大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  吉安舆情

赣州泰和创建中部首个网络市场监管与服务示范区

建设线上线下一体化监管与服务机制

2017-10-13 11:39:36  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:涂文华  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网讯 万可芳、记者涂文华报道:瑞金廖奶奶搭乘电商快车将咸鸭蛋变成“致富蛋”,成为全国脱贫攻坚奋进的典范。12日,记者从省工商局获悉,国家工商总局批复同意赣南原中央苏区赣州市、泰和县网络市场监管与服务示范区创建启动仪式暨创建工作座谈会在赣州市举行。我省采取赣州市+泰和县的“1+1”模式创建网络市场监管与服务示范区,在全国属首创模式,在中部是首个获批。

    赣南脐橙等农产品搭车互联网迅猛发展

    据介绍,近年来,赣州市出台电子商务扶持政策,帮助贫困群众通过开办网店创业等途径实现增收脱贫。截至2016年底,该市投入使用的电子商务产业园(孵化园)达26个,共建有县级电商服务中心40个、乡级服务中心146个、村级服务站1929个。目前,从事农产品销售的电子商务企业总数已突破3000余家,从事农产品销售的电子商务个体达5万人,带动了70余万农民脱贫致富。

    通过网络平台的搭建,赣南脐橙等特优农产品、南康家具、钨和稀土等传统优势产业得到迅猛发展。2016年果季,赣南脐橙网络电商交易额突破27.29亿元,交易额同比增长112.54%;南康家具市场由传统市场转型为电商孵化基地,已集聚了1062家电商企业及配套企业,2016年,家具电商交易额就达118.8亿元,增长127.59%。

    示范区将探索网络经济监管与服务创新

    据了解,示范区将灵活运用国家工商总局全国网络交易平台监管服务系统(江西专版),加强与全国各示范区协调合作,共享网络经营主体相关信息,建立监管执法联动机制,提高执法效率。

    会议要求,示范区要探索出一套成熟、可行、可复制推广的经验和制度,建设线上线下一体化的现代监管与服务机制,形成“政府监管、行业自律、社会共治”的监管与服务格局。要充分发挥政策优势和产业优势,突出区域特色、打造地区品牌,探索出符合传统产业转型升级、网络经济跨越发展的创新之路。

    会议提出,要统筹解决好基层市场监管改革中存在的突出问题,力争通过3年左右时间,把全省基层市场监管部门建成规范化监管机构。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

体力已不支 他仍游向落水男孩(图)

!title_text!$
“在孩子落水的危险时刻,幸亏有好心人及时相救才幸免于难。但是救人英...[详细]

涉赣贴文热度排行

谁是赣江第一桥?赣州人说都在他们家,南...

!title_text!$
章、贡两江一次美丽的交汇,诞生了江西的母亲河——赣江。她全长758公里...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

77岁老人对党话真情 浮梁退休教师童儒荣见...

!title_text!$
18日上午,在浮梁县鹅湖镇中心学校的一间教室内,77岁退休老教师童儒荣...[详细]

更多>>厅局舆情

40余类公民个人信息遭泄露(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825