大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

九景衢铁路为江西经济插上“隐形的翅膀”

编辑:左晓春    责任编辑:甘晶莹    2017-11-15 11:48

  网民“昌九双核”发表于2017-11-15 10:33

  10月31日,南昌铁路局开展了针对九景衢铁路的走线活动。据九景衢铁路江西有限责任公司副总经理、总工程师马水生现场介绍:九景衢铁路预计12月15日具备运营条件。(《凤凰网》11月3日) 九景衢铁路开通运营后,不仅打破了九江到景德镇无直通火车的“黑历史”,还与合福高铁共同构成“T”字型快速铁路网。这为江西经济发展提供重要发展支撑,将催生群内多个骨干城市的“同城”效应,促进人员交流、资源整合、产业升级,加速赣东北地区的发展。 

  俗话说的话:“要想富,先修路”,作为“革命老区”的江西省深刻认知这句话的含义。自2013年开始,铁路建设大幕在江西拉开。2013年9月26日,向莆铁路建成通车;2014年12月10日,沪昆高铁杭长段高铁通车运营;2015年6月28日,合福高铁开通;2015年12月26日,赣瑞龙铁路通车,再到即将通车的九景衢,未来的昌景黄。一条条高铁线路的开通,不仅使江西融入全国高铁网,而且为江西经济发展增添强劲的动力,助力“革命老区”摘掉“贫困”的标签。

  改革开放以来,中国经济发展迅速,但受地理区位、资源禀赋、发展基础等因素影响,江西经济始终处于全国中下游,致使江西省一直被冠以经济落后的标签。铁路是国民经济的大动脉,铁路建设,尤其是高速铁路建设,是新时期经济发展的必要条件,九景衢高铁的开通,打通了赣东北地区交通的“任动二脉”,使其成为赣州大地高速铁路网中最长的“一横”。作为贯通九江——景德镇——衢州经济带的高铁线,将连通沿线众多小镇,推动乡镇发展,形成江西经济发展的又一高速通道。 

  素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉的庐山、“白鹤王国”的鄱阳湖、“瓷都”景德镇等红色旅游资源享誉海内外。然而,受制于交通,不少游客望而却步。2017年底,九景衢龙铁路通车后,交通优势和丰富的旅游资源相融,必将为江西省旅游经济带来新的机遇。随着高速铁路基本实现了“公交化”运营,“同城效应”经济模式在这里将得以实现。无独有偶,早在东北地区开通的“沈丹”、“丹大”高铁就已经尝到了“2小时经济圈”带来的巨大实惠,带动了老东北经济复苏,使得人们的出行不用提早规划,任性的说走就走不再是梦。

  九景衢铁路将进一步拉近江西省与全国各地的距离,加强相互之间的联络和融合。由于我国幅员辽阔,人们的出行往往要花费大量的时间和财力等,这其中任意一项对很多人来说都是很难承受的。但由于高铁具有运力强大且速度快、安全、舒适及价格相对适中等的优势,使其具有很高的出行性价比。这在很大程度上抵消了人们的出行顾虑,促使江西省与各地区的交流和沟通更加便捷和频繁,方便人们出行的同时为江西经济发展构建沟通的桥梁。

  九景衢铁路的开通,不仅为江西打造成东南地区的铁路枢纽提供重要支撑,还将进一步完善我国东南地区快速铁路网,极大便利沿线群众出行,为江西旅游资源开发,经济发展经济插上了“隐形的翅膀”。

原帖链接:http://bbs.jxnews.com.cn/thread-3018978-1-1.html

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825