大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

4年支教近2000小时 热血的他们温暖了留守儿童(图)

这群可爱的大学生利用寒暑假多次深入贫困地区

2018-01-22 11:32:32  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:石鹏 罗俊敏  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/图 全媒体记者石鹏 实习生罗俊敏

    中国江西网讯 今年1月7日,南昌航空大学“春苗计划”的志愿者又如期踏上了冬季支教之旅。据了解,成立于2014年的“春苗计划”,是南昌航空大学学生自发组织的志愿支教活动,利用寒暑假时间,为留守儿童培养兴趣爱好。

    4年来,近百名大学生志愿者累计爱心支教近2000个小时,为留守儿童们带去了别样的关心和温暖。

支教大学生们陪孩子做手工

    爱心支教 为留守儿童点燃希望

    南昌航空大学“春苗计划”志愿者本次冬季支教的目的地是九江县新塘乡前进小学和赤山小学,以及高安市杨圩镇仙游小学。这是三所偏僻的乡村小学,学生基本为留守儿童。

    此次爱心支教活动为期12天,从1月8日开始至1月20日结束。支教活动中,志愿者们发挥各自的专长,分别在三所学校开展各具特色的课程及活动。课程主要有常识课、安全教育课、美术课、体育课、手工课和音乐课等。此外,志愿者们还带领小朋友开展各种有意思的素质拓展活动,教会小朋友们冬日锻炼身体的方法,让他们学会强身健体。

    高安市杨圩镇仙游小学是今年新扩的支教服务点。“那天的气温很低,田野上铺满了一层厚厚的霜。但小朋友们知道我们要来后,一大早就在学校门口等候,远远见到我们就不停地挥手打招呼。我们走近后发现孩子们的小脸都被冻得通红,让人很心疼。”参加此次冬季爱心支教的志愿者回忆说。

    爱心支教活动正式开始前,志愿者们还对留守儿童进行了家访,深入了解他们的家庭情况和成长历程,并有针对性地制定了具体的支教方案。

    历时4年 累计支教近2000小时

    据了解,南昌航空大学“春苗计划”成立于2014年。4年来,近百名大学生志愿者累计爱心支教近2000个小时。“16期主题周末,3期寒假支教,3期暑期夏令营,3次庆六一活动,2次秋季运动会……”谈及爱心支教的成果,“春苗计划”负责人黄珊如数家珍。

    2016年春,“春苗计划”以“风”为主题,在九江县新塘乡前进小学和赤山小学开展了一系列的主题周末活动,陪孩子们一起“风”狂过童年。2017年春,又在这两所小学开展了一系列以“绘童年”为主题的周末活动。2017年10月以来,“春苗计划”又开启了新的主题周末活动——手拉手,让孩子们感受到团队精神力量的可贵。同时,还开展了感恩教育活动,教会不善表达的留守儿童勇敢向父母、爷爷奶奶、老师们表达内心的爱和感恩之情。

    “其中,让我最难忘的是第一次参加暑期支教活动,那时我负责教语文课程,同时辅导小朋友们绘画。只要我陪在小朋友们身边,他们就会变得特别乖,连最顽皮的小孩也不例外。我想,他们最缺的就是陪伴,而我们希望做到的也是陪伴。”黄珊感慨地说,4年来,“春苗计划”共吸引了近百名大学生志愿者,接力陪伴贫困地区留守儿童们健康快乐成长。

    接续努力 让爱心一直传递下去

    据了解,“春苗计划”实施以来,在温暖留守儿童的同时,也获得了社会各界的好评和点赞。2016年,获评江西省暑期三下乡省级优秀服务队、全国志愿者项目服务大赛铜奖;2016年和2017年连续荣获“感动昌航魅力大学生团队”荣誉称号,以及“南昌航空大学优秀志愿服务项目”等各项荣誉。

    然而,荣誉的背后却有着鲜为人知的艰辛和困窘。艰辛和困窘首先源于经费。众所周知,做公益行善举仅仅有爱心是不够的,还需要资金的投入和支持。黄珊告诉江南都市报全媒体记者,2015年5月,“春苗计划”团队携手南昌航空大学经济管理学院,策划了公益彩色跑“COLOR RUN”大型公益活动,吸引了近600名同学参与,所筹集的善款为九江县新塘乡前进小学的学生换上了崭新的课桌椅。2015年11月,“春苗计划”团队又携手江西省移动公司,为该校捐赠了一台“家视讯”电子配套产品,使得留守儿童与在外务工的父母能够通过电子大屏幕对视对讲。

    此外,为了筹集公益资金,“春苗计划”团队还在学校设立了公益水站,这也是江西省高校首个公益水站。公益水站于2016年5月在南昌航空大学图书馆正式上线,采取“无人售卖,自助找零”的方式出售瓶装矿泉水,所得收益全部用于关爱留守儿童开展的各类公益活动。

    “传递爱,奉献爱,公益是我们共同的选择。”黄珊表示,无论多么艰难,她都希望团队能够接续努力,让爱心一直传递下去。(江南都市 报)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825