大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  上饶舆情

上饶县:安居扶贫惠及7万人(图)

投入2亿元推进贫困村基础设施“六个到家”工程

2017-10-10 10:50:50  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/图 全媒体记者陈文秀

    中国江西网讯 “如果不是政府的帮扶,我哪里能盖起这么漂亮的房子,还有一份稳定的工作?”10月6日,记者见到洪广友时,他正在上饶县三清山大道的一家汽车4S店上班,“也就是按下遥控开开门,很轻松!”

    今年58岁的洪广友是上饶县枫岭头镇永乐村人。因为腿部受伤致残,生活一直很贫困。今年,镇政府和帮扶干部出资4万元为他盖起了新房,还帮他解决了就业问题。洪广友高兴地说,“现在月收入有近2000元,房子马上也要盖好了,以后的生活会越来越好。”

贫困户洪广友获帮扶盖的新房子

    贫困户获帮扶盖60平方米新房子

    洪广友一直没有娶妻,抱养的一个女儿现在读初二。因为没有一技之长,洪广友虽然种了几亩地,但依旧穷得一塌糊涂,还住在危房里。驻村帮扶干部、上饶县检察院法警大队大队长苏智东看在眼里急在心里。

    苏智东多次利用进村入户走访贫困户的时机帮他申请安居扶贫工程,由财政出资3万元,洪广友自己出1万元,帮他盖一栋新房。然而,洪广友因为女儿上学和自己治病已经欠了不少债,再也拿不出钱来。为此,苏智东自掏腰包捐助了1万元,帮洪广友顺利盖起了新房。

    “现在新房已经差不多盖好了,有60多平方米,等外墙粉刷、门窗装好后,我就可以搬进去住了!”看到全新的房子,洪广友高兴得像个孩子。

    不仅住得好还要生活得好

    房子建好了,生活还是要改善。帮扶干部又为洪广友如何脱贫操起了心。考虑到洪广友有腿疾,劳动能力有限,很难通过产业扶贫来帮扶,因此,帮扶干部为他找到了一份汽车4S店的保安工作。

    “公司对我也很好,一个月的工资有1500元,就是帮忙按遥控开开门。”洪广友说,对于这份工作,他无比珍惜。他还说,自己还享受到了低保,每个月有400元,只要好好干,生活一定会好起来。

    400余贫困户每年都有分红

    枫岭头镇位于上饶县中西部,距上饶县城9公里。据该镇党委书记袁军介绍,全镇有建档立卡贫困户840户3083人,其中“十二五”脱贫168户715人,“十三五”贫困户672户2368人。

    “除了安居扶贫快速推进外,我们通过多次实地调研、与龙头企业对接协调,确定了将油茶和蔬菜作为镇扶贫主导产业。”袁军说,以恩泉油脂为代表的油茶产业已争取到产业扶持资金508万元;蔬菜种植产业以盛水集团为龙头,在永丰、丁家、枫岭头村连片种植有机蔬菜500亩。初步预计两个龙头企业可带动贫困户就业400余户,贫困户可直接获得企业红利,预计每年分红400元左右,村集体每年可获得经营性收入5万元以上。

    上饶县安居扶贫让7.2万人受益

    枫岭头镇的扶贫故事,是上饶县扶贫攻坚的一个缩影。记者了解到,围绕2017年“脱贫摘帽”这一目标,该县制定和推进了产业扶贫一批,教育扶贫一批,移民搬迁扶贫一批,生态补偿扶贫一批,基础设施扶贫一批,技能扶贫一批,医疗保险救助一批,社会保障兜底一批,即“八个一批”扶贫措施。

    据了解,该县安排财政专项资金2000万元,实施一壶油、一群蜂、一毛竹、一电商、一光伏、一岗位“六个一”扶贫产业,带动脱贫2342户、9831人,实施贫困村整村推进项目40个,27个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。去年,上饶县新建移民集中安置点7个,实施水库移民项目60个,安置307户1169人;农村危旧房改造4100余户;投入2亿元推进贫困村基础设施“六个到家”工程,7.2万人受益。 (江南都市 报)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

体力已不支 他仍游向落水男孩(图)

!title_text!$
“在孩子落水的危险时刻,幸亏有好心人及时相救才幸免于难。但是救人英...[详细]

涉赣贴文热度排行

谁是赣江第一桥?赣州人说都在他们家,南...

!title_text!$
章、贡两江一次美丽的交汇,诞生了江西的母亲河——赣江。她全长758公里...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

77岁老人对党话真情 浮梁退休教师童儒荣见...

!title_text!$
18日上午,在浮梁县鹅湖镇中心学校的一间教室内,77岁退休老教师童儒荣...[详细]

更多>>厅局舆情

40余类公民个人信息遭泄露(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825