大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

去年国内汽车召回数量 首次突破2000万辆

2018-01-05 14:39:45  来源:羊城晚报  编辑:吴红君  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  去年国内汽车召回数量首次突破2000万辆

  2017年12月29日,国家质检总局召开新闻发布会,就本年度国内汽车召回情况进行了权威发布。信息显示,去年国内各主要汽车产品生产者共实施缺陷汽车产品召回251次,召回缺陷汽车2004.8万辆,在2016年突破1000万辆的基础上,增加77%,再创新高,并连续第四年刷新年度召回数量纪录。自2004年我国实施缺陷汽车产品召回制度以来,已累计实施汽车召回1548次,召回缺陷汽车5673.8万辆。从总体数量上看,我国几乎每4辆车当中就有1辆曾经实施过召回。而去年缺陷汽车召回则有以下5个特点:

  一、召回数量继续快速增长。近三年,我国年度缺陷汽车召回数量依次为558.6万辆、1133.5万辆和2004.8万辆,每年增幅均超过50%,年度召回数量已远超德国、英国、日本等汽车市场发达国家,召回规模仅次于美国位列全球第二位。此外,去年涉及召回的2004.8万辆汽车之中,国产汽车召回106次,占总次数的42.6%,涉及车辆1823.7万辆,占总数量的91%;进口汽车召回145次,占总次数的57.4%,涉及车辆181.1万辆,占总数量的9%。

  二、汽车缺陷问题相对集中。去年召回的缺陷汽车产品中,集中反映五个问题:首先是气囊和安全带总成的召回数量最多,涉及车辆1063.8万辆,占召回总数量的53.1%;第二是发动机总成,涉及车辆409.6万辆,占召回总数量的20.4%;第三是转向系统总成,涉及车辆175.7万辆,占召回总数量的8.8%;第四是电气设备总成,涉及车辆165.5万辆,占召回总数量的8.3%;第五是车身总成,涉及车辆80.5万辆,占召回总数量的4%。

  三、单次大规模召回活动频繁。从历年召回统计数据来看,在召回数量排在前10名的召回活动中,有6次是在2017年实施的,其中1次超过200万辆、3次超过100万辆,并且部分大规模召回活动是由同一问题引发,汽车产品缺陷问题呈现多品牌、跨区域、集中化的趋势。截至目前,因高田气囊事件共38家汽车企业实施召回126次,涉及车辆1951.6万,是近年来召回数量最多的召回活动。其中仅2017年,就有29家汽车企业,召回36次,涉及车辆987万辆。

  四、受质检总局缺陷调查影响的召回比例较高。截至目前,质检总局开展缺陷调查工作引发汽车召回58次,召回缺陷汽车1358万辆,占全部召回数量的近70%。仅高田气囊事件缺陷调查影响召回数量就达987万辆,占全部汽车召回数量的49.2%。

  五、全球召回同步实施常态化。在去年实施的251次缺陷汽车召回活动当中,有58%是全球召回,相关生产者积极确保了全球召回活动在中国市场同步发布及同期实施。同时,近年来出现越来越多由中国缺陷调查引发全球召回的情况,如燃油泵缺陷调查,促使大众汽车公司在中国召回181.8万辆,并引发全球召回。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌八一大道发生二度塌陷(图)

!title_text!$
4月12日上午,南昌八一大道地铁2号线福州路至八一广场区间施工路段(省妇...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌市地铁2号线后通段再出险情(图)

!title_text!$
险情发生后,为确保过往车辆和行人安全,南昌市交管部门对临近的洛阳路...[详细]

更多>>厅局舆情

推动法援从“有没有”到“好不好”(图)

!title_text!$
为给困难群众撑起法律的“保护伞”,我省各级法律援助机构变“坐案等案...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825