大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

鄱余万都发展是江西省级区域发展战略的最后收官

编辑:左晓春    责任编辑:陶艳    2017-09-21 12:12

  网民“一起走过的日子”发表于2017-9-21 09:36

  9月18日至20日,心社书记用了三天时间,来到鄱阳县、余干县、万年县、都昌县调研。

  20日下午,在余干县召开了支持鄱余万都四县发展的座谈会。好家伙,这个座谈会相当豪华。20多个省直部门的负责人悉数参加,这是头条哥第一次见到在地方开座谈会,省直部门领导超过地方领导的局面。

  而在这之前,在心社书记的关心、推动下,省里出台了《关于支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》和《支持鄱余万都基础设施建设和民生事业发展行动方案》,正式把鄱余万都发展上升到了省级战略层面。列位,这很可能是省级区域发展战略的最后收官。翻翻《指导意见》和《行动方案》,那都是一条条干货,真金白银,有人统计,光基础设施建设都有200多亿。

  全省100个县市区,为什么心社书记对鄱余万都这四个县特别关心,特别支持呢?

  讲究点说,因为这四个县是全面建成小康社会的短板。直白点就一个字:穷!

  这四个县有个最基本的特征:滨临鄱阳湖,而且都在鄱阳湖东岸。在以水运为主的古代,这里可是鱼米之乡、繁华要地。都昌、鄱阳、余干都是江西十八古县。稍差点的都昌县都有苏东坡的名句威震天下:鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家。

  然而,进入近现代,昔日船通天下的湖面成了阻断出行的障碍。鄱阳湖东岸成了全省基础设施最差的地区之一,加上为保护鄱阳湖“一湖清水”和稳定粮食生产作出的牺牲,人口众多,鄱余万都成了全省发展的短板。

  直观的数字(大数)是这样的:鄱余万都国土面积占全省的6%,人口占全省的8%,GDP占全省的3%,财政收入占全省的2%,贫困人口占全省15%。

  心社书记一直都对这个四个县牵挂在心。这几年到的次数最多的县恐怕就是这四个县。2015年中秋节,他微服私访,按照地图指引找到“十三五”贫困村——余干县社赓镇横岗村、枧头村。不打招呼、不设议题,他就是想看看贫困村的真实情况。确切地说,那次看了之后,他的心是很沉重的。泥泞的进村路,还有倒塌了房子的五保户,都让他决心进一步以更大力度推动滨湖四县的发展。

  此次调研,是在《关于支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》和《支持鄱余万都基础设施建设和民生事业发展行动方案》出台四个月后,心社书记的再调研,再推进。这集中体现了心社书记谋全局、观大势、抓大事的工作方法和看准、抓住,一抓到底,不见成果不收兵的工作风格。

  关心支持已转化为动力,政策措施已转化为行动。调研中,鄱余万都滨湖四县的生机和活力都得到了迸发。这都是历史性的变化呀,像都昌县,都九高速公路将拉近都昌与南昌、九江的距离,彻底改变都昌交通“盲肠”的尴尬局面,九景衢铁路结束了都昌不通火车的历史。鄱阳县“三高一场”:昌景黄高铁、鄱余高等级公路、信江高等级航道和鄱阳通用机场,都是彻底改变区域格局的历史性工程。

  心社书记最为关注的是脱贫攻坚。他先后到了9个村,包括2015年他微服微访的余干县社赓镇横岗村。每到一处,心社书记都要问当地干部两个问题:一是2020年能否如期脱贫摘帽,二是三年之内能否把美丽乡村建设推进任务完成。一圈下来,他说,看到一个个变化很高兴,而更让他高兴的是干部们的奋勇争先、担当实干的精气神。

  座谈会上,心社书记要求滨湖四县抢抓发展机遇,发挥特色优势,积极主动作为,加快推进县域经济发展,加快提升绿色发展水平,加快补齐民生社会事业短板,确保与全省同步建成全面小康社会。并从要坚决打赢脱贫攻坚战,大力发展特色优势产业,加快推进基础设施建设,切实加强城乡环境整治,加强和创新社会治理等六方面作出系统部署。

  箭已在弦,满弓而发。251个项目,80多个已开工,130多个进入前期,40多个进入论证。

  滨湖四县发展,进入了新的历史阶段!!

  原帖链接:http://bbs.jxnews.com.cn/thread-2978022-1-1.html

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825