大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  国内

【党的十九大精神进军营】陆军某合成旅:沙场砺兵 聚焦备战谋打赢

2018-01-12 14:40:54  来源:国际在线  编辑:江颖萍  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  国际在线报道(记者王涛):十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。记者近日走访了解到,东部战区陆军第73集团军某合成旅在强军备战中,大抓转型重塑,立足于“兵”,用兵言兵语讲好官兵故事,激发官兵投身军事训练的热情,掀起实战化练兵大潮。

  2018年1月10日,“丫丫有约”现场访谈。张腾摄

  “丫丫有约”:讲官兵故事传递正能量

  1月10日,一场以“学习十九大新年新作为”为主题的访谈节目在该旅上演,主持人和嘉宾则是来自旅队的官兵。访谈中,大家畅谈学习十九大精神的心得体会和2018年的小目标,现场掌声阵阵,气氛热烈。

  这档深受官兵喜爱的节目叫“丫丫有约”,是“丫丫品牌”其中之一。据该旅副政治委员易仲龙介绍,“丫丫品牌”是旅队推进党的创新理论大众化、推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化的金牌栏目:“这两年,旅以6名90后女干部、女兵为主体组建‘丫丫宣讲团’,每月确定2-3个学习主题,采取‘授课+访谈+心理游戏’的方式,送课上门,与官兵进行互动。”

  从兵的角度出发、用兵的思维取材,用兵言兵语传递正能量。“丫丫有约”在全旅深入学习十九大精神中发挥了积极的作用,而除了“丫丫有约”,该旅还开展了“兵说十九大、兵讲十九大、兵演十九大、兵赞十九大、兵践十九大”等活动,推进十九大精神落地生根,入脑入心。同时,还运用网络和新媒体“五个在线”功能,即在线阅读、在线直播、在线课堂、在线互动、在线考试,用时代元素为学习十九大精神注入活力。

  高温条件下,官兵训练热情不减。图为战士在战车内装填炮弹。

  “三张清单”:让官兵聚焦训练

  “‘三张清单’让我们有更多的时间聚焦训练”、“‘三张清单’降低了人力消耗成本,提高了工作效率”、“‘三张清单’节省了基层的时间,让分工更加明确”……让全旅官兵纷纷点赞的“三张清单”就是“权力清单”、“负面清单”和“服务清单”。其中,“权力清单”重在简政放权,“负面清单”重在防止用权任性、维护官兵权益,“服务清单”重在解难帮困。

  装步一连指导员付丽君说,实施“三张清单”以来,部队工作的作风越来越实,备战的氛围也越来越浓:“部队的训练工作节奏明显加快,比如参加某次活动,参演装备兵力、演训方案计划隔天一个样,标准要求越来越高,有时候作为主官真正觉得自己的精力不够用,真正是将全部心思向打仗聚焦、一切工作向打赢用劲。”

  用该旅副政治委员易仲龙的话来说,“三张清单”运行以来,机关的最大变化是,正在加快从管理型向打仗型、从权力型向服务型转变;基层的最大变化是,工作更自主了,办事更方便了,官兵的认同感、获得感、幸福感明显增强。

  对此,合成四营装步七连连长龙飞现身说法,他说,“三张清单”让基层营连放开了手脚来提升营连自主抓建水平:“有了机关为基层的倾情服务,我们基层连队自主抓建、练兵备战动力更足、激情更加高涨。”

  两栖突击群联合抢滩登陆

  “开训即开考”:掀起实战化练兵大潮

  元旦刚过,中央军委举行开训动员大会,吹响了全面加强实战化军事训练、全面提高打赢能力的号角。该旅积极响应,进行了“新年第一考”,组织“开训即开考”的活动,进行考核比武,拿出8个三等功、25个旅嘉奖指标作为奖励,第一时间进行表彰,营造了“备战有为、备战有功、备战有奖”的浓厚氛围。据该旅政委王运生介绍,开训比武后第一时间表彰,就是要在全旅树起能战胜战者吃香的鲜明导向,激发官兵投身军事训练的热情。

  值得注意的是,此次“开考”针对的并不是单项技能,而是围绕实战背景下岗位综合素质展开测评,用全面过硬的战斗力标准丈量训练实效。对此,合成四营营长李强介绍说:“我们现在要求的不是某一项单一的技能,而是一种综合的能力。只有通过综合考核,才能考出官兵的整体素质,看你适不适合或者胜不胜任你本专业本岗位的水平。”

  训练尖子、三栖侦察全能连长胡文奇也表示,训练的目的是为了实战,实战的成功源于个人能力素质的提高:“平时我们的训练按实战化标准来,真正到了战场上才不会慌乱,相互的配合也会更默契,任务完成也会更好。”

  据了解,该旅从战斗力标准出发制定新年度建设规划中,还明确提出30人以上、3个月以上的集训、比武综合考核第一名的可以荣立三等功。导向立起来,官兵练兵备战的热情自然高涨,该旅上下着眼实战练兵活动蔚然成风。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

!title_text!$
环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南康一名弃婴在医院度过一年多温暖时光

!title_text!$
“看完后热泪盈眶,给南康区第一人民医院的医护人员点赞。”7月18日,有...[详细]

更多>>厅局舆情

努力交出更加满意的“政法答卷”(图)

!title_text!$
7月18日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825