大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

中部六省“成绩单”:江西依然排第一,安徽缩小与湖南差距

编辑:左晓春    责任编辑:陶艳    2018-01-24 10:08

  网民“昌豫人家”发表于2018-1-24 08:51

  1月23日,随着山西2017年经济数据的公布,2017年中部六省经济成绩单已全部出炉。作为中国承东启西、连接南北的重要区域板块,2017年中部地区以占全国经济总量21.7%的比重有力地支撑了全国发展。

  从经济总量来看,2017年,六省占全国的比重稍有提升,比上年增加0.1个百分点;河南依旧保持龙头地位,安徽与湖南的差距在减少。从经济增速来看,山西经济增长步入合理区间,六省增速全部跑赢全国平均线;其他几项主要的宏观经济指标也基本平稳,固定投资、规模以上工业增加值增速领跑全国。

  安徽缩小与湖南差距

  国土面积占全国10.7%、人口占全国总人口26.5%的中部地区,在全国区域发展中具有举足轻重的地位。经过十年的发展,中部地区占全国经济的比重不断提高,从2005年的18.8%提高到2015年的20.3%。2016年,再次迈上新台阶,达到21.6%;2017年提高0.1个百分点,达到21.7%。

  从经济增速来看,2017年六个省份经济增长全部跑赢全国平均水平。江西、安徽、湖南分别达到8.9%、8.5%、8%,在全国来看也处于领先地位。尤其是山西的经济由“疲”转“兴”,达到7%的增长,比上年提高2.5个百分点,这也是山西在2014年以来首次步入合理区间。

  从中部六省的经济格局来看,河南的龙头地位已基本奠定。2016年河南GDP突破4万亿,2017年GDP达到44988.16亿元,甩开第二名湖北8465.21亿元,差距比上年扩大658.8亿元。

  湖北和湖南经济体量相当,均站在了3万亿大关之上。湖北在2012年超过湖南之后,2017年进一步扩大优势,将差距拉大到1932.39亿元。

  安徽近年来的发展不可小觑。2016年GDP增速达到8.7%,2017年GDP增速为8.5%,均在中部地区处于领先地位。值得注意的是,安徽在高增速的支撑下,在2017年缩小与湖南的差距。2016年,安徽GDP比湖南少7143.75亿元;2017年,安徽把差距缩小71.89亿元,经澎湃新闻统计发现,这也是近16年来的首次缩小。

  江西在2017年GDP首次突破2万亿大关,实现20818.5亿元,增速达到8.9%。江西在近年来的高速增长引人注目,2016年在全国经济压力较大的情况下,也达到了9%的增速,在中部排在首位。

  山西2017年的经济增长步入合理区间,经济总量达到14973.5亿元。这一经济总量较上年增加1923.1亿元,比前五年增量总和(1836.2亿元)多86.9亿元。

  工业、固定投资支撑中部中高速发展

  细数中部地区2017年经济的亮点,工业增长是排在首位的。河南、湖北、湖南、安徽、江西、山西的规模以上工业增加值增速分别达到8%、7.4%、7.3%、9%、9.1%、7%,均高于全国6.6%的增速。

  山西经济的回升离不开工业经济的平稳增长。山西统计局数据显示,全省规模以上工业增加值累计增速自2016年10月由负转正,结束长达21个月的下降态势后,2017年实现7%的增速,较2016年加快5.9个百分点。工业企业效益也有明显回暖。2017年前11个月,山西规模以上工业企业实现主营业务收入15890.5亿元,同比增长27.8%;实现利润925.3亿元,较上年增加792.4亿元,是2012年以来同期最好水平。

  湖南的工业生产也有明显回暖。湖南统计局称,2017年工业经济运行总体呈探底回升态势,规模以上工业企业利润总额及规模以上服务业企业营业利润均实现20%以上的增长。

  《促进中部地区崛起“十三五”规划》曾对中部六省在全国发展格局中提出过清晰定位,排在首位的是建设“全国重要先进制造业中心”,尤其是巩固全国重要能源原材料基地、现代装备制造和高技术产业基地的地位。

  从2017年的数据来看,中部六省战略性新兴产业的发展均取得不俗成绩。江西、安徽、河南的战略性新兴产业分别增长11.6%、21.4%、12.1%,山西战略性新兴产业增加值增长10%。湖南的汽车制造、电子信息和通用设备制造业等三大行业对工业贡献突出,分别增长44.8%、18.3%和16.9%。湖北高技术制造业增长14.9%,高于全部规模以上工业增速7.5个百分点。

  除了工业的支撑作用,固定投资高企是中部的另一特点。从数值上看,2017年河南固定投资总额已超4万亿元,湖北、湖南均超3万亿,安徽达到2.9万亿,江西突破2万亿。除了山西以外,中部五省的固定投资增速均保持两位增长,远高于全国7.2%的平均水平,这一特点也常被外界视为投资驱动发展的例证。

  不过,值得注意的是,与去年相比,上述五省的固定投资增速均有所下降。

  湖南统计局相关负责人就指出:“过去很长一段时间,经济增长的动力主要来源于投资。目前我省经济增长的动力发生了质的变化。从需求结构来看,2017年,全省最终消费支出对经济增长的贡献率达53.4%。”

  三产占比较低

  从更注重高质量发展的角度来看,中部地区的三次产业结构有所优化,服务业成为三次产业中增长最快的产业。

  具体来看,河南2017年全省第三产业增加值对GDP增长的贡献率48.4%,高于第二产业2.8个百分点。山西服务业对GDP增长的贡献率为60.2%,高于第二产业23个百分点,继续保持经济增长的主动力作用。

  尽管如此,与全国相比,中部地区的第三产业比重仍处于较低的水平。2017年,全国第三产业比重为51.6%,只有山西超过该数值,达到53.5%,而河南、湖北、湖南、江西、安徽的三产比重均未超过50%。其中,安徽第三产业比重最低,为41.5%。

  《促进中部地区崛起“十三五”规划》对中部地区的服务业发展提出过明确目标,到2020年,服务业增加值比重达到47%以上。从2017年的数据看,河南、湖北、安徽、江西分别为42.7%、45.2%、41.5%、42.7%,离这一目标仍有差距。

  原帖链接:http://bbs.jxnews.com.cn/thread-3065223-1-1.html

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825