大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

江西省启动“安全用药月”活动 十大用药误区 你一定得知道

2017-10-13 11:39:07  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:汪清林  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网讯 全媒体记者汪清林报道:10月12日,2017年江西省“安全用药月”启动仪式在南昌举行。今年“安全用药月”活动的主题是“安全用药、共享健康”。当前,过度用药甚至错误用药等现象亟待改变,为此省食药监局专家梳理出公众误识率较高、潜在风险较大、行为矫正较难的安全用药十大误区。警示市民远离这十大用药误区,不要轻信广告、勿偏听谣传,遵医嘱、科学安全地用药。

    省食药监局相关负责人表示,从即日起至11月10日,我省在宣传月活动期间,将走进社区、学校、医院、企业,开展药品安全大讲堂、“执业药师在您身边”宣传推广等活动,倡导各级机构、各地公民知晓合理用药的基本常识,增强公众自我防护意识,抵制夸大药品疗效、欺骗和误导消费者的违法广告,不盲目用药。

    安全用药十大误区

    ●误区一:保健品当药品

    保健食品不是药品,没有临床治疗作用,不能代替药品使用。尤其是高血压、糖尿病等慢性疾病的患者,更应该严遵医嘱,科学长期地用药,切勿因食用保健食品擅自停药。

    ●误区二:追求疗效 多种药物叠加用

    联合用药种类越多,药物发生相互作用的可能性越大,含有同种成分的药品不能重复服用,以免因剂量的叠加导致不良反应,甚至危及生命。

    ●误区三:随意更换或增减药物剂量

    不论什么药物,都必须在医生的指导下更换或增减剂量,频繁换药,随意调整用药剂量,甚至停药,轻则达不到理想的疗效,加重病情,重则会发生增加并发疾病等危险,危及健康。

    ●误区四:药品存放太随意致儿童误服

    近年来,误服药物已成为儿童意外伤害的主要原因。家庭储药务必避开儿童可触及的地方,一旦发生意外一定要带上误服的药品及包装就近就医。

    ●误区五:随意服用非处方药

    相对于处方药而言,非处方药物安全性较高,但是有些非处方药在少数人身上也能引起严重的不良反应。所以,非处方药也要严格按照药品使用说明书的规定服用。

    ●误区六:药物长期服用成瘾 依赖性戒不掉

    生活中一些常见的药品,如含有可待因的止咳药物、镇静催眠药物等等,也可能产生依赖性,应遵医嘱服用,切勿自行加大剂量和增强疗程。

    ●误区七:怀孕了就抵制所有药

    不是所有的药物孕妇都不能服用,孕期生病不必完全拒药。如果在怀孕期间生病,有服用药物的需要,一定要在医生的指导下,选择相对安全的药物进行治疗。

    ●误区八:觉得中药是“安全无毒”的

    俗话说“是药三分毒”,药物的两重性是药物作用的基本规律之一,中药也不例外,服用中药前一定要明确是否对症。

    ●误区九:用饮料或咖啡送服药物

    用咖啡、茶水、饮料、牛奶等送服药物,可能与药物发生相互作用,轻则影响药物疗效,严重会使药物在血液中的浓度升高,副作用增强。

    ●误区十:发烧就用抗生素

    抗生素对病毒无效,只能抑制或者杀灭细菌。引起发烧的原因很多,滥用抗生素可能会延误病情,或造成细菌的耐药性。因此,如果出现发烧症状,应及时去医院做检查,查明发烧原因以后,再根据病情需要来选择相应的药物。

(江南都市 报)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

体力已不支 他仍游向落水男孩(图)

!title_text!$
“在孩子落水的危险时刻,幸亏有好心人及时相救才幸免于难。但是救人英...[详细]

涉赣贴文热度排行

谁是赣江第一桥?赣州人说都在他们家,南...

!title_text!$
章、贡两江一次美丽的交汇,诞生了江西的母亲河——赣江。她全长758公里...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

77岁老人对党话真情 浮梁退休教师童儒荣见...

!title_text!$
18日上午,在浮梁县鹅湖镇中心学校的一间教室内,77岁退休老教师童儒荣...[详细]

更多>>厅局舆情

40余类公民个人信息遭泄露(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825