大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

潮涌大江阔 扬帆正当时 九江经开区前11月财政破百亿 位居全省各县市区第二

编辑:左晓春    责任编辑:甘晶莹    2017-12-05 11:29

  网民“昌九双核”发表于2017-12-5 09:31

  当下的九江经开区,城区与园区处处涌动着项目建设热潮,一个个项目建设蓄势成长,一栋栋现代化标准厂房遍地崛起,一条条通道宽敞笔直,一片片绿植构建生态园区……实践证明,“二次开发”已经成为九江经开区推进新工业发展的“助推器”。

  拓展平台、产业招商、腾笼换鸟、老树发新枝……今年以来,九江经开区发扬“二次创业”的精神,按照“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的发展思路,坚定不移推进新工业发展,全力以赴拓展平台建设,坚持“双轮驱动”,一手围绕产业抓招商、一手盘活存量求增量,在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量,培育新的增长点,释放内在新动能。传统产业焕发生机、新产业势头强劲、新经济加速成长,全区经济社会持续健康发展。今年1至10月份,全区完成工业主营收入973亿元,完成固定资产投资274亿元,其中工业投资235亿元,财政收入达96亿元,预计全年财政收入将会达到120亿元,与去年相比实现翻翻,各项主要经济指标位列全省国家级经开区第一方阵前列。

  围绕产业抓招商

  在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时期,九江经开区产业招商再传喜讯:11月2日,该区与国内第一、全球第二的专业覆铜板生产厂家广东生益科技股份有限公司举行总投资达20亿元的江西生益覆铜板企业签约仪式。该项目的成功签约是九江经开区产业招商的重大突破,使该区新材料产业从玻纤粗纱、细纱到电子布、电子铜箔、覆铜板、线路板形成了较为完整产业链。项目预计达产后年产值35亿元,年税收约2亿元,将建成为中部地区最大的覆铜板生产基地。

  副市长、九江经开区党工委书记罗文江介绍说,今年以来,九江经开区坚持把招商引资作为加快经济发展的“生命线”,围绕“优化产业结构、推动产业升级、加速产业聚集”三大目标,主攻高端装备制造产业、智能电器产业、电子信息通讯产业、节能环保及新能源汽车产业、新材料新能源产业、快速消费品产业和现代服务业,招商引资实现量质齐升。今年新引进项目58个、总投资577亿元,其中战略性新兴产业项目46个,所占比重同比提高了31%。投资100亿元的跨境电商产业园和跨贸小镇、投资50亿元的中部LED产业园、投资30亿元的德宏玻纤、投资24亿元的中邮集团等一批大项目、好项目纷至沓来。

  九江经开区按照“龙头企业—产业链—产业集群”思路培育产业、扶持产业,制定产业路线图,按图补链、强链、壮链,填空式延伸产业链,基本形成了以北汽昌河为龙头的环保节能与新能源汽车制造产业、以中船海洋装备、江氧公司(配套长征火箭)为龙头的高端装备制造基地、以巨石玻纤、旭阳雷迪为龙头的新材料新能源产业基地、以艾美特家电、志高空调为龙头的智能家电产业基地、以同方电子为龙头的电子信息通讯产业基地、以泰盛纸业、汇源果汁为龙头的快速消费品产业基地和新兴服务业基地,主导产业集约、集群、集聚发展,综合配套能力较好。

  “比如在电子信息产业上,我区专门围绕PCB产业上下游进行强势招商,实现了爆发式增长,特别是引进了投资30亿元的德宏工业项目,其他的还有海纳电讯、弘高电子、深圳耀宇等,生益科技日前落户我区,一个产值规模达到500亿元的PCB产业集群正加速形成。区管委会专门出台《九江经开区推进PCB产业发展实施意见》,培育PCB产业集群,推进PCB产业技术创新,着力打造优势突出、聚集发展、竞争力强、带动面广、中部一流的现代PCB产业基地。”九江经开区党工委副书记、管委会主任叶心林告诉记者。

  当下的九江经开区项目建设正强力推进。该区牢固树立“全天候保姆、全方位零距离”式的理念,深入实施项目落地全程代办服务机制,不断营造“重商、亲商、安商、护商”的浓厚氛围。实行项目建设公示制度,突出问题导向,建立专门台账,实行销号管理。今年以来,九江经开区重点推进了北汽新基地、泰盛纸业、巨石二期等总投资730亿元的51个项目建设;茂硕新能源、力达科技等项目陆续开工;TCL空调、天地壹号、宏捷盛电子、辰硕电子、海纳电讯等项目实现竣工投产。

  盘活存量求增量

  10月15日,位于九江经开区城西港区的TCL九江基地空调首套机下线,标志着九江项目已经成为TCL的第三家生产基地,这是九江经开区重组盘活“僵尸”企业的成功案例。

  据介绍,TCL九江基地项目从落户到第一套机下线仅用146天,为抢占市场高地,做大做强企业,项目方在城西港区购买8万平方米厂房及配套用房的基础上,再新建2万平方米厂房,购置两条专业的空调生产流水线及相关试验检测设备,并自主引进五金、注塑、铜管、模具等配套项目,可达到年产300万台(套)家用空调,预计实现年产值20亿元。

  当前,土地资源紧缺已成为九江经开区加快发展的一大瓶颈,同时区内又有不少低效闲置的老企业老厂房。面对土地供需矛盾加剧、用地紧张与资产闲置并存的问题,九江经开区用改革的思维和办法,创新土地管理机制,积极探索园区“二次开发”新模式,改传统征地扩张为内部挖潜,盘活存量提升增量,为该区发展注入了活力,增强了后劲。

  盘活存量求增量,九江经开区一方面着手清理闲置用地、闲置厂房和“僵尸企业”,加快“腾笼换鸟”;另一方面加快推进投产企业达产达标,促使“老树发新枝”。九江经开区坚持分类施策、一企一策,通过重组、转让、租赁、变更、回收等多种模式,清理盘活闲置及低效用地,并列入各园区年度考核内容,与绩效挂钩,杜绝粗放用地,鼓励集约节约用地,截至目前,已盘活土地2964亩,清理闲置厂房6.7万平米;重新落户项目15个,总投资达58亿元。

  一组数据印证盘活存量求增量带来的成效——瑞智机电新上第二条压缩机生产线,产值翻番;明阳电路板引进新生产线,产值增长近4倍;德福电子铜箔产量增长139.3%,产值增长40%;志高空调已生产家用空调60万台,超过去年全年的产量,正朝着今年100万台、明年200万台、后年300万台的目标迈进;艾美特电器、盛祥电子、德福电子产量同比分别增长21.6%、50.5%、63.7%,其中艾美特计划再经过三年努力,实现每年产销3000万台小家电的发展目标。九江力达科技有限公司成功盘活原宇龙公司,即将投产运营,建成投产后,年产能约2000吨纳米新材料,实现年产值约3亿元,年利税1000万元。该项目面向汽车膜新材料应用为目标,建立国家级纳米材料实验室,将由上海大学教授带领研发团队为核心参与研发。

  拓展平台蓄潜力

  站在产业结构调整,工业经济转型发展的关键点上,今年初,九江经开区作出“产业带动、项目推动,创新驱动、港城联动”新的发展战略,把城西港区作为工业经济发展主战场、项目建设主平台,集中要素抓产业,集中财力拓平台,在长江经济带上书写现代临港新城美丽篇章。

  “目前我们正全力推进城西港区三期21.36平方公里的开发建设,已征收土地2.09万亩、房屋3349栋65万平方米;全长30公里,总投资8.5亿元的港区三期‘四横三纵’路网工程顺利推进,已经完成总工程量的80%,年底可建成通车。”城西港区管理局负责同志介绍说。

  记者在施工现场看到,一台台大型挖土机来回穿梭,一辆辆建筑材料运输车川流不息……城西港区三期“四横三纵”路网建设正在如火如荼地推进,总投资14亿元,总建筑面积80余万平方米,可容纳8617户保障房的“安永人家”房建工程正在紧锣密鼓地建设,一场没有硝烟的“淮海战役”在这里悄然打响。

  自今年3月份启动三期开发建设以来,城西港区仅用4个月时间就完成了承载平台用地征收,仅用5个月时间就完成了“园中村”棚户区改造110万平方米3650栋的房屋拆迁协议签订,目前已拆除2000余栋;集中3个多月的时间,完成了“四横三纵”路网工程量的80%,同步完成了3万余米的雨污管道铺设,目前正在紧锣密鼓地加紧水稳层施工。记者采访时了解到,整个三期“四横三纵”路网建设,包括27座桥涵、5800盏路灯、8600棵行道树,以及沿线水、电、气管线铺设,均要确保在今年12月20日前竣工,建成后基本实现“九通一平”。

  做大承载平台,做优发展平台是九江经开区加快新工业发展的重要一极。九江经开区今年积极跟踪推进九江综保区申报,全力提升平台承载能力。同时启动总规模10万吨的城西港区第二污水处理厂和总投资2.6亿元的城西港区二、三期防洪排涝工程建设,启动总投资7.6亿元、总面积为45万平方米的城西港区标准厂房建设,全力打造标准厂房示范样板工程,目前已启动项目均在快速推进中。

  “站在全新的起点上,九江经开区将认真学习宣传贯彻落实十九大精神,放眼未来,立足省内,逐鹿沿江,外学芜湖,内赶高新,实现工业总量、财政收入‘两个倍增’,用五年时间再造一个经开区,走在全省、中部沿江前列。”罗文江对未来发展满怀信心。(九江日报记者龙群储义)原帖链接:http://bbs.jxnews.com.cn/thread-3033338-1-1.html

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825