大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

智能分拣给力 江西快递业无惧“爆仓”

今年“双11”收投不均衡矛盾得到缓解

2017-11-15 11:46:12  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

11月13日,中通快递员工正在分拣包裹。本报记者 洪子波摄

    中国江西网记者 刘 斐

    “双11”过后,大街小巷上总少不了手拿快递的路人。从购物狂欢到包裹配送到家,阿里巴巴给出的最快速度是12分钟18秒。进入“双11”第九个年头,我省各大快递企业摩拳擦掌,加人手、增车辆,强者则赶在同行前面上马智能分拣流水线。

    可以说,今年“双11”,我省快递企业追求的不仅仅是物流效率,而是争相跟上电商的步伐,“汗水快递”正逐渐变身“智能快递”。

    “双11”不复当年匆忙

    “双11”网络购物过去两天,现在购买商品进入到了紧张的配送环节。来自省邮政管理局的数据显示,我省快递业务量激增,创下了历史新高。11月11至13日,日均处理量700多万件,是日常处理量的2.2倍,其中最高800多万件,是日常处理量的2.5倍。

    数据“爆仓”,并不意味着以往所言的快递企业“爆仓”。11月14日,在南昌市赣江新区临空组团中通江西分拨中心,省邮政管理局相关负责人感慨:多年来“双11”提出的“两不”目标似乎放在今年有点不合适,保障不瘫痪,重要节点不爆仓对于快递企业而言已经不再是难题,跑得快的企业开始思考用更高的服务质量来抢占市场。

    记者眼见为实的场景是:在顺丰江西分拨中心,面对每天50万票的包裹压力,整个自动分拣流水线井井有条。库房外,进出港车辆有条不紊地穿梭在作业区。19岁的小李早在“双11”前培训后进入流水线成为一名临时分拣员。用她的话说:没来之前,无法想象包裹能用机器进行智能分拣,效率非常高!

    今年10月,中通江西分拨中心搬迁到赣江新区临空物流园,在新场地新增两套双层自动分拣线,这也是该企业第一次在“双11”用上智能快递分拣系统。用中通江西相关负责人的话说,今年“双11”轻松多了。

    在一栋层高超过8米的生产车间内,记者看到一套周长200米的分拣设备正在快速“奔跑”。工人将包裹放上流水线,面单朝上,流水线上方的智能扫描器迅速收集包裹重量、网点代号等信息,在运转过程中到达相应地址分拣口便会滚入收集袋。“每小时能处理3.5万件,70名分拣员一个班次可以处理60万件包裹,分拣差错率几乎为零。”中通江西相关负责人说,这套设备既提高了快递服务的时效和稳定性,又节省了大量的分拣人力。

    与分拨中心运用“黑科技”提高效率不同,智能快件箱以及商店代办代收让快递企业末端网点派送包裹也快了不少。负责南昌市万达星城小区包裹派送的快递小哥小李深有体会:现在社区不仅有菜鸟驿站、智能快递箱,还有不少社区便利店加入到快递“最后100米”服务行列。小李说,快递派送发生了从“等敲门”到如今下了班或有空闲去拿的转变,效率提升很多,以往网点“双11”包裹成堆成历史。

    收投比变化折射江西电商发展

    来自省商务厅的数据显示,从2013年到2016年,我省电商交易额从650亿元跃升至4361.2亿元,逐年跨越一个千亿台阶。其中,2015年11月11日,我省企业依托天猫、京东、苏宁、1号店等电商平台拓展网络销售渠道,单日网络零售额累计达到14.73亿元。2016年11月11日,我省1700余家企业参加“双11”网络促销活动,单日网络零售额突破20亿元,同比增长约40%。

    省邮政管理局统计数据显示,今年“双11”期间,我省不仅快件的派送量爆长,揽收量也同样大幅增长,脐橙、蜜橘、大闸蟹、服装、箱包等我省50多个特色产品通过电商平台和快递渠道销往全国各地。通过电商平台收寄快件1200多万件,支撑我省网购产值约20亿元。赣南脐橙在“双11”期间销售很旺,邮政、快递企业全力提供优质的寄递服务,目前仅瑞金顺丰速递每天的收寄量就超过一万件。

    近几年,我省电商跨越式发展,也让我省快递行业收投不均衡的尴尬逐年缓解。“‘双11’收投比一定程度上反映当地电商发展水平。2009年以来,江西快递揽收与派送数量经历了1∶7、1∶5、1∶3的变化,从江西揽收后发往全国的快递包裹长期远低于进入江西的包裹数量。”省快递行业人士介绍,2015年,我省快递揽收为3.83亿件,派送量为5.9亿件,收投比拉平至1∶1.5。

    今年“双11”期间,赣南脐橙成为水果类爆款,销量独占鳌头。在抚州东乡,竹荪、乌罗菜、茄子干,这些毫不起眼的土特农产品被当地荆公合作社搬上电商平台,今年就卖出了300万元的数字。省邮政管理局相关负责人表示,快递业助推我省农产品打通线上线下销路,拓展了整个产业链辐射范围。“快递+”“一市一品”“快递下乡”,无一不促进我省快递派送量的发展,最终获益的还是老百姓。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

智能分拣给力 江西快递业无惧“爆仓”

!title_text!$
“双11”过后,大街小巷上总少不了手拿快递的路人。从购物狂欢到包裹配...[详细]

涉赣贴文热度排行

快看,九景衢铁路车次曝光!表上暂时只有...

!title_text!$
[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

部分驾校挂科学员超6成(图)

!title_text!$
11月13日,经过1个多月的设备升级,南昌交警车管所下罗科目三考场终...[详细]

更多>>厅局舆情

江西省司法厅16条工作措施 助力国家生态文...

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825