大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

【美丽江西秀天下】“彩虹”搭共享盛宴 旅游怀味童话家园

2017-10-13 11:36:25  来源:中国江西网   编辑:陶艳  作者:程杨松、程志强  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  这个长假可谓天公作美不如江西景美,江西景美不如心情大美:据统计,10月1日—7日,江西共接待游客5903.63万人次,同比增长10.13;旅游收入357.55亿元,同比增长22.21%,“江西风景独好”的绿水青山已直接转化为“家门口搬不走”的金山银山。而本人为朋友圈所吸引去体验的家乡德兴黄竹山“彩虹村”,可谓成功走出了一条“共建共享旅游盛宴、食色怀味童话家园”的乡村旅游之路。

  黄竹山村位于德兴大茅山高速出口左侧,不过是个96户405人、260亩田地的移民小村。自今年发展旅游产业以来,仅“双节”长假便引来游客5万余人次(与整个大茅山景区游客量相当),游客消费收入300余万(不收门票),让当地不少村民“家门口一周赚了过去一年的收入”,嗟叹“搞旅游太神奇了,出乎预料、超出预期,不敢想象、难以置信”。

  本人现场体验后感觉,黄竹山村的乡村旅游,之所以做到后来者居上,办出超预期成效,主要经验是:

  ——政府搭台,扶上马送一程。一是选准了一条旅游富民之路。黄竹山村作为大茅山风景名胜区东部入口的门户节点,距德兴大茅山高速收费口500米,距德兴高铁站4公里,位置优越、交通便利,加之村庄山水相宜风光迷人、人文风情独具魅力,具有发展乡村旅游业的得天独厚条件,旅游富民完全可期。二是打响了一块旅游特色品牌。策划了一条很有特色也很有生命力、竞争力的“食色为媒”的乡村旅游体验思路:在景观打造上,既通过村口和村内四季花海让游客以自然原生态景观体验,又将村庄房屋外立面以七彩色为背景和3D彩绘相结合,突显出了“彩虹童话村”的旅游特色,让游客在自然与时尚的视觉冲击中获得体验快感。与此同时,大力发展当地特色美食小吃,通过打造“美食村”、举办“美食节”等途径,让“舌尖上的诱惑”留住游客的“乡愁”。三是完善了一批旅游功能配套。按照基本功能配套需要,由当地政府筹资投入1000余万元,兴建了村口生态停车场、游客中心、古戏台和“七改三网”等项目,以及四季花海花卉的种植和养护、村庄整体房屋的改造和彩绘、观光游步道的铺设等,为该村打造集观赏、游览、餐饮、娱乐、休闲为一体的旅游村落夯实了配套基础。

  ——百姓唱戏,以共建促共享。一是引导村民共谋。包括对发展乡村旅游业的方向认同,包括对以“食色为媒”彩虹童话村旅游特色的定位赞同等,都充分尊重村民自身意见、引导村民集体决策,通过形成共识统一思想,通过明确方向凝聚力量,通过找准路径选对方法。二是推动村民共建。包括对发展乡村旅游业的方向认同,包括对以“食色为媒”彩虹童话村旅游特色的定位赞同,包括在进行旅游景区打造、设施建设过程中的共同参与,包括对景区环境卫生和公共秩序的合力维护,包括对相关制度的创建,包括在举办美食节等活动中全民参与,等等,充分发动群众、依靠群众,通过村民理事会来引导、组织和推动,让当地村民成为发展乡村旅游业的主人翁和主力军。三是鼓励村民共享。既尽量吸收当地村民投身景区开发维护获取务工收入,也引导村民因人而异提供导游、租车、摄像等中介服务创造收入,更重点发动村民以兴办特色农家乐为载体让村庄“吸睛”的同时在家门口“吸金”,共享乡村旅游盛宴。以这个黄金周为例,该村共96户村民,就有40余户参与了农家乐经营,参与率近50%;另外还吸引了100余外来户来村庄从事旅游经营。“美食节期间,乌拉粿、芋头饺、千层糕、龙游粽、油老鼠、麻糍粿、板粿……我们这的特色小吃都上阵了,会做的都一起做也一起赚,连水都卖断了货!”村里陪同的干部乐滋滋地说。

  ——游客捧场,捧“里子”给“面子”。一是“捧”来真金白银。虽然没有门票收入,但受自然美景与传统美食叠加形成的“乡愁”诱惑,远近游客趋之若鹜,慕名而来,也兴之所至,不吝消费。仅八天长假该村便赢得消费收入300多万,40余户农家乐户均纯收益2万多,还有100多户外来户平均收益也差不多。“叶文震家卖麻糍和板粿每天赚4000多、徐友军家就卖龙游粽每天赚近2000、精准扶贫户徐传达家就卖油老鼠每天可赚800多……多的一天净赚七八千,一个礼拜比过去一年赚得还要多。”村干部数着村民的收益乐呵道。二是“捧”来点赞人气。来村游玩的客人,自然免不了“长枪短炮”拍摄一番,也少不了在朋友圈“晾晒”一番。有身边的人宣传代言,自然一带十、十带百,引得远近游客纷至沓来。笔者一家就是被朋友圈的美图和评价吸引,而来黄竹山“彩虹村”实地感受体验一番。结果玩得开心又拍晒一通,再次吸引了不少朋友来这儿游玩体验。三是“捧”来真知灼见。一些资深游客在游玩时,也会通过交流或朋友圈发布一些评价和建议,包括景点的打造、配套的完善、活动的创意、项目的拓展、服务的改进等等。而这些良好的意见和建议,则会被村里选择性吸纳,进而不断提升乡村旅游开发的层次和水平,使之具有更大的生命力、市场力和竞争力。

  看来,黄竹山“彩虹村”因地制宜开发旅游、食色为媒引来游客、共建共享旅游盛宴、搅动市场经营村庄的经营和做法,不仅可带富一方之民,亦能让更多的村庄以诸多启发和借鉴。

  文/程杨松、程志强

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

体力已不支 他仍游向落水男孩(图)

!title_text!$
“在孩子落水的危险时刻,幸亏有好心人及时相救才幸免于难。但是救人英...[详细]

涉赣贴文热度排行

谁是赣江第一桥?赣州人说都在他们家,南...

!title_text!$
章、贡两江一次美丽的交汇,诞生了江西的母亲河——赣江。她全长758公里...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

77岁老人对党话真情 浮梁退休教师童儒荣见...

!title_text!$
18日上午,在浮梁县鹅湖镇中心学校的一间教室内,77岁退休老教师童儒荣...[详细]

更多>>厅局舆情

40余类公民个人信息遭泄露(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825