大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

【汤显祖墓】国家文物局死磕江西省文物考古研究院为哪般?意在海昏侯夫人墓?

编辑:左晓春    责任编辑:甘晶莹    2017-09-15 12:00

  网民“大道云飞扬”发表于2017-9-15 09:38

  9月11日,国家文物局文物保护与考古司考古处副处长张凌就汤显祖家族墓园考古工作有关情况在北京接受了专访。

  记者:8月28日,江西省文化厅、抚州市政府联合召开汤显祖家族墓园考古成果新闻发布会,介绍了汤显祖墓的发现过程,考古调查、勘探及发掘成果。有消息称,国家文物局认为有关考古单位在工作中涉嫌违规发掘,并已约谈相关部门,请您证实。

  张凌:国家文物局对于汤显祖家族墓园的考古工作非常重视,在4月份时批复了汤显祖家族墓园遗址2017年考古工作方案。批文中明确表示:发掘工作应在充分调查和勘探的基础上进行,发掘对象应为墓园内相关建筑和附属遗迹,不能涉及汤显祖墓葬本体。根据现在掌握的材料来看,有关考古单位在开展考古工作的过程中,没有严格地按照批复意见实施,存在着擅自发掘汤显祖墓葬本体、重大考古发现未及时上报的问题。

  8月31日,国家文物局特别约谈了江西省文物局和抚州市政府。一方面进一步核实情况,另一方面也表明国家文物局的态度。同时要求地方查明核实情况,明确处理意见上报国家文物局,并尽快提出墓园保护的具体措施,充分尊重汤显祖及汤氏后人的情感。

  汤显祖家族墓园考古现场。照片摄于9月8日,仍有工人在继续发掘工作(蔡小川摄)

  记者:8月28日的考古成果发布会之后,汤显祖墓的考古发掘情况引发了社会广泛关注。当地有关部门是否就这个发布会提前和国家文物局进行了沟通?

  张凌:发布会之前没有和国家文物局沟通过,我们也是在发布会之后才了解的情况。依据《考古发掘管理办法》第十七条,考古发掘中如有重要发现,考古发掘单位应在社会公开发表之前,经省、自治区、直辖市文物行政管理部门及时向国家文物局报告。当地有关部门没有按照相关要求向国家文物局报告。

  1982年设立于抚州市人民公园的汤显祖新墓,为没有遗骸的衣冠冢。汤显祖墓自1966年被破坏后,原址上建起了冰棒厂,1982年起纪念活动均在新墓举行(蔡小川摄)

  记者:就是否违反国家文物局批复意见的问题,我们采访了多位抚州当地政府官员和考古工作人员,他们均表示是严格按照国家文物局意见进行的发掘工作,没有打开墓葬本体,只是M4墓(汤显祖本人墓)已经严重损毁,所以做了清理。

  张凌:国家文物局批复里明确要求不能发掘汤显祖墓本体,而是要搞清墓园内相关建筑和附属遗迹,明确墓园的分布范围。M4是疑似汤显祖墓,现在的“清理”相当于对这个墓葬进行了发掘,这跟批文的要求不相符。

  记者:我们在现场看到,除M4墓之外,其余四十余座汤氏族人墓保存状况较好,没有打开墓券和墓门,这部分处理是否符合国家文物局要求?

  张凌:这是对国家文物局批文的错误理解。对于墓葬,不能说没有打开墓券和墓门就不算发掘。现在部分墓葬已经清理到了墓葬券顶,M4已经清理完毕,这是不符合国家文物局的批复要求的。

  记者:违规发掘的责任主体是谁?

  张凌:国家文物局已经正式发函要求当地核实责任主体,将根据实际情况,尽快研究确定责任主体和下一步处理意见。

  记者:对于已经发生的违规发掘,国家文物局可能采取什么样的处罚措施?

  张凌:根据《考古发掘管理办法》第二十七条,违规发掘视情节轻重,国家文物局可给予通报批评、暂停或取消考古发掘单位团体或个人领队资格。国家文物局将依据事实情况和情节轻重提出处罚措施。

  记者:8月28日的发布会上,文昌里历史文化街区管理委员会主任艾志峰提出在9月24日开始的汤显祖国际戏剧节中,采取“考古进行时”的方式,对考古现场及周边环境进行简单整治,在四周铺设可逆性的游步道,设立祭台,供游人参观祭拜。目前看来,这一想法还能否实现?

  张凌:国家文物局已经要求停止汤显祖家族墓园的考古发掘工作。应当先进行妥善的保护,否则墓园不适宜对外开放。

  记者:对于类似的名人墓葬考古工作,国家文物局一般性的指导意见是怎样的?

  张凌:国家文物局高度重视名人墓葬保护工作。名人墓葬作为地方历史文化纪念地,应切实加大保护力度,强化日常管理,采取适宜的展示方式,充分表达后人的尊重和缅怀之情。国家文物局不主张主动发掘名人墓葬,坚持名人墓葬发掘应慎之又慎,相关考古成果发布时应坚持正确的舆论导向,避免炒作。像海昏侯墓就属于抢救性发掘,因为当时已经发现墓葬被盗,为了更好地保护文物才进行发掘的。如果不是这种情况,更多强调让地方政府落实保护管理责任。

  汤显祖家族墓园遗址考古工作与抚州文昌里旧城区改造相关。在拆除工厂之前已经预料汤显祖家族墓园可能在这个区域,地方政府是希望能把棚户区改造和文物保护结合起来,这个出发点是好的,但后期具体工作上出现了一些问题。

  原帖链接:http://bbs.jxnews.com.cn/thread-2973885-1-1.html

来源:大江论坛
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825