大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  国内

以文化自信创造网络文学精品力作——网络文学界举办学习贯彻十九大精神座谈会

2017-11-15 11:47:20  来源:光明网-《光明日报》  编辑:左晓春  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  以文化自信创造网络文学精品力作

  ——网络文学界举办学习贯彻十九大精神座谈会

  光明日报记者李苑

  党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。“以文化自信创造精品力作,网络文学不能缺席,当下的网络文学应该据此移步换形。”在日前由国家新闻出版广电总局数字出版司和中国作协创作研究部共同举办的“网络文学界学习贯彻十九大精神座谈会”上,中国作协网络文学委员会副主任欧阳友权的一席话,引发共鸣,在场的网络文学界相关人士纷纷表达对学习贯彻落实十九大精神的体会。

  当下,网络文学已经成为文化领域一道不可忽视的风景。“有舆论认为,中国的网络文学和美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称当代世界四大文化现象。”因此,中国作协网络文学委员会副主任唐家三少认为,网络文学作家应肩负起“推动中华文化走向世界、传遍世界”的责任,创作出更多有世界影响力的中国IP(版权),为繁荣发展新时代社会主义文艺、凝心聚力共筑中国梦贡献自己的力量。

  在短短20年间,我国网络文学迅速形成了巨大的体量和广泛的影响力,但“量大质不优”“过度商业化”“点击率崇拜”等问题仍较突出。对此,鲁迅文学院研究员王祥认为,十九大报告吹响了加强文化创新能力建设的号角,依照报告对发展文化事业的阐述,可以明晰我国网络文学发展的努力方向。

  十九大报告也为行业主管部门进一步做好网络文学引导、规范和管理提出了新任务和新要求。国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君表示,近期将重点从建立健全网络文学网站编辑责任制度入手,着力强化意识形态建设管理;从评估考核网络文学社会效益入手,着力提升网络文学内容质量;从加大推介优秀原创作品入手,着力引导网络文学创作精品;从创新作品管理方式入手,着力规范网络文学市场秩序。

  座谈会当日,中国作协党组成员、副主席李敬泽出席并对网络文学界学习、贯彻落实好十九大精神提出了要求和期望。各网络文学平台负责人也在现场表示,将进一步发挥好平台的引导功能,服务好读者和社会的阅读需求,严把质量关;同时服务好创作者,提供良好的创作氛围,鼓励他们提升格调,引导他们创作响应新时代号召的作品。

  《光明日报》( 2017年11月15日04版)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

智能分拣给力 江西快递业无惧“爆仓”

!title_text!$
“双11”过后,大街小巷上总少不了手拿快递的路人。从购物狂欢到包裹配...[详细]

涉赣贴文热度排行

快看,九景衢铁路车次曝光!表上暂时只有...

!title_text!$
[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

部分驾校挂科学员超6成(图)

!title_text!$
11月13日,经过1个多月的设备升级,南昌交警车管所下罗科目三考场终...[详细]

更多>>厅局舆情

江西省司法厅16条工作措施 助力国家生态文...

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825