大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

跨境电信诈骗系列案侦破背后:遣返途中摧毁又一窝点

2017-12-22 16:31:46  来源:法制日报  编辑:江颖萍  作者:李豪  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  不放过蛛丝马迹发现“印尼行骗”证据

  北京二分检公诉人讲述“4·13”跨境电信诈骗系列案台前幕后

  □本报记者李豪

  “您的快递未查收……”

  “您个人信息已泄露,如需报案,请按*键……”

  “您涉嫌经济犯罪,需提供财产明细,请按#键转接检察院……”

  正是通过“语音包”群发、自动转接等方式,北京、江苏、山东等地的185名居民在2014年至2016年间,被身处印度尼西亚、肯尼亚的电信诈骗组织先后诈骗2900余万元。

  12月21日,我国首起从境外将台湾犯罪嫌疑人押解回大陆进行司法审判的电信诈骗案,即由北京市人民检察院第二分院依法审查并提起公诉的“4·13”跨境电信诈骗系列案(下称“4·13”案件)一审宣判,张凯闵、林金德、张家祥等85名被告人分别被判处有期徒刑15年到有期徒刑1年9个月不等的刑罚。本案公诉人之一、北京二分检金融犯罪检察部副主任孙晴详解了这起大要案。

  遣返途中摧毁又一窝点

  2016年11月2日,“4·13”案件正式移送到北京二分检进行审查。

  对“4·13”案件,最高人民检察院和北京市检察机关高度重视——最高检公诉厅和北京市检察院公诉部门全程指导督办,北京二分检主管公诉的副检察长张朝霞担任第一公诉人,并依托金融检察、网络与电信犯罪检察等专业化办案团队,形成了“4·13”案件公诉组。

  检察官发现,这起案件的发案颇具戏剧性。2014年11月29日,肯尼亚首都内罗毕一幢门牌为46号的别墅突发火灾。警察救助时发现,别墅内有大量电话、语音网关、电脑等物品,怀疑这是一个电信诈骗窝点。肯尼亚警方认为,犯罪嫌疑人涉嫌触犯该国非法架设电信设备罪,将犯罪嫌疑人全部抓获,其中23名中国台湾犯罪嫌疑人(其中1人另案处理)、13名中国大陆犯罪嫌疑人。

  2016年4月8日,在对“46号窝点”的张家祥等36名犯罪嫌疑人进行遣返过程中,肯尼亚警方通过犯罪嫌疑人的奇怪举动顺藤摸瓜,破获另一个跨境电信诈骗窝点——“201号窝点”,将张凯闵、林金德等22名中国台湾犯罪嫌疑人、19名中国大陆犯罪嫌疑人抓获。

  经协调,肯尼亚警方将“201号窝点”和“46号窝点”的77名犯罪嫌疑人、物证均交由中国大陆警方,共同遣返回国。2016年4月13日,经公安部指定负责侦查的北京市公安局海淀分局,将77名犯罪嫌疑人押解回京,故该案被称之为“4·13”案件。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825