大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  上饶舆情

古桥带伤 亟盼维修成为文保单位

2017-11-01 11:25:20  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    小桥流水人家,呈现出一幅江南水乡的美景。在弋阳县清湖乡莲湖村的村口,一座古桥——莲湖桥裹于浓绿中。不过,桥墩的一些石块已发生塌陷。为此,当地村民自发保护,找回4尊桥头的石狮,弋阳县相关部门准备为古桥申请文物保护单位。

莲湖桥侧面长满了植物

桥头的石狮子

    近日,记者来到了弋阳县清湖乡莲湖村。莲湖桥共有五孔,栏杆由红色的麻条石头堆砌。因时间久远,一些栏杆的石头残缺不全,有的桥墩石块已塌陷。

    村民告诉记者,桥的两头曾有4尊石狮,曾一度“失踪”。据村里老者介绍,这4尊石狮原来一直守护在莲湖桥两头,1998年洪水将石狮冲走,被村民找回,其中一尊石狮受损残缺。村民未将它们放回原处,而是移至村内保护起来。村民说,“别看它们破损了,可是我们村的宝贝,至今已有三百多年了。”

    据《弋阳县交通志》记载,莲湖桥始建于清代康熙二十四年(公元1685年),后被水冲倒,1817年重建。该桥以村为名,长96米、宽5.5米、高10米,桥有5孔,每孔跨径10.9米,古代为弋阳和贵溪两县之通衢。1973年修建弋阳至清湖乡公路时,经加固为公路桥,可荷载汽车。弋阳县当地人士称,该石拱桥说明弋阳县原来经济繁华,水路交通发达。

    村民希望相关部门能对莲湖桥、石狮予以保护,守住这份乡愁。

    记者获悉,清湖乡正申请该桥为县级文物保护单位,希望文保单位尽快派人来鉴定。

    据统计,目前,弋阳县共有古桥11座。省文化部门相关人士表示,已对全省一些不可移动文物进行普查和登记,对于古桥,没有单列出来,都包含在不可移动文物内,如果是文物,文物部门肯定会进行保护。

    本报记者邹晓华 文/图

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

智能分拣给力 江西快递业无惧“爆仓”

!title_text!$
“双11”过后,大街小巷上总少不了手拿快递的路人。从购物狂欢到包裹配...[详细]

涉赣贴文热度排行

快看,九景衢铁路车次曝光!表上暂时只有...

!title_text!$
[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

部分驾校挂科学员超6成(图)

!title_text!$
11月13日,经过1个多月的设备升级,南昌交警车管所下罗科目三考场终...[详细]

更多>>厅局舆情

江西省司法厅16条工作措施 助力国家生态文...

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825