大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

一纸诉前检察建议追回欠款近9000万元

2017-12-29 16:06:09  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:叶伟  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/全媒体记者叶伟

    中国江西网讯 实现裁判尺度统一和审判业务能力专业化,深入组织开展打击整治“黄赌毒”“黑拐骗”等违法犯罪专项行动……12月28日,省政府新闻办、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅召开新闻发布会,介绍加强法治建设方面的思路办法和政策举措。

    ●省高院副院长夏克勤:实现裁判尺度统一和审判业务能力专业化

    在谈及省高级人民法院将有哪些服务于生态文明建设的具体举措时,省高院副院长夏克勤介绍说,省高院推进环境资源审判专门化建设,逐步实现涉环境资源类民事、行政、刑事案件“三审合一”归口审理,实现裁判尺度的统一和审判业务能力的专业化,以提升审判质效。

    为适应国家重点生态功能区和山江湖草的环境保护和流域治理需要,推动建立“1个高院、12个中院、20个集中管辖基层院”格局,实现环境资源审判机构全省覆盖。推进环境公益诉讼,依法确定环境民事公益诉讼的责任承担方式和赔偿范围,对主观恶性大、造成严重破坏后果、社会影响恶劣的案件,探索实行惩罚性赔偿金制度,提高环境资源违法成本。及时受理环境行政公益诉讼案件,加大对行政机关不作为违法的审理力度,体现公益诉讼的警示功能,倒逼行政机关依法行政。

    ●省检察院副检察长李智:彭泽一纸检察建议追缴企业欠款8975万余元

    新闻发布会上,省检察院副检察长李智就江西检察机关履行公益诉讼职能,介绍了相关情况。

    据介绍,全省检察机关按照部署要求,充分发挥检察一体化机制,认真摸排线索,积极调查取证,主动加强与行政机关、人民法院的沟通联系,推动公益诉讼工作取得了阶段性成效。

    截至11月底,共排摸公益诉讼线索312件,其中行政公益诉讼案件线索298件,民事公益诉讼案件线索14件。办理诉前程序案件156件,其中发出诉前检察建议153件,相关行政机关纠正违法或履行职责45件。提起刑事附带民事公益诉讼案件3件,人民法院判决结案2件,全部支持了检察机关的诉讼请求。九江市彭泽县检察院通过发出诉前检察建议,督促该县矿产资源管理办公室追缴三家企业拖欠的采矿权价款和政策处理费共计8975万余元,已全部追缴入库,有效保护了国有财产。

    ●省公安厅常务副厅长王国强:开展打击整治“黄赌毒”等违法犯罪专项行动

    省公安厅常务副厅长王国强告诉江南都市报全媒体记者,全省公安机关主动应对社会主要矛盾转化,全力化解社会风险。围绕经济、金融、民生、环保等重点领域,进一步加强风险评估、排查预警、源头防控和应急处置工作,借助信息化手段,切实把风险防范好化解好管控好,坚决防止矛盾风险由经济、社会领域向政治领域传导。聚焦加强和创新社会治理,全力推进平安江西建设。持续深化道路交通、消防等重点领域综合治理,深入组织开展打击整治“黄赌毒”“黑拐骗”等违法犯罪专项行动。以查隐患、防事故、保安全为重点,推动落实安全生产主体责任,大力推进安全隐患排查治理工程、应急救援能力建设工程、安全监管信息化工程等基础性工程建设,不断健全完善公共安全体系,有效遏制重特大安全事故特别是群死群伤治安灾害事故。

    ●省司法厅副厅长江涛:构建齐抓共管、全民参与的“大普法”格局

    省司法厅副厅长江涛在发布会上介绍,在实行“谁执法谁普法”责任制方面,江西起步较早。今年11月,省政府办公厅批复同意建立省落实普法责任制联席会议制度;12月召开联席会议第一次会议。

    据介绍,各级国家机关特别是执法部门,积极履行主体责任,探索创新普法教育形式,推进“三个转变”,即由普法与执法“两张皮”,转变为普法与执法有机融合;由普法主管部门“独唱”,转变为各部门“大合唱”;由普法“软任务”,转变为“硬指标”,初步构建起齐抓共管、全民参与的“大普法”格局。下一步,将继续加大力度,通过晒出普法责任清单、实行普法工作年报制度、大力开展以案释法、组织领导干部旁听庭审等措施,把普法融入国家机关执法与司法、管理与服务的全过程、各方面,推动在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。(江南都市 报)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

!title_text!$
10月12日7时,位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

创意瓷毯装点瓷博会展馆

!title_text!$
距离2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕仅剩3天时间。10月15日,记者走进...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825