大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

南昌法院首个诉讼服务微平台上线

2018-01-09 09:39:17  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网讯 刘国华、刘媛、全媒体记者叶伟报道:1月8日上午,王律师在手机上动了动手指,代理的一起离婚纠纷就顺利在手机上完成了立案。几分钟后,王律师的手机收到了系统短信,告知已通过立案审查。随后王律师用微信支付自助完成了诉讼缴费。

    “当事人不用来法院,就可自助诉讼服务。”南昌东湖区法院相关负责人告诉记者,东湖法院在改版后的微信公众号上嵌入的掌上诉讼服务平台,该平台通过与微信支付等多方系统平台进行无缝对接,实现微信立案、缴费、查询、评价等全过程服务线上自助。

    据悉,这是南昌法院上线的首个诉讼服务微平台。“以前的邮寄立案、网上立案等,都没有解决诉讼费用缴纳问题,当事人还是要跑到法院才能完成立案,现在可以通过微信缴费,真正实现了自助立案的功能。”东湖法院立案庭工作人员介绍。

    诉讼服务微平台为当事人、律师提供了立案前的诉讼模板编写规范、诉讼费计算工具、法律法规查询等功能,当事人准备好起诉书、证据目录等材料后,通过系统拍照上传完成微信立案申请。法院后台工作人员审核通过后,当事人可通过微信支付缴纳诉讼费,缴纳后系统自动打印缴费清单通知法院工作人员。

    在案件审理过程中,当事人可以通过平台随时了解案件缴费情况、案件进程、案件审限、案件审理情况等,并可以申请网上阅卷、证据交换,还可向法官发送电子材料、与法官留言互动。

    案件审结后,当事人在平台的“诉后”-“我的评价”中对审理法官的司法满意度情况可进行评价,该评价将与法官的绩效考核挂钩。

    “诉讼服务微平台只是我们微法院建设迈出的第一步,在接下来的工作中,我们还将引入人脸识别、网上庭审等功能逐步完善微法院,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿。”东湖法院党组书记、院长梁洪表示。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌八一大道发生二度塌陷(图)

!title_text!$
4月12日上午,南昌八一大道地铁2号线福州路至八一广场区间施工路段(省妇...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

智能机械臂

!title_text!$
4月19日,抚州市临川区田园梦食品公司的工人在操作智能机械臂。该公司大...[详细]

更多>>厅局舆情

推动法援从“有没有”到“好不好”(图)

!title_text!$
为给困难群众撑起法律的“保护伞”,我省各级法律援助机构变“坐案等案...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825