大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

枯水鄱阳湖,带你走进二千年前的湖底古城

编辑:陶艳    责任编辑:江颖萍    2017-11-21 11:33

    网民“江西微头” 发表于 2017-11-21 08:47
   “鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家,水隔南山人不渡,东风吹老碧桃花”,这是苏东坡在都昌写下的诗句。
  一起来到都昌,在全国二千多个县制中还真算不上有什么名气,但话说鄱阳湖就不得不提到都昌了。都昌隔鄱阳湖与庐山相对,180公里的湖岸线,所拥有的湖面占整个鄱阳湖水面的三分之一,是鄱阳湖域十个县市中重要的一部分。
  “沉鄡阳,浮都昌、沉海昏,浮吴城”, 鄡阳和海昏是古代湖汉平原上的两个古邑,如今海昏因海昏侯墓的发掘而闻名,可与它同一时代的鄡阳古城却并不为更多的人知道。随着海昏候墓的发掘,一个关于鄱阳湖的故事重新被世人流传,都昌也就渐渐地进入了人们的视野。

  冬季的鄱阳湖,水落横港,湖面浩如平野

  鄱阳湖是国中第一大淡水湖, 但是今天的鄱阳湖和地球所有的地质地貌一样,有一个从无到有,从小到大的演变过程。
  如今的鄱阳湖呈一个葫芦状,北部狭长与长江相通称北湖,南部湖面宽阔,纳五河流水称南湖。北湖早于南湖形成,史称彭蠡泽,而在2500年以前,南湖是一片河网交错、田园阡陌的平原地貌,地质学者称之为鄡阳平原。从三国时起,这里进入了地震活跃期,致使平均海拔不到20米的平原缓慢下沉,加之那时期,五大河流域暴雨成灾,鄱阳湖无法容纳江河暴水和长江倒灌进入的洪水,向南侵入正在下沉的鄡阳平原,淹没田地和城池,至宋代, 波光粼粼的大湖景观取代了河网交错的平原景色,基本形成了现代水域的中国第一大淡水湖。直至今天 ,因人为的围湖造田及赣江泥沙淤积等原因,鄱阳湖的地貌还在不断变化中。

  古陶片俯拾皆是

  汉高祖六年(公元201年)在今天周溪乡设置鄡阳县,这里是当时鄡阳平原的中心地区,管辖着包括海昏侯和昌邑王的封地在内的地域,到南朝刘宋时的公元421年废县,共历时623年,从此,古鄡阳就在历史上消失了。关于鄡阳县为什么在置县600余年后被废的原因,一直是一个历史迷题。
  枯水季节,鄱阳湖旷如平野,湖底的秘密全部暴露无疑,正是探寻古城的好时机。从闻名全国的珍珠集散地周溪镇南行25公里,便来到位于泗山半岛的全国文物保护单位鄡阳古城遗址。

  远处的那个大山头,就是鄡阳古城遗址所在的城头山

  鄡(qiāo),专用于县名,今天已经很少使用这个字了,字典上对他的解释是同“枭”,意为古代一种把头割下来悬挂在木上的酷刑。为什么取个如此萧杀的县名?中国历史太渊长,但史料也很丰富,总能追到根寻到源。
  秦末时黥布跟随项羽攻秦,后又叛楚归汉,刘邦立其为淮南王,管辖九江、庐江、衡山、豫章四郡,后汉高祖在平定韩信等诸候后,黥布心恐,遂举兵反,最终在现在的泗山处被斩首!高祖灭鲸布后,从鄱阳和彭泽两县划出部分土地置县,“以志其事,名为鄡阳” ,鄡为刑,阳为首,鄡阳乃枭首以示众之意。

  鄡阳圩堤将鄱阳湖与村庄阻隔开来

  当我们的汽车在崎岖的乡间小路上颠簸,穿透了泗山的丘陵山地,突然间眼前出现一片广阔的平原,原来我们已经来到了鄱阳湖边,老乡告诉我们,对面的那个大山头就是鄡阳古城遗址。
  2200年前的鄡阳县域,东西距约60公里,南北长约70公里,为汉代南通南粤,东通闽与浙的交通要道, 那时的鄡阳平原气候温暖,土质肥沃,物产丰富,经济繁荣。上世纪60年代,根据都昌县志“古枭阳在周溪司前湖中的四望山,至今城址犹存”的记录,经过发掘,确认这里就是史书中记载的鄡阳古县城。考古确认古城遗址中有一条打金街,解放前也有成批的民众冬季到这里来挖金,当地人也说村里有人在此拾到过大量的金器,这些都证明了至少在汉代这里是一块人烟茂密土地,曾有过一段相当繁荣的时期。

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825