大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

楼市分类调控需要更加精准

2018-01-09 09:40:36  来源:北京青年报  编辑:左晓春  作者:佚名  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  一些地方可以通过松绑限购政策来加快去库存,但不能允许地方继续大量增库存,新增库存必须与去库存的数量紧密结合起来,新增库存量在三年到五年内不能超过去库存量的一定比例。只有这样,去库存才能真正发挥作用和产生效果,才不会在执行中被扭曲。

  2018年楼市分类调控政策在地方得到落实,甘肃兰州成为本轮调控以来首个松绑限购城市。兰州市1月5日晚发布公告,对部分区域取消限购,继续限购区域取消限购社保、纳税证明,同时加码实施限售,限购区域内购买的住房,满三年方可上市交易。

  日前召开的全国城乡住房建设工作会议上,住建部要求,2018年将抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房,库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

  按照中央的要求,今年的楼市调控,在坚持调控政策不放松的同时,将进一步按照因城施策、因地制宜的原则,由各地根据自身情况,在不违反国家宏观调控基本目标的情况下,选择适合本地特点的调控方法、调控手段。同时,将根据不同城市的不同特点,尤其是一二线城市和三四线城市的不同情况,以及城市居民对住房的需求不同状况,实行分类调控政策。应该说,兰州市就是按照分类调控要求,结合自身需要,首个出台松绑限购政策的城市。

  当楼市调控发展到一定阶段,无论是开发商还是地方政府,无论是炒房者还是刚需购房者,对楼市调控都有了比较深刻的理解,对楼市调控目标有了更多的了解。特别是“房子是用来住的,不是用来炒的”观念,已经在越来越多人心中扎下了根。这也意味着,死扛政策的现象会越来越少,顺应政策需要、调整行为思路的意识会越来越浓,即便是炒房者恐怕也不会轻举妄动了。

  兰州市出台松绑限购政策,其他一些城市也可能出台类似政策,无需由此担心调控政策可能迅速“退出”。短期来看,调控政策几乎没有退出的可能,除非进入制度常态化,包括房产税在内的各项税收制度、管理体系等已经基本健全,楼市调控政策才有可能退出。

  兰州在松绑限购政策的同时,对限售政策做了加码,限购区域内购房需满三年才能交易。这是对炒房行为的有效遏制,有利于更好地落实中央对住房问题的定位。楼市调控不是为了遏制住房消费,居民刚需和改善性住房需求是受保护的,楼市调控需要遏制的是过度投资和炒作,只要不是过度投资和炒作,在政策上仍然可以得到支持。

  兰州是今年首家松绑限购政策的城市,松绑的主要目的是为了去库存需要。那些库存压力比较大的城市,如果与其他城市实行同样严格的限购限贷限售政策,库存矛盾会越来越突出,并有可能出现比较严重的风险。今年不排除另有一些城市也出台松绑限购政策,甚至可能比兰州的政策更加宽松。分类调控对下一步楼市能否稳定、能否继续保持有序发展十分重要。

  松绑限购不是松绑调控,如何在松绑限购等政策的同时,收紧其他可能影响楼市调控的方面,是各城市在调整和完善楼市调控政策中必须处理好的关系。尤其在如何防止炒房方面,应当研究更加有效的政策和办法。

  考虑到一些城市尽管库存状况比较严重,去库存压力很大,但增库存的动力并没有减退,有关方面在评估评价分类调控政策效果时,也要对不同地区的不同情况进行全面分析,不能只看表面、不看内容,只看数据、不重质量。一些地方可以通过松绑限购政策来加快去库存,但不能允许地方继续大量增库存,新增库存必须与去库存的数量紧密结合起来,新增库存量在三年到五年内不能超过去库存量的一定比例。只有这样,去库存才能真正发挥作用和产生效果,才不会在执行中被扭曲。

  总之,楼市分类调控必须更加精准有序,必须切实体现“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,才能对楼市健康稳定发展产生应有的作用,而不是成为地方继续搞土地财政的工具。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌八一大道发生二度塌陷(图)

!title_text!$
4月12日上午,南昌八一大道地铁2号线福州路至八一广场区间施工路段(省妇...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌市地铁2号线后通段再出险情(图)

!title_text!$
险情发生后,为确保过往车辆和行人安全,南昌市交管部门对临近的洛阳路...[详细]

更多>>厅局舆情

推动法援从“有没有”到“好不好”(图)

!title_text!$
为给困难群众撑起法律的“保护伞”,我省各级法律援助机构变“坐案等案...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825