大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  景德镇舆情

“好亲戚”帮咱致了富(图)

2017-11-13 15:21:55  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:钱小平、吴国庆、王景萍  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网景德镇讯 钱小平、吴国庆、记者王景萍摄影报道:景德镇市浮梁县黄坛乡南溪村,曾经是一个贫穷的小山村。从2015年开始,在省、市两级信访部门的帮扶下,这个小山村兴修农田水利设施,大力发展绿色产业,村民的收入不断攀升。如今的南溪村,已经发展成为景德镇市“省级脱贫示范村”。

南溪朱家村

    “好亲戚”修桥又修路

    浮梁县黄坛乡南溪村,位于浮梁县西部,距县城23公里,山清水秀、环境优美。由于受地域所限,全村无主导产业,集体经济弱,基础设施不完善,村民增收渠道窄、增幅慢,13个自然村438户2186人中,贫困户就有32户,2015年底人均年收入不足3000元,是“十三五”省级贫困村。

    幸运的是,2015年,南溪村村民迎来了一群热心帮忙的“好亲戚”。江西省信访局、景德镇市信访局成立了定点帮扶工作队入驻南溪村,带领、帮扶村民们描绘致富蓝图。

    近三年来,针对南溪村基础设施不完善的实际,驻村工作队积极争取上级领导和部门的关心支持,大力改善基础设施。先后修建了朱家中型桥梁1座,徐家村内道路白改黑1000米,修建村内道路1200米,维修水渠1200米,修建排水沟1000米,修缮活动室1栋,共计投入280余万元用于基础设施建设。

    发展产业助脱贫

    要帮助村民们真正脱贫致富,还必须发展产业。省信访局办公室副调研员、南溪村党支部第一书记陈典红介绍,2015年,工作队成员和村干部赴抚州广昌县考察引入白莲示范种植。2016年,南溪村成立了第一个农业合作社——南溪村农副产品专业合作社,成功推进了白莲、有机稻、有机茶3个种植产业,大力发展了休闲农业、乡村休闲旅游特色产业。新的产业脱贫模式,很快就带动精准扶贫对象27户,人均增收2100元。此外,省、市信访局领导还高度重视村级集体经济发展,充分利用各种平台和招商洽谈机会,加大资源环境和政策宣传,引进了投资2个亿的高端外墙玻璃生产企业,为发展集体经济和解决农村劳动力就业打下基础。

    据介绍,目前,通过各方努力,南溪村已列入景德镇市“省级脱贫示范村”。各级政府还将加大资金投入,对南溪村进行整体建设。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

智能分拣给力 江西快递业无惧“爆仓”

!title_text!$
“双11”过后,大街小巷上总少不了手拿快递的路人。从购物狂欢到包裹配...[详细]

涉赣贴文热度排行

快看,九景衢铁路车次曝光!表上暂时只有...

!title_text!$
[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

部分驾校挂科学员超6成(图)

!title_text!$
11月13日,经过1个多月的设备升级,南昌交警车管所下罗科目三考场终...[详细]

更多>>厅局舆情

江西省司法厅16条工作措施 助力国家生态文...

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825