大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

共享快递盒用2000次可少砍一棵树 你“双11”愿用么

2017-10-31 10:11:21  来源:中国新闻网  编辑:左晓春  作者:  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  “双11”下月将至,海量网购带来的是快递包装的巨大浪费和污染。不过,今年会有所变化,你收货时或许会收到“共享快递盒”包装的包裹。

  每循环2000次可节约1棵树木

  网上热议的“共享快递盒”其实是一种可循环利用的包装箱。收货人签收后,快递员会将箱子回收,每个可循环使用上千次。

  中新网从苏宁方面了解到,这种包装箱每循环2000次以上,大约可节约1棵10年树龄的树木。今年双11期间,苏宁将在13个城市进行投放,计划到2018年共计投放20万个。

  此外,菜鸟网络、顺丰速运等物流平台和快递公司也在试水环保型包装箱。

  北京顺丰一位快递员告诉记者,顺丰的生鲜配送等部分冷运服务使用的是可循环包装箱,箱内放有冰块。由于包装箱成本较高,如果快递员因自身原因将其丢失或损坏,需要赔付80元。

  目前主要为面签快递提供

  在实际推广中,可循环包装箱面临着一些问题。有网友担心,如果收货人不在家,快递员如何将包装箱收回呢?

  一位不愿具名的业内人士表示,要想推广循环包装箱,就要与自提点、便利店等联合做,才能达到效果。“如果快递公司没有密集的实体网点配合,就会非常困难。”他说。

  苏宁物流方面就此告诉中新网记者,目前第一阶段只提供当面签收的共享快递盒,下一阶段将在社区和附近门店设置快递盒回收站,方便用户参与。

  快递员担心影响派件数量和薪水

  多数快递员在谈及此类包装箱时最大的担心是“派件效率会不会下降”。对于按派件数量领取报酬的快递员来说,效率的降低意味着薪水的减少。

  “当面签收会延长送货时间,另外,每车能装运的包裹数量也少了。”北京市丰台区一位快递员说,与之前大小各异的瓦楞箱、包装袋相比,可循环包装箱非常规整,占据的空间也大。

  中国快递协会原副秘书长邵钟林说,传统的包装箱从快递公司流通到消费者手中,就结束了。要做到包装箱的可循环利用,快递公司会增加一部分成本。针对快递员,快递公司应采取一定的激励机制,防止酬金减少造成的人员流失。

  【深一度】

  ——快递包装箱浪费严重一年消耗超80亿个

  可循环包装箱的思路在某种程度上源于一次性快递包装浪费严重。

  国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递业快递运单和快递电子运单总使用量超过300亿个,快递行业消耗的包装箱总量约86亿个。

  另据国家邮政局相关人士预测,2017年“双十一”期间全行业的快递处理总量预计会超过10亿件。

  记者了解到,从快递公司购买一个长70厘米、宽40厘米、高32厘米的全新纸箱,大约需要6元。这一纸箱重约1公斤,从当前废纸价格来看,被当作废品卖掉只能收回1元左右。

  这些纸箱回收再利用的过程中,也存在巨大的资源浪费。据中国再生资源回收利用协会估算,每1吨废纸回炉化浆能生产0.8吨的再生好纸。剩余0.2吨的缺口,仍要靠砍树伐木来解决。而生产过程中还会消耗煤、电等能源,对水、大气等环境造成新污染。

  贯铄企业CEO、快递专家赵小敏表示,从物流行业趋势来看,推广绿色环保的循环包装箱是值得肯定的,但是在短期内很难改变使用一次性包装的现状。这一项工作不应当由某个企业来做,而是应当由行业和机构共同努力。(邱宇)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825