大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

【喜迎十九大】走好“微时代”的网络群众路线

2017-10-13 11:36:43  来源:中国江西网   编辑:陶艳  作者:张蕾  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  近日,上栗县彭高镇党委深入拓展“连心工程”,实现“与群众交心,把距离拉近,让政策落实,将问题解决”,全镇党员干部当“群主”,实行“互联网+包户制”(即“群众工作室”微信群)制度,察民情,解民忧,实实在在帮助百姓脱贫奔小康。(10月9日中国江西网)

  彭高镇“互联网+包户制”的工作模式阐释了该镇将“以人为本”的理念贯穿于发展全局的思想方略,展现了全镇党员干部夙兴夜寐、时刻将百姓需求系于心中的爱民情怀。党员干部只有心里装有百姓,微信群里找“民意”,当好解决问题的“群主”,才能真正走好“微时代”的网络群众路线。

  走好“微时代”的网络群众路线是党员干部真正下基层接地气的生动实践。“互联网+时代”背景下,一个微信群组就是一个小社会,里面有形形色色不同家庭背景不同诉求的人,如彭高镇各微信群中每天都活跃着村民的柴米油盐和不同诉求,有要求群主帮着办理养殖厂手续的,有要求群主帮忙联系食堂以推销自家几百斤未卖完的黄芽白的,该镇党员干部根据群众反映的困难和问题一一列清单,村两委与包户干部解决不了的,提交镇群众工作室,再由工作室对群众诉求分类整理,并以督办函的形式下放到各线进行依次分批处理,镇政府还会定期对包户微信群进行检查和督导,一系列群主工作“标准化”流程切实解决了服务群众最后一公里问题,“有困难找群主”已成为该镇群众坊间的口头禅。党员干部当好微信群主,就要时刻把群众放在心头,要舍得花心思向群众灌输当前党和国家的政策方针,要舍得花时间分析研究微信群中群众的聊天记录,要舍得花精力去帮扶群众解决实际困难。

  走好“微时代”的网络群众路线其实质就是对“一切为了群众”的正确诠释。“一切为了群众”不是一句口号,而是实实在在的行动。中国共产党从诞生那天起,一直都把“群众”二字镌刻在自己的旗帜上。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”彭高镇积极畅通微信群这个民意表达渠道,把微信群打造成了工作群、家人群和连心群,党员干部以眼洞察民情,以耳倾听民声,以嘴为民请命,以腿奔走呐喊,以心联系了群众,以情赢取了民心。这是创新“互联网+民意表达”的方式方法的有力举措,将村民民意当成社会舆情、群众监督、脱贫致富的晴雨表和有效渠道,让互联网在民意表达、民情反馈、民意共享沟通上发挥更大实效。党员干部将“群主”这个身份当成了高尚的荣誉,当成了沉甸甸的责任,他们把“群主身份”当成了做好群众贴心人自觉践行群众路线的重要抓手,用好了互联网这个重要平台,不断疏浚网民正确表达意见建议的渠道,推动合理的民情民意在双向交流中得以有效实现,实施“互联网+脱贫攻坚”,进一步开拓扶贫思维,打造电商时代、用网络敲开群众“全面小康”的大门。

  “群众在哪儿,我们的领导干部的工作就要该到哪儿去。”微时代,创新“键对键”工作,解决“面对面”问题,只有真正实现知民心、解民意,才能唱响微时代号角,畅通新问政模式。只有提升服务群众水平,才能加快建设好美丽富裕幸福江西,让人民群众过上更加美好生活的信心和决心才会变成现实,与时俱进走好网上群众路线,为江西改革发展稳定凝聚起强大的正能量。

  “微时代”的网络群众路线清风扑面而来,这是历史赋予党员干部的重要责任,在党的十九大即将召开之即,我们要从党的工作全局出发把握定位,坚持正确政治方向和舆论导向,坚持以群众为中心的工作导向,为迎接党的十九大胜利召开再谱新篇章。

  文/张蕾

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

体力已不支 他仍游向落水男孩(图)

!title_text!$
“在孩子落水的危险时刻,幸亏有好心人及时相救才幸免于难。但是救人英...[详细]

涉赣贴文热度排行

谁是赣江第一桥?赣州人说都在他们家,南...

!title_text!$
章、贡两江一次美丽的交汇,诞生了江西的母亲河——赣江。她全长758公里...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

77岁老人对党话真情 浮梁退休教师童儒荣见...

!title_text!$
18日上午,在浮梁县鹅湖镇中心学校的一间教室内,77岁退休老教师童儒荣...[详细]

更多>>厅局舆情

40余类公民个人信息遭泄露(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825