大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

江西高校“双一流”建设,如何发力?

编辑:陶艳    责任编辑:甘晶莹    2018-01-22 11:25

  网民“江西微头” 发表于2018-1-22 08:50

  “双一流”,即世界一流大学和一流学科,是去年以来教育领域最热的词汇。教育部去年9月公布了世界一流大学和一流学科建设名单,我省只有南昌大学入围一流学科建设高校。

  “高校整体实力不强、学科整体水平偏低,是我省高等教育的真实反映。”省政府学位办主任杨波认为,“加快推进‘双一流’建设,必须做好顶层设计,以学校为单位、以学科为抓手,实现多点发力。”

  加强顶层设计谋划整体推进

  去年5月,我省下发了《江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设实施方案》,提出了服务江西、重点建设,特色发展、分层建设,问题导向、创新建设,绩效约束、动态建设,政府引导、协同建设的原则;明确坚持扶优扶需扶特扶新,以学科专业为抓手,分层次、分阶段实施,通过重点建设若干所大学和30个左右学科、50个左右专业,推动一批特色高水平大学强特色、上水平、增贡献的建设思路;建立了动态监测和过程评价机制,实行“一年一次数据报告、中期阶段考核、期末总体验收”的管理模式。

  据杨波分析,我省“双一流”建设实施方案,突出了服务江西经济社会发展,对接产业需求这条主线;突出了以学科专业建设为抓手,并以此推动特色高水平大学整体建设;突出了资金筹措和投入方式的创新,既考虑财政的承受能力又充分调动各方面的积极性。

  开展综合评价优化专业布局

  一度停办,去年恢复招生,江西理工大学生物工程专业用了三年时间“死而复生”。2014年,在我省启动高校本科专业综合评价工作之初,该专业因办学艰难、毕业生就业率低,被迫停止招生。“谁知,师生的内生动力一下被激发出来。多方专业调研,调整培养方案;十几名教师申请到国家自然科学基金项目;学生考研上线率由10%上升到55.5%,就业率也逐年上升。”该校教务处负责人介绍,“加上近年来生物工程用工市场的回暖,去年秋季该专业恢复招生。”

  这是我省通过开展本科专业综合评价工作,调整优化专业布局的一个缩影。评价工作开展以来,全省28所高校主动停办或停招了200余个重复设置、办学水平低、就业质量差的专业点。“一流本科是高水平大学的基本特征和标志,一流专业又是一流本科的重要基础和载体。随着高等教育发展进入新常态,倒逼高校逐渐从幕后走向压规模、调结构、转机制和提质量的‘改革舞台’的中央,而专业综合评价不失为高校改革的一个突破口和重要抓手。”南昌大学教务处处长彭迪云说,综合评价已经成为衡量高校专业建设水平的“公平秤”、引导各校优化专业布局的“风向标”、推动各校更加重视人才培养的“催化剂”。

  高校多点发力寻求重点突破

  省教育厅高教处处长胡永红表示,建设“双一流”高校,不是少数高校的俱乐部,需要全省所有本科高校积极参与,因为“百花齐放才是春”。

  南昌大学相关负责人介绍,该校将以建设一流学科、建设一流专业、搭建一流平台、提供一流服务为抓手,推进“双一流”建设。具体举措包括:分层次分类别推进学科建设,实施“世界一流学科引领计划”“基础学科振兴计划”“医学学科整体提升计划”和“人文社会科学繁荣与落地计划”学科建设四大计划;通过5年至10年,努力建设15个至20个进入国内同类专业一流行列、在世界同领域具有一定影响力和竞争力的本科品牌专业;集中资源建设江西生态文明研究院、智能科学与技术研究院等,支撑相关新兴支柱产业发展;集中力量建设一批重点研究基地、医疗卫生服务平台和特色新型智库,为地方发展提供一流的技术服务、健康服务和智库服务。
    南昌航空大学与中国航空发动机集团公司共建全国第一家航空发动机学院,为学校航空发动机专业人才培养、学科建设以及产学研提供了重大发展机遇;江西财经大学着力培育一批在业务上、在专业上、在自己的科研领域里面拔尖的人才,以优质人才引领学科进步;江西师范大学以实施“精品战略、创新战略、开放战略、强院战略、激励战略”为抓手,致力建设特色鲜明的师范大学……一场“双一流”建设战,在全省高校打响。

  原帖链接:http://bbs.jxnews.com.cn/thread-3064397-1-1.html

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825