大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

江西万年县1斤大米为何能卖180多元“天价”?

编辑:吴红君    责任编辑:陶艳    2017-10-30 11:27

  网民“东大街”发表于2017-10-27 11:16

  世界稻作文化起源地江西万年县,其生产的优质大米,最贵的售价达360多元1公斤。然而,在这看似噱头的“天价”背后,传递出的却是优质健康安全农产品的价值,激发了当地稻米生产方式的改变。

    “质量、稀有和品牌打造,共同塑造了这种大米的价值。此前有段时间这种大米根本没人愿意种。”江西万年贡集团副总经理饶国平,指着公司每斤售价181.8元的大米说。

    万年县是目前世界上发现的人类最早驯化野生稻的地方。饶国平介绍的“天价大米”,是产自当地裴梅镇荷桥村的万年贡谷“坞源早”。历史上这种大米就因被指定为“贡米”而闻名。其特性接近野生稻,生长在深山冷浆田中,拥有纯天然的生产环境,产出的大米营养价值高。

    “以前,坞源早产地面积更大,但因种在深山,生长期长、产量低,需要人工栽种收割,村民逐渐放弃了种植。目前,其原产地面积只有300多亩。”荷桥村村支书程道明告诉记者,“根本原因是好东西的价值没能得到体现。”

    一次重要考古发现,万年贡谷的价值重回人们的视野。上世纪90年代初,中美联合考古队在万年县发现了1万多年前先民驯化种植野生稻的遗迹。此后,科学界将万年县确定为世界稻作文化起源地。

    “世界稻作文化起源地和‘贡谷’名头是一笔无形资产。如果能够打造出知名稻米区域品牌,将资源优势转化为产业优势,那么传承历史文化和创造经济价值,就能一举两得。”万年县农业局副局长吴斌说,2004年开始,万年县着手对贡米原产地进行保护,着手打造万年县优质大米品牌。

    近年来,在当地政府积极支持下,万年县国家农业产业化龙头企业万年贡米集团,以高于市场近3倍的价格从原产地收购村民种植的贡谷,恢复了贡谷生产。与此同时,该公司从2005年开始,瞄准中高端大米市场,先后通过绿色认证、有机认证、获得国家地理标志保护产品等权威认可,打造出“万年贡”大米等于优质大米的品牌效应。

    “180多元一斤的大米,高价并不是目的,更多的是体现了万年贡米的质量底气。”饶国平告诉记者,目前,集团以“公司+合作社+基地(农户)”的模式,已带动省内外的集团优质水稻种植基地50万亩。大米品种实现了中高端和一般优质大米全覆盖,在沿海市场深受欢迎。

    “万年贡米”的品牌效应增强了当地更多新型农民从事农业生产积极性。罗会敏2014年从东莞返乡创业,现在将生态订制农业做得风生水起,1亩水稻卖出1万元。他说,万年大米的名头为他们发展绿色有机农业,在市场差异化竞争中取得优势提供了优良条件。

    原帖文链接:http://shuang.jxnews.com.cn/thread-3001394-1-1.html
 

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825