大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

60年京剧铁杆粉家藏百余张老唱片(图)

2017-10-13 11:38:57  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:熊楚婵  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网讯 全媒体记者熊楚婵摄影报道:年近80岁的万有垒老人,从20世纪六十年代开始,陆续购买京剧老唱片。尽管岁月流逝,多数唱片早已破损消失,但依然有100多张得以完整保留下来。更令人惊讶的是:老人收藏的多张民国时期的京剧唱片,至今依然能够清晰地播放。每当闲暇,万有垒老人就翻出自己精心保存的老唱片,坐在屋里,沉醉在周旋演唱的《天涯歌女》、言菊朋的《乌盆记》和梅兰芳演唱的京剧中。

收藏的老唱片

    “上司有得公文到来命我起解女犯苏三……”初秋的下午,在青云谱区井冈山大道的一栋普通居民楼里,传出一阵优美婉转的声音。这是20世纪三十年代著名京剧大师梅兰芳的《玉堂春》。发出声音的是一部上世纪80年代生产的“电唱机”。

    而坐在唱机边,沉醉在京剧歌声中的老人叫万有垒,出生于1939年,是南昌市的一名退休教师。“在当时,我的父母和兄弟姐妹都爱听京剧,从小我就耳濡目染。等工作后,在家里听听唱片,是一种比较奢侈的娱乐方式。”万老说,当时的唱片价格不算便宜,自己工作时赚的工资只有几十元,尽管收入不高,老人愿意花工资的四分之一,买一张唱片。就这样,老人已经陆续买回来1000多张。但万老经过多次搬家,现只有上百张能完好无损地保留至今。最让老人感到欣慰的是,他收藏的一张1935年梅兰芳大师演唱的京剧唱片,如今依然能够清晰播放。

    为了保存这些唱片,每隔一段时间,老人就把唱片拿出来,放到通风的地方。然后用棉花沾点机油擦擦。“唱片不能折,不能压,不能暴晒受潮,一定要拿套子罩住。”老人边说,边将破旧不堪的黄皮纸,从里小心翼翼地抽出。

    一谈起自己收藏的这些宝贝,万老就有说不完的话。他告诉记者,这些在别人眼里不起眼的老唱片,件件可都是他的心肝宝贝,每张唱片背后都有一个故事,一份情结。

    万老说,他很早就喜欢收集这些民国的唱片和民国老报纸。这些京剧唱片除了自己收藏的一部分外,还有一部分就是年轻时天天去滕王阁的收藏市场逛,那时候还能收集到一些,现在已经非常稀少了。随着岁月的流逝,这些唱片陪伴老人度过了60年的时光。老人说,自己的儿女对这些唱片不感兴趣,但自己还是会一如既往去“淘”那些自己所钟爱的京剧唱片。(江南都市 报)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

体力已不支 他仍游向落水男孩(图)

!title_text!$
“在孩子落水的危险时刻,幸亏有好心人及时相救才幸免于难。但是救人英...[详细]

涉赣贴文热度排行

谁是赣江第一桥?赣州人说都在他们家,南...

!title_text!$
章、贡两江一次美丽的交汇,诞生了江西的母亲河——赣江。她全长758公里...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

77岁老人对党话真情 浮梁退休教师童儒荣见...

!title_text!$
18日上午,在浮梁县鹅湖镇中心学校的一间教室内,77岁退休老教师童儒荣...[详细]

更多>>厅局舆情

40余类公民个人信息遭泄露(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825