宏坦言,目前主要是压实第一阶段工作,夯实宣传。而第一阶段工作的成绩如何?小年当天就是检验,除了听闻到的,还将以环保监测点周边空气监测结果,作为参考的晴雨表。

    禁燃禁放事关广大百姓,是一项民心、民安工程,不可小觑。为巩固第一年的工作结果,第二阶段,在公众宣传上将进一步下功夫。“禁燃禁放是他律和自律的问题,最好是一个都别打,我们并不希望老百姓在过年的时候被行拘。”万秀奇还表示,按照之前发布的禁燃区范围,扬子洲、九龙湖均不是禁燃区,下一步,非禁燃区域也将依规通过程序纳入。

    1月17日,红谷滩区一小区上空出现烟雾,被辖区派出所民警通过天网监控到。缩小搜寻范围,启用附近监控,最后查证烟雾系小区一老太太燃放爆竹导致。考虑到老太太的身体情况,最后对其进行了行政罚款处理。

    “基于该案件的认识,我们要在智慧警务上进一步下功夫,运用好天网、雪亮工程的建设成果,向科技要警力,盯牢烟花爆竹禁燃区,特殊时节将毫不手软。”万秀奇强调。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌八一大道发生二度塌陷(图)

!title_text!$
4月12日上午,南昌八一大道地铁2号线福州路至八一广场区间施工路段(省妇...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

智能机械臂

!title_text!$
4月19日,抚州市临川区田园梦食品公司的工人在操作智能机械臂。该公司大...[详细]

更多>>厅局舆情

推动法援从“有没有”到“好不好”(图)

!title_text!$
为给困难群众撑起法律的“保护伞”,我省各级法律援助机构变“坐案等案...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825