大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  国内

共享单车骑行活跃度持续上升(图)

2018-01-12 14:41:43  来源:人民网-人民日报  编辑:江颖萍  作者:  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  北京市民在街头扫码解锁ofo小黄车。

  资料图片

  近日,交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院与ofo小黄车共同发布了《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》(简称《报告》)。《报告》从单车使用、节能减排、健康贡献、停车设施、服务环境和文明骑行等6个层面,对北京、上海、广州、深圳、天津等国内20个主要城市的骑行状况展开综合对比分析,并以骑行指数的形式进行了评估。

  《报告》显示,2017年第四季度全国共享单车骑行活跃度持续上升,第四季度城市骑行指数增长至68.6分,较第三季度提升2.5分,上涨近3.8%,相比第一季度增长达28%。深圳成为第四季度全国城市骑行指数的第一名,珠海成为第四季度最大黑马,提升超过16个名次。

  交通运输部科学研究院相关负责人表示,共享单车两强格局日趋明显,以ofo小黄车、摩拜为代表的实力品牌在巩固国内市场的同时,正在加速海外布局和精细化运营策略的推进。

  文明骑行指数不断升级

  《报告》显示,与第三季度相比,第四季度多个城市的骑行指数排名大幅提升,其中深圳以82.1的总分位列第一,荣登骑行指数榜首;成都、北京紧跟其后位列第二、第三;珠海、广州、上海、石家庄、杭州、武汉、昆明分别位列第四至第十名。其中,珠海从第三季度的20名之外攀升至第四季度的第四名,成为骑行指数排名上升最快的城市。

  在地区分布上,全国六大区域骑行用户活跃度持续升高。其中,中南地区以30.95%的用户活跃度涨幅成为共享单车骑行热土,华东地区、华北地区紧随其后。值得注意的是,经过2017年的投放普及与市场沉淀,共享单车在全国范围内的地域布局呈现均衡化发展,在起步相对较晚的西北、西南和东北地区,骑行活跃度均呈现较大幅度的增长;共享单车服务正逐步向二三线城市下沉,其中西南部地区骑行活跃度上升尤为明显。

  从2017年第二季度开始,国家对共享单车频出新政,对行业发展的鼓励政策也陆续落地,更好的政策环境正在形成。第四季度政策环境水平持续上升,比第一季度提升12.8%。

  从数据看,第四季度大众文明骑行指数稳步上升。在文明骑行方面,单车破坏率最低的杭州被评选为“文明骑行程度最高”城市,成都、石家庄、南京、武汉等城市文明骑行程度分列第二至五位。

  第四季度节能减排水平持续上升,主要20个城市节能减排较第三季度提高11.5%,南方城市整体节能减排水平上升明显。其中,珠海荣登第四季度“节能减排贡献最大”城市,成为增速最快城市。随着市场规模扩大与效率提升,共享单车行业整体节能减排水平正在不断升级。《报告》显示,ofo小黄车用户2017年度累计骑行总距离达117.47亿公里,相当于节省汽油消耗59万吨,减少二氧化碳排放259万吨。

  从粗放布局到精耕细作

  “整个共享单车行业在2017年经历了从快速扩张到稳定发展、从粗放布局到精耕细作过渡,目前已经进入精细化运营阶段。”城市智行信息技术研究院相关负责人表示。

  《报告》显示,截至2017年12月,共享单车全球注册用户总数已近4亿,累计订单115亿单,全球服务城市达304个,单车投放总量2300万辆。据不完全统计,2017年先后有74家企业进入共享单车市场,累计融资超过230亿元。

  在行业格局上,目前ofo小黄车和摩拜单车两家头部企业日订单占据行业90%以上。

  除国内市场,2017年共享单车在海外布局明显加快。截至2017年12月,ofo小黄车已在全球20个国家、250座城市开展运营,其中海外运营城市超50个。在共享单车“骑”向海外的过程中,ofo小黄车、摩拜等民族品牌改变了从海外复制的原有出海路径,开创了由中国互联网科技原创向海外复制的全新景观。

  2017年下半年,少数平台陆续爆出押金难退、资金链断裂等不良消息,押金监管成为整个行业亟待解决的难题,免押金骑行的呼声此起彼伏。为减小用户押金风险、全面推行骑行信用体系,ofo小黄车等品牌率先在典型城市试行免押金骑行服务。《报告》显示,2017年ofo小黄车免押金城市达25个,免押金用户超过30%的城市包括杭州、上海等10个。

  在运营层面,整个共享单车行业在完成原始积累之后,正在迈入以技术导向为主的转型升级。《报告》指出,以NB—IoT窄带物联网技术物联网芯片、电子围栏技术、大数据等技术为代表,共享单车行业的技术创新正在持续迭代升级。其中,ofo小黄车推出的“奇点”系统等或将引领共享单车行业进入大数据智能精细化运营的新时代。

  《人民日报》( 2018年01月12日14版)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

!title_text!$
环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南康一名弃婴在医院度过一年多温暖时光

!title_text!$
“看完后热泪盈眶,给南康区第一人民医院的医护人员点赞。”7月18日,有...[详细]

更多>>厅局舆情

努力交出更加满意的“政法答卷”(图)

!title_text!$
7月18日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825